Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Авторская колонка

Американская киноакадемия объявила номинантов на премию "Оскар"

85-я церемония вручения пройдет 24 февраля
Владивосток, пятница, 11 января , РИА Vladnews.
10 января в Лос-Анджелесе были объявлены номинанты на премию Американской киноакадемии и, по совместительству, главной кинонаграды мира. 85-я церемония вручения "Оскаров" пройдет 24 февраля; в ожидании этого "Лента.ру" обозрела главные неожиданности и тенденции оскаровской гонки.

1. Определен главный фильм 2012 года. "Линкольн" собрал 12 оскаровских номинаций, включая шесть главных: фильм, режиссер, актер и актриса первого и второго плана. И это только венец долгого победоносного шествия кинобиографии 16-го президента США: ранее она собрала пучок номинаций "Золотого глобуса", Британской киноакадемии (BAFTA), Режиссерской гильдии и так далее. Поверить в то, что этот гул всеобщего одобрения - чистая случайность, так же сложно, как и в то, что "Линкольн" мимо этих всех наград пролетит. 15 лет, прошедшие со времен "Рядового Райана", были не самыми яркими для Стивена Спилберга, но теперь ни у кого нет сомнений, что великий режиссер снова на коне.

2. Дэниел Дэй-Льюис - новый Джек Николсон. Главный фильм года не состоялся бы без актера, сыгравшего заглавную роль. За пару дней до объявления номинаций Спилберг рассказал, что уговаривал Дэй-Льюиса сыграть Линкольна 10 лет, и даже опубликовал письмо актера с отказом от роли, датированное 2002 годом. Любимого президента американцев мог бы сыграть Лиам Нисон - и представить это можно, а вот что фильм был бы таким же триумфом без Льюиса - нельзя. Два "Оскара" у него уже есть ("Моя левая нога" и "Нефть"), а тремя среди актеров-мужчин владеет только блистательный Джек Николсон. Однако одна из статуэток у звезды "Гнезда кукушки" - за роль второго плана, а Дэй-Льюис имеет все шансы получить третьего главного "Оскара" - и не только сравняться с легендой Николсоном, но и превзойти его. Блестящий актер, он этого заслуживает всецело.

3. Нет преград для "Любви". "Любовь" Михаэля Ханеке - это "Линкольн" для интеллектуалов; ленту австрийца признали лучшим фильмом 2012 года множество независимых кинокритиков, а также Каннский кинофестиваль. То, что фильм европейского режиссера добрался до главной номинации "Оскара", - демонстративный жест доброй воли киноакадемиков, их роспись в собственной широте взглядов (а еще, очевидно, знак того, что в этот раз автор "Пианистки" и "Забавных игр" был не столь радикален). Правила "Оскара" не запрещают выдвигать на главную награду фильмы на иностранном языке, однако происходило это преступно редко - лишь девять раз, и девятой стала именно "Любовь"; ну а лучшими неанглоязычные фильмы Американская киноакадемия не признавала ни разу. Кроме того, лента Ханеке представлена и в категории "Лучший фильм на иностранном языке", а такое совпадение происходит лишь в пятый раз.

4. Ни одного Андерсона. Зато едва ли не демонстративно обойдены два режиссера-однофамильца, выпустившие в 2012 году яркие фильмы, каждый в своей традиционной манере. Конечно, Уэс Андерсон никогда не был фаворитом "Оскара", но странно, что даже почти общепризнанный шедевр "Королевство полной луны" не переубедил академиков. Впрочем, у Уэса еще есть шанс в сценарной номинации - а вот Пол Томас Андерсон, неоднократно номинировавшийся и пролетавший, в этот раз вовсе не упомянут: его "Мастера" на "Оскаре" представляют лишь актеры. Впрочем, кого-то может удивить отсутствие в режиссерской номинации не двух Андерсонов, а недавней триумфантки Кэтрин Бигелоу или очень старающегося Бена Аффлека.

5. "Хоббит" пролетел. Питер Джексон, который вместе со своей командой собрал трилогией "Властелин колец" 17 "Оскаров", установив и повторив несколько рекордов награды Киноакадемии, в этом году остался не у дел. Его "Хоббит: Нежданное путешествие" номинирован лишь в категории "Визуальные эффекты". Непосредственный их создатель, Джо Леттери - шестикратный обладатель золотой статуэтки, причем три из них он получил за фильмы, снятые Джексоном. Решение академиков здесь, вероятно, совпало с общим впечатлением публики и критиков, что "Путешествие" чересчур затянуто и что решение снять три фильма по не самой объемной книге себя не оправдало. Другой вывод - люди действительно устали от фэнтезийного мира гномов, орков и эльфов 80-го уровня, который незримо, но ощутимо присутствовал где-то рядом последние десять лет. Впрочем, к чести Джексона, вся эта мифическая нечисть была так популярна во многом благодаря его стараниям.

6. Юбилей без юбиляра. Фильм "007: Координаты 'Скайфолл'" попал только в две номинации - музыкальную и операторскую. И это несмотря на то, что оскароносному режиссеру Сэму Мендесу удалось создать, по мнению многих критиков, один из лучших фильмов про Джеймса Бонда, а 85-я церемония вручения "Оскара" будет посвящена полувековому юбилею бондианы. Однако на самом деле кино про агента британской разведки никогда высоко не оценивалось Киноакадемией, а единственным из шести актеров, сыгравших шпиона, золотой статуэтки удостоился лишь Шон Коннери - за роль второго плана в фильме "Неприкасаемые". Очевидно, даже переосмысленный образ Бонда - небритого, пьющего и переживающего экзистенциальный кризис - не смог убедить академиков в том, что фильм про британского шпиона может быть серьезной картиной.

7. Темная лошадка "Оскара". Главной неожиданностью премии в 2013 году, пожалуй, стала картина Бена Зайтлина "Звери дикого Юга". Как ни крути, "Оскар" был и остается по сути коммерческой наградой, редко отмечающей инди-фильмы, хотя и оставляющий для них лазейку. В этом году триумфатор "Санденса" и Канн, собравший ворох призов кинематографических институтов (которые для Киноакадемии, конечно, не значат ничего), выдвинут в четырех номинациях, причем все они основные: "Лучшая картина", "Лучшая режиссура", "Лучший сценарий" и "Лучшая актриса".

8. Все возрасты покорны. В последней категории выдвинута девятилетняя Квенжане Уоллис. Чернокожая девочка стала самой молодой актрисой, номинированной за главную роль за всю оскаровскую историю - это еще один сюрприз "Зверей дикого юга". При этом юная Уоллис будет соперничать за звание лучшей актрисы с 85-летней Эммануэль Рива, сыгравшей главную роль в "Любви" Ханеке. Она тоже рекордсменка - еще ни разу в этой категории не было таких возрастных номинанток. И звезда фильма "Хиросима, любовь моя", и, разумеется, Уоллис - оскаровские дебютантки. Если учитывать, что 24 февраля, в день вручения премии, Рива отпразднует день рождения, разница в возрасте между двумя актрисами-соперницами составляет 76 лет.

9. Ты у меня второй. За лучшую мужскую роль второго плана на "Оскар" номинированы Кристоф Вальц ("Джанго освобожденный"), Роберт де Ниро ("Мой парень - псих"), Алан Аркин ("Операция 'Арго'"), Томми Ли Джонс ("Линкольн") и Филип Сеймур Хоффман ("Мастер"). У каждого из этих актеров уже есть по золотой статуэтке. Пожалуй, это можно поставить академикам в укор: вместо того чтобы открывать в этой номинации новые имена, они разыгрывают "Оскар" между актерами, которым он уже, по большому счету, не очень нужен. Джонс и де Ниро давно все доказали всем, кому хотели. Кристоф Вальц, после того как Тарантино "Бесславными ублюдками" открыл его для Голливуда, регулярно снимается в блестящих ролях. Аркин впервые номинировался на "Оскар" аж в 1966 году, а выиграл его с третьей попытки 40 лет спустя - за роль в фильме "Маленькая мисс счастье". А у Хоффмана "Оскар" не за второстепенную, а за главную роль ("Капоте").

10. Бенефис автора "Гриффинов". Достаточно неожиданно на "Оскар" был номинирован Сет Макфарлейн, молодой и вовсе не маститый деятель киноискусства. Создатель противоречивых мультсериалов "Гриффины" и "Американский папаша" в 2012 году дебютировал как кинорежиссер, сняв фильм про живого плюшевого медведя-хулигана "Третий лишний". Трек "Everybody Needs A Best Friend", из этого фильма номинирован в категории "Лучшая оригинальная песня". Слова к "Everybody" также написал Макфарлейн. Примечательно, что аниматор в этот раз объявлял номинантов, и он же будет вести церемонию вручения "Оскара" в феврале. Это первый подобный случай в в истории награды Киноакадемии за последние 40 лет - последний раз номинант на премию вел церемонию в 1972 году. Тогда таким многостаночником был актер Чарльтон Хестон.

PS: 11. Это кто здесь псих? Название фильма Дэвида О. Рассела "Silver Linings Playbook" происходит от пословицы Every cloud has a silver lining, буквально - "У каждой тучи есть светлая подкладка", то есть, по-русски, "нет худа без добра". Российские прокатчики перевести название фильма не смогли и выпустили его под названием "Мой парень - псих". Теперь этот "Псих" номинирован на восемь "Оскаров", включая главный. Если получит - вот позору-то не оберешься.

Источник: lenta.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Что делать с Новогодней елкой?
13:32, 10 января 2013 Что делать с Новогодней елкой?

Редакция Примпогоды нашла несколько способов утилизировать Вашу новогоднюю красавицу

Тайские ценности не подлежат выносу туристами
15:40, 09 января 2013 Тайские ценности не подлежат выносу туристами

Ни горсточки песка с собой!

Эдуард Лимонов: лимонка в Собчак
18:21, 04 января 2013 Эдуард Лимонов: лимонка в Собчак

Она как русалка на бугшприте либерального корабля, первая рассекает вонючие воды российской современности

Хакерская группа Anonymous в 2013 году перестанет существовать
18:09, 04 января 2013 Хакерская группа Anonymous в 2013 году перестанет существовать

По их прогнозу, мощной силой в Сети станут

Западный округ пополнился двумя тысячами единиц техники
18:01, 04 января 2013 Западный округ пополнился двумя тысячами единиц техники

Основными автомобилями в войсках в перспективе должны стать "КамАЗы" и "Уралы"

Спасатели предупреждают: выход на лёд опасен для жизни
17:49, 04 января 2013 Спасатели предупреждают: выход на лёд опасен для жизни

Обратите внимание на занятие ваших детей, не допускайте катание детей и подростков на льдинах

Первый канал получил письмо с комментарием Жерара Депардье
16:33, 04 января 2013 Первый канал получил письмо с комментарием Жерара Депардье

Мне нравится здесь делать фильмы, в которых я работаю вместе с такими актерами, как Владимир Машков