Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Авторская колонка

Во Владивостоке состоялось открытие Международной баскетбольной лиги

В первый игровой день
Владивосток, суббота, 15 декабря , РИА Vladnews.
Во Владивостоке состоялось торжественное открытие Восточного дивизиона Международной студенческой баскетбольной лиги.

В первый игровой день «Спартак-ВГУЭС» нанес сокрушительное поражение Студенческой сборной китайской провинции Хэйлунцзян - 116:63, в первом матче игрового дня студенты хабаровского Тихоокеанского государственного университета одержали уверенную победу над командой Сибирского федерального университета из Красноярска - 62:45.

Накануне открытия в пресс-центре БК «Спартак-Приморье» состоялась пресс-конференция с участием первых лиц МСБЛ: президента лиги Андрея Перегудова, исполнительного директора Виктора Кравченко и директора Восточного дивизиона Андрея Спиридонова.

Андрей Перегудов:

- Как вы знаете, в России существует и благополучно развивается Ассоциация студенческого баскетбола, и из-за расширения за счет средних технических учебных заведений сейчас она насчитывает более 700 команд. Президент АСБ Александр Коновалов выступил с инициативой и попросил нас с Виктором (Кравченко – прим.) возглавить международную студенческую лигу, которая бы включила в себя элитные вузы из России и ближнего зарубежья. И здесь мы больше ориентируемся на географию Единой лиги ВТБ, а именно на северо-восточную Европу. По своей основной работе я занимаю должность вице-президента банка ВТБ, и банк согласился спонсировать эту лигу. Началось все в сентябре, и мы достаточно быстро нашли вузы, которые были готовы перестроить свой график под выступление в лиге. Их оказалось 22, 6 из которых – иностранные. Лига существует и ее влияние, как вы видите, распространяется до Урала, так как в бюджете ни одного вуза не хватит средств для перелета на большие расстояния. Именно поэтому благодаря усилиям нашего старого товарища и партнера, заслуженного мастера спорта Андрея Спиридонова и благодаря помощи дальневосточных коллег нам удалось достаточно оперативно создать Восточный дивизион МСЛБ. В него пока входят три российские команды и одна – из Китая. Цель создания лиги – это не просто выделение команд в какую-то суперлигу. Наша идея - конвертировать студенческий баскетбол в то, чем он должен быть на самом деле. А именно – стать резервом основной сборной страны. И конечно лучшим прообразом является Национальная студенческая ассоциация США, где студенты после окончания колледжа сразу переходят в клубы НБА. Но на данном этапе мы хотим, чтобы команды высшего дивизиона, Единой лиги ВТБ хотя бы наладили связи с теми вузами, которые к ним близки географически, поддерживали их. И в этом плане нам очень приятно, что «Спартак-Приморье» - один из немногих клубов, который на практической основе помог нам провести тур чемпионата. И это есть то, к чему мы хотели прийти в других городах, что нам удалось сделать, честно говоря, хуже, чем у вас.

- Вы, как вице-президент банка ВТБ, отвечающий за спортивные проекты, подскажите, почему «Спартак-Приморье» не входит в сферу интересов Единой лиги ВТБ?

- Я был одним из основателей лиги ВТБ, но не занимаюсь ее управлением, поэтому не смогу ответить на вопрос профессионально. Могу сказать лишь одно, услышав коллег, я надеюсь, что в следующем году, когда Единая лига ВТБ и ПБЛ станут одним организмом, «Спартак-Приморье» станет частью всей этой объединенной системы.

Виктор Кравченко:

- В чемпионате сыгранно около 50 игр, и все они проходят в спортивной бескомпромиссной борьбе, и предугадать итоговый результат очень тяжело. Хотя есть команды-лидеры, которые были лидерами и раньше в АСБ, но я считаю, что по спортивному накалу наша лига отличается непредсказуемостью. Спортивная составляющая нашей лиги очень высока, но нам ещё необходимо вместе с прессой поработать над освещением матчей. Мы хотели бы, чтобы каждый университет имел свою группу, которая работала над интернет-трансляциями, писала репортажи, и это было интереснее, чем привлекать профессиональную прессу.

Андрей Спиридонов:

- В преддверии старта переполняют чувства и ответственности, и достоинства, потому как мои друзья из клуба «Спартак-Приморье» в очередной раз показали высокий уровень организации. И что меня удивило, первый тур ещё не сыгран, а уже мне поступают звонки из университетов, которые заинтересованы на следующий год участвовать в этом турнире. Хочу сказать, что между западом и востоком большой пробел, и расстояния затрудняют развитие. Нам надо воспользоваться опытом прошлого: в Советском Союзе на базе практически каждого вуза была команда мастеров, она не обязательно была профессиональной, но могла показать высокий результат, которой мог позволить игрокам пополнить команды Высшей и Первой лиг чемпионата СССР.

- Почему вы решили заняться этим проектом, и какие перспективы расширения Восточного дивизиона МБСЛ?

- Я окончил Хабаровский железнодорожный институт и в большой спорт как раз попал через дальневосточные и сибирские команды. Профессиональная карьера проходила через Владивосток, Хабаровск, Иркутск, Новосибирск. Моя любовь к Дальнему Востоку подталкивает доказывать, что это не оторванная земля. Но это надо именно доказывать, к сожалению. Пример – КХЛ, там уже никто об этом не говорит, и все команды прилетают в Хабаровск. Да, это трудно – 7 часов разницы, 9-часовой перелет, но команде из Владивостока приходится летать десять раз за сезон, а например команде из Москвы или Казани – один. Что касается перспектив расширения, то это: Биробиджан, Благовещенск, Иркутск и, возможно, к нам добавятся ещё две китайские команды. Также есть предпосылки к участию команд из Кореи, Монголии, Японии. Но Китай на сегодняшний день, как показала практика, больше всех заинтересован в этом направлении, быстро реагирует, обладает необходимой материальной базой.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Мощный антициклон охватил большую часть России
16:58, 14 декабря 2012 Мощный антициклон охватил большую часть России

Ветер в Приморье перешел на северное направление

Скопление вагонов серьезно осложняет эксплуатационную обстановку на ДВЖД
Сотрудники МЧС рассказали как правильно пользоваться пиротехникой
14:04, 14 декабря 2012 Сотрудники МЧС рассказали как правильно пользоваться пиротехникой

Если у Вас есть подозрения в подлинности изделия, лучше отказаться от его приобретения, здоровье дороже!

Какую погоду ждать в выходные?
13:40, 14 декабря 2012 Какую погоду ждать в выходные?

В воскресенье адвекция холода на юг Дальнего Востока продолжится.

Заводу «Звезда» – 58 лет!
14:15, 11 декабря 2012 Заводу «Звезда» – 58 лет!

На заседании Правительства Российской Федерации он назван

Генерал Андрей Николаев призвал подчиненных начать «перезагрузку»
13:08, 10 декабря 2012 Генерал Андрей Николаев призвал подчиненных начать «перезагрузку»

В крае не отмечено массовых беспорядков и групповых хулиганских проявлений

Джамбулат Текиев:
12:01, 10 декабря 2012 Джамбулат Текиев: "При передаче военных городков люди не должны пострадать"

В Приморье сейчас проживают около 40 тысяч военных пенсионеров