Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Общество

Два зонда НАСА завершили миссию по изучению Луны, разбившись о ее поверхность

Специалисты разбили зонды на северном полюсе Луны
Владивосток, вторник, 18 декабря , РИА Vladnews.
Два зонда американского космического агентства НАСА, в течение года изучавшие гравитационное поле и внутреннее строение Луны в рамках проекта ГРЭЙЛ /по первым буквам английского названия/, сошли с окололунной орбиты после соответствующей команды инженеров и в понедельник упали на поверхность спутника Земли.

Как сообщили специалисты Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадине /штат Калифорния/, исследовательские зонды с интервалом в полминуты врезались в одну из скал в районе кратера Голдшмидт на северном полюсе Луны на скорости 1,7 км в секунду. В момент падения аппаратов этот район находился в тени, поэтому наблюдать завершение их миссии с Земли было невозможно. Перед столкновением зонды в последний раз включили двигатели, чтобы выработать оставшееся топливо.

Как отметили в НАСА, решение о завершении миссии зондов было принято в связи с тем, что у них закончилось горючее и их орбита не позволяла продолжать собирать необходимую информацию.

Специалисты разбили зонды на северном полюсе Луны, чтобы исключить малейшую вероятность их падения в местах, имеющих "историческое" значение - например, в районе посадок кораблей "Аполлон". Место падения аппаратов НАСА названо именем астронавта Салли Райд, ушедшей из жизни в июле этого года. В 1983 года она стала первой американкой, побывавшей в космосе. В последние годы жизни Райд занималась, в частности, исследованием Луны.

Лунный комплекс НАСА по изучению гравитационного поля и внутреннего строения Луны состоял из двух идентичных зондов размером со стиральную машину, построенных корпорацией "Локхид Мартин" /Lockheed Martin/. Космические аппараты, получившие названия "Эбб" /Ebb/ и "Флоу" /Flow/, были запущены в сентябре прошлого года с помощью ракеты-носителя "Дельта-2" /Delta-2/. Зонды отправились к спутнику Земли не прямым путем. Сначала они долетели до точки в космосе, удаленной на 1,5 млн км от Земли, где достигается баланс между гравитационными полями Солнца и нашей планеты, и лишь оттуда начали двигаться к пункту своего конечного назначения.

Почти год "Эбб" и "Флоу", следуя друг за другом, кружили вокруг спутника Земли на высоте около 55 км. Аппараты в автономном режиме составляли гравитационные карты, а также исследовали геологическую структуру Луны, в том числе ядро, которое, как предполагается, отличается по своему составу от земного. Первоначально планировалось, что они проработают на лунной орбите три месяца, однако НАСА решило продлить их миссию до конца года.

Большую часть данных, собранных зондами, еще предстоит проанализировать, однако руководители миссии уже заявили о том, что она прошла успешно. "Мы достигли всего, на что могли рассчитывать. Признаюсь, что я даже не ожидала, что этот проект окажется настолько успешным", - отметила научный руководитель миссии, сотрудник Массачусетского технологического института Мария Зубер.

С помощью этих зондов удалось, в частности, значительно повысить точность карт лунной гравитации. По мнению ученых, это поможет в подготовке будущих высадок на спутнике Земли пилотируемых аппаратов. Зонды также помогли установить, что толщина лунной коры значительно меньше, чем считалось ранее.

Общая стоимость проекта составила 487 млн долларов.

Источник: ИТАР - ТАСС
Похожие новости
Самая пожилая жительница Земли скончалась в США в возрасте 115 лет
18:47, 18 декабря 2012 Самая пожилая жительница Земли скончалась в США в возрасте 115 лет

Книга рекордов Гиннесса назвала Манфредини самым старым жителем планеты менее двух недель назад

Мэр Владивостока стал зампредседателя совета самоуправления по ДВФО
18:31, 18 декабря 2012 Мэр Владивостока стал зампредседателя совета самоуправления по ДВФО

На мероприятие съехались мэры ведущих городов со всей России

4,2 тысяч служебных квартир получили военнослужащие ВВО в 2012 году
16:58, 18 декабря 2012 4,2 тысяч служебных квартир получили военнослужащие ВВО в 2012 году

В войсках Восточного военного округа в 2012 году более чем в два раза больше сдано служебного жилья, чем в 2011 году

В Приморье пришли настоящие морозы
15:22, 18 декабря 2012 В Приморье пришли настоящие морозы

В течение суток через Приморье будет смещаться холодный тропосферный вихрь

Нарядная елка украсила сквер Суханова
15:07, 18 декабря 2012 Нарядная елка украсила сквер Суханова

Новая 15-метровая елка установлена в сквере Суханова

Во Владивостоке продолжает работать Общественный совет по ЖКХ
14:29, 18 декабря 2012 Во Владивостоке продолжает работать Общественный совет по ЖКХ

Очередное заседание Общественного совета по ЖКХ состоится 19 декабря в 16.00 в администрации города

В Артеме начинаются мероприятия, посвященные новогодним праздникам
13:30, 18 декабря 2012 В Артеме начинаются мероприятия, посвященные новогодним праздникам

В городе утвержден план мероприятий по подготовке