Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Авторская колонка

Интервью с начальником управления по делам молодежи Александром Кайдановичем

Проведение каких крупных мероприятий планируется в 2012 году?
Владивосток, среда, 26 декабря , РИА Vladnews.
- Как, по Вашему мнению, прошел саммит АТЭС? Удалось ли полностью реализовать программу гостеприимства в рамках работы волонтеров на саммите? Повлиял ли саммит АТЭС на социальную активность молодежи Приморья?

- На сегодняшний день это был самый крупный волонтерский проект в России. Около трех тысяч молодых людей съехались в Приморье со всей страны. В кратчайшие сроки администрация Приморского края, вузы России, ряд общественных организаций смогли набрать большое количество молодых людей, которые успешно реализовали программу гостеприимства. Мы получили положительные отзывы о работе волонтеров от представителей разных стран. В Приморье приезжали делегации из Казани, Москвы, Бурятии. Кто-то приезжал самостоятельно, чтобы принять участие в таком масштабном мероприятии. Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский лично уделял внимание волонтерам, навещал их во время работы, узнавал, как им живется, как работается. Для ребят это был большой старт! Они получили уникальный опыт. Сейчас идут собеседования на участие волонтеров в Универсиаде, уже поступило около 500 заявок от молодых людей со всего Приморского края, от нас на Универсиаду поедет делегация 100 человек.

В последнее время мы видим большое желание ребят принимать участие в различных мероприятиях, они постоянно интересуются, какие мероприятия планируются. Например, в следующем году в организации мероприятий, связанных с проведением эстафеты Олимпийского огня, нужно будет около 400 волонтеров, и у нас уже выстроилась целая очередь из желающих.

В следующем году будем проводить разные школы для волонтеров, приглашать для обучения наших волонтеров специалистов из других регионов. У Приморского края большой потенциал в волонтерской среде. Мы хотим перевести работу волонтеров от событийной к помощи в решении социальных вопросов, например, оказание помощи пенсионерам.

Кстати, волонтерами могут стать не только молодые люди. У нас был 60-летний волонтер, который замечательно работал, прошел все обучение. В других странах есть волонтеры, которые на пенсии успешно реализуют себя в качестве волонтеров. У нас волонтерами были и директора компаний, не только студенты стремятся принять участие в таких мероприятиях.

- Проведение каких крупных мероприятий планируется в 2012 году?

- Будем делать упор на молодежные общественные организации. Планируем, что в следующем году будет конкурс субсидий молодежных организаций на финансирование их проектов. Определенные изменения в законодательство Приморского края уже внесены, сейчас при помощи молодежи будем разрабатывать положения о конкурсе проектов. Управление по делам молодежи всё делает открыто, и все документы, которые мы будем разрабатывать, будут размещаться на сайт администрации для открытого обсуждения. Кроме того, мы очень активно работаем в социальных сетях.

Будут семинары молодежных организаций в муниципальных образованиях для руководителей органов по делам молодежи, которые работают на местах. Также планируется проведение конкурса лидеров молодежных объединений в июне. Его итоги подведем на форуме в конце года. Кстати, этот форум будет самым масштабным за последние 10 лет, на него съедутся крупные молодежные организации.

Будут мероприятия, посвященные Хасанским событиям, ведется работа общественными организациями по патриотическому воспитанию молодежи.

В начале года планируем проект совместно со студенческими отрядами. Отряды собираются проехать по различным муниципальным образованиям и провести там мероприятия для молодежи, ветеранов, кому-то, например, помогут наколоть дрова. Это будет социальная акция, в начале года мы её презентуем широко. Со студенческими отрядами связана целая линейка проектов, которые мы реализуем.

По нашему замыслу год будет насыщенным, часть мероприятий мы пока не раскрываем, но они будут проходить в Приморском крае. Для молодежи очень важно ощущать, что работа ведется во всех направлениях, что есть возможность участвовать в самых разных проектах.

Проведение всех проектов пройдет согласование с общественными организациями. Когда к нам приходят предложения о проведении мероприятий, мы отправляем запросы в разные общественные организации, чтобы узнать, насколько это интересно. Мы считаем, что должны реализовывать только те мероприятия, которые нужны молодежи.

Ребята будут принимать участие в 2014 году в подготовке Олимпиады в Сочи, на это мероприятие поедет около 400 человек из Приморского края. Уже сейчас центр подготовки на базе ВГУЭС ведет работу по подбору волонтеров, это единственный центр на Дальнем Востоке, который обучает волонтеров.

- В 2012 году была проведена колоссальная работа по формированию проекта о молодежного правительстве. На какой стадии реализации идея находится сейчас?

- В июне на встрече губернатора Владимира Миклушевского со студенческим активом было решено, что в Приморском крае появится молодежное правительство, его никогда не было в Приморском крае, хотя проект реализуется на территории РФ давно.

Была создана рабочая группа, состоялись встречи с губернатором. Рабочая группа подготовила проект, который мы размещали на сайте губернатора, где прошло его обсуждение. Каждый мог предложить свои поправки в этот проект. Все предложения были собраны, многие учтены, документы полностью сформированы, они находятся на юридической экспертизе. С нового года мы начнем формирование молодежного правительства по тем документам, которые разработала сама молодежь.

Правительство нужно сформировать, посмотреть, как оно будет работать в течение года, и если понадобится, документы будут переработаны. У молодежи Приморского края есть свое мнение, к которому нужно прислушаться, и иногда это мнение даже интереснее многих профессиональных «взрослых» точек зрения.

- В целом изменился ли процент активной молодежи Приморья в последнее время?

- Активная молодежь всегда была в Приморье. Молодежь должна быть позитивно активна, чтобы активность была нацелена во благо не только самих себя, но и во благо края. Очень важно, чтобы в Приморье были созданы широкие возможности для реализации молодежи. Уверен, что процент активной молодежи будет увеличиваться. За этот год количество активных молодых людей, которые хотят принимать участие в разных проектах, значительно возросло. Очень много новых лиц появляется в молодежной политике: молодые люди понимают, что власть заинтересована в их участии в общественной и политической жизни края. Сейчас очень удачное время для рождения новых интересных проектов в молодежной среде.


Похожие новости
Безопасный Новый Год
14:16, 26 декабря 2012 Безопасный Новый Год

Правила безопасности при установке новогодней ёлки

Автор фильма «Березовский»: «Мы показали образ маленького прохиндея»
17:40, 25 декабря 2012 Автор фильма «Березовский»: «Мы показали образ маленького прохиндея»

Андрей Кондрашов рассказал, что осталось за кадром фильма и почему канал выпустил документальный фильм, а не сериал

Подтверждаем льготу справкой
12:48, 25 декабря 2012 Подтверждаем льготу справкой

По выбору гражданина набор социальных услуг может предоставляться в натуральной форме либо в денежном выражении

В зимний период соблюдайте правила безопасности
12:22, 25 декабря 2012 В зимний период соблюдайте правила безопасности

Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации электроприбора

Михаил Погосян: у Sukhoi Superjet 100 – хорошие перспективы на мировом рынке
11:58, 25 декабря 2012 Михаил Погосян: у Sukhoi Superjet 100 – хорошие перспективы на мировом рынке

Региональная авиация интенсивно развивается

Путин рассказал, когда случится конец света
22:04, 21 декабря 2012 Путин рассказал, когда случится конец света

Отвечая на вопрос корреспондента Life News, президент успокоил россиян: до конца света не менее 4,5 миллиарда лет

Победители названы, призы розданы!
13:18, 20 декабря 2012 Победители названы, призы розданы!

Полный список призеров и победителей вы сможете прочитать в выпуске