Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Красота и Здоровье

Презентация экологического объекта прошла в ботаническом саду Владивостока

В лесу можно было встретить 43 древесных вида, 37 разных кустарников, формирующих подлесок
Владивосток, среда, 05 декабря , РИА Vladnews.
1 декабря, несмотря на резкое похолодание состоялась довольно многочисленная экологическая акция в Ботаническом саду. Основное содержание – открытие, или презентация, нового экологического объекта «Экосистема Уссурийской тайги», в миниатюре Музея природы под открытым небом. Основа – смотровая площадка, относительно небольшого размера, примерно 25 х 25 м, примыкающая к экологической тропе Ботанического сада, оснащенная информационными щитами: «Растения», «Млекопитающие», «Пресмыкающие», «Птицы» и др., характеризующие изолированный островок Уссурийской тайги – чернопихтово-широколиственные и кедрово-широколиственные леса, сохранившейся на площади почти 170 га благодаря заповедному режиму. Ближайшие лесные массивы с таким же составом с главными лесообразующими древесными видами – пихтой цельнолистной, или черной, названной так по цвету коры и сосны кедровой корейской, известной под названием «кедра» корейского только в заповедниках – Уссурийском и «Кедровая Падь».

Эти деревья непосредственно расположены как на самой смотровой площадке, или экспозиции «Экосистема Уссурийской тайги», так и вокруг на большом видимом пространстве. Пожалуй, далеко не все из жители Владивостока смогут распознать эти два хвойных гиганта – пихты черной, достигающей максимальных размеров почти до 50 м (редко в лучших условиях – до 55 м) при диаметре до 1,5-2,0 м. Аналогичные морфологические характеристики по кедру корейскому: высота до 35-40 (иногда до 45 м) и 1,5 и более метров в диаметре ствола.

Эти могучие великаны окружили круглую смотровую площадка, по окружности которой выложены вровень с землей, практически «впритык» поперечные срезы, толщиной до 5-7 см, почти метровых по диаметру пихты черной – недавно погибшей из-за пронесшего тайфуна над Приморьем. Из этого дерева и нарезали кругляки, выстелив их в полотно уплотненной вровень с почвой щебенки. Такая «мостовая» из древесины сделана чтобы не травмировать почву, не нарушать естественный ход природных процессов лесной экосистемы. Полуметровый отрезок помещен в центре площадки под основание одного их поперечных срезов. Получился своеобразный стол, великолепная кормушка для птиц, бурундуков, белок и прочей лесной живности. На поперечном срезе четко видны годичные кольца – летопись самого дерева, при желании можно найти нужный тебе год, например, день твоего рождения, отсчитывая с самого края во внутрь среза годичные кольца. Так при желании можно найти и другие выдающиеся даты – например, октябрьская революция, основание Владивостока и пр. – в пределах не менее 150-160 лет.

На лесной территории Ботанического сада-института ДВО РАН представлена значительная часть видового состава флоры и фауны Приморского края. Многие из растений и животных, обитающих здесь, относятся к категории редких, они внесены в Красную книгу Приморского края. Об этом очень лаконично, предельно доступно, избегая малоизвестную широкой публике научную терминологию, в научно-популярной форме сообщил участникам экологической акции, открывая новый экологический объект, директор Ботанического сада-институа (БСИ) Дальневосточного отделения российской Академии наук доктор биологических наук Крестов Павел Витальевич и молодой сотрудник БСИ Екатерина Головань – руководитель проекта «Экосистема Уссурийской тайги». Директор отметил большую роль в осуществлении проекта «Экосистема Уссурийской тайги» активистов, помогавшим в организации и обустройстве нового экологического объекта и особенно известный экологический фонд «Феникс», реализующий программы и проекты по сохранению биологического разнообразия. Одно из направлений этого экологического фонда является поддержка проектов по экологическому образованию и просвещению и некоторым активистам, помогавшим в осуществлении данного проекта. После вручения директором БСИ ДВО РАН благодарственных писем «бразды правления» перешли к Екатерине Головань. Плотным кольцом окружили ее участники экологической акции. И надо было видеть – с катим вниманием буквально «впитывали» эту информацию участники экологической акции. Приятно было видеть среди них и совсем юных слушателей.

В лесу Ботанического сада можно встретить 43 древесных вида, 37 разных кустарников, формирующих подлесок, 7 видов древесных лиан, столько же – травянистых лиан, 353 вида травянистых растений. Это поистине природный ботанический сад! Более 440 видов высших сосудистых растений, что составляет 18% от флоры Приморского края, которые входят в 76 семейств и 243 родов. Исключительно разнообразен в Ботаническом саду и животный мир, что, частично отражено в информационных щитах. В более развернутом виде это показано в коллективной статье «Природный феномен во Владивостоке» сотрудников Ботанического сада-института и Биолого-почвенного института ДВО РАН, лаконично раскрывающих особенности уникального лесного массива в краевом центре:

Екатерина Головань существенно дополняла информацию, изложенную на хорошо оформленных щитах новым материалом, показывая цветные фотографии наиболее характерных видов растительного и животного мира природного феномена – «Уссурийской тайги».

А тем временем, в центре смотровой, или демонстрационной, площадки на лесном столе, практически не обращая внимание на посетителей постоянно «пикировали» на лесной стол с кедровыми орешками, насыпанных директором, специально принесенным им «угощением».

Эта экологическая акция не последняя. Миниатюрный музей «Уссурийской тайги» возможно станет стартовой площадкой для создания настоящего, под крышей, Музея «Уссурийская тайга», предпочтительно на базе закрытого после давнишнего пожара так называемого «Зеленого домика», расположенного буквально в начале экологической тропы, рядом с детской площадкой. На подходе, практически готовый, один из привлекательных объектов, как показал опыт посещения подобных, - «Озеро лотосов».

А впереди еще возможны, дай Бог не за горами, создание «Сада дружбы», состоящего из комплекса небольших по площади ботанических объектов, миниатюрных садов ближайших стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР): Японский сад, Китайский сад, Корейский сад, Сад США и других стран. Эту идею поддержал при посещении и при выступлении перед сотрудниками БСИ ДВО РАН глава Владивостока Игорь Пушкарев.
Создание этих объектов, направленных на повышение экологического образования, в сочетании с рекреационной деятельностью населения, развития экологического туризма полностью соответствует Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья», которая, по-видимому, будет продлена до 2018 года, о чем свидетельствуют высказывания в средствах массовой информации министра по развитию Дальнего Востока полпреда президента России Виктора Ишаева.

Можно уверенно утверждать, что создание Ботанического сада мирового уровня, отличающегося современным представлениям об экологическом образовании, о наиболее привлекательных объектах туризма, в том числе и международного вполне реально, несмотря на кажущее непреодолимое препятствие ведомственной преграды – подчинение Ботанического сада к Дальневосточному отделению российской Академии наук.
Вот здесь и должны проявится в полной мере талант и организаторские способности руководителей края, города, полпреда президента России. Ботанический сад в перспективе может стать «визитной карточкой» Владивостока, обязательным объектом «гостевого маршрута» при очередных саммитов АТЭР (тем более, что Ботанический сад-институт примыкает к главной трассе города), ознакомления со всемирно известным природным феноменом «Уссурийская тайга» - гордостью и достоянием жителей краевого центра, типа главного Ботанического сада Вашингтона, расположенного в 100-150 м от Капитолия. Мы обречены в хорошем смысле этого слова совместно создавать подобный ботанический центр, не уступающим лучшим подобным объектам мира, совместно с краевыми и городскими властями. Потому что это полностью отвечает интересам жителей краевого центра и Приморья. Это подтверждают и проводимые БСИ ДВО РАН экологические акции.

Создание Городского экологического центра при БСИ ДВО РАН вполне реально, что в известной мере подтверждает опыт организации экологической акции «День рододендрона» (рододендрон, как известно, ботанический символ Владивостока). Мало кто верил в первый год его проведения (2005 г.), что он превратится в настоящее экологическое движение, экологический праздник международного уровня, в котором в последние годы принимают участие многие юноши и девушки, учащиеся школ, колледжей Японии, Китая, Кореи, США. Как сказал бы известный политик «процесс пошел», его уже не приостановить при всем желании. На следующий год уже будет проходить девятая экологическая акция. Опыт его проведения показывает на огромные возможности развития экологического образования с участием общественности, разных возрастных групп населения положения. Большие возможности далеко не реализованные кроятся, как свидетельствует мировой опыт, в попечительском движении, в участии ведущих банков края, например, «Банка Приморья», по инициативе которого несколько лет назад была проведена интересная экологическая акция с основой фотоконкурса на природоохранную тематику.

Настала пора ставить вопрос совместно с городскими краевыми властями о необходимости создания Городской экологической акации при Ботаническом саду с развернутой программой создания новых объектов, в первую очередь, Музея «Уссурийская тайга». Концепция создания Городского экологического центра и музея «Уссурийская тайга» разработаны и были апробированы недавно на Всероссийской лесной конференции и международном ботаническом симпозиуме (Петропавловский Б.С., Крестов П.В. Владивостокский экологический центр и музей «Уссурийская тайга»: вопросы организации и функционирования. // Леса российского Дальнего Востока: Мониторинг динамики лесов Дальнего Востока: Материалы V Всероссийской конференции – Владивосток: ЛАИНС, 2012. 161 – 164). Все это в русле реализации Постановлений по Дальнему Востоку о создании благоприятной среды проживания населения, включая и обитания «братьев наших меньших», по охране природы, развития туризма в том числе и международного, развитию экологического образования в сочетании с повышенными возможностями отдыха и досуга, а также и других планов в области социальной политики.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Итоги экологических мероприятий уходящего года подвели во Владивостоке
Пара белых цапель по ошибке
19:38, 30 ноября 2012 Пара белых цапель по ошибке "остановилась" на Курилах

Вероятно, сбились с пути во время миграции на юг, обосновались на курильском острове Кунашир

аяние льда в Арктике происходит сейчас в три раза быстрее, чем в 1990-е годы
19:06, 30 ноября 2012 аяние льда в Арктике происходит сейчас в три раза быстрее, чем в 1990-е годы

Такой вывод содержится в докладе, подготовленном группой ученых из 26 научных лабораторий в разных странах

Лавовые потоки вулкана Толбачик на Камчатке уничтожили две базы ученых
18:38, 30 ноября 2012 Лавовые потоки вулкана Толбачик на Камчатке уничтожили две базы ученых

Плоский Толбачик начал извергаться 27 ноября

Для школьников пройдут мероприятия, посвященные дню борьбы со СПИДом
18:13, 30 ноября 2012 Для школьников пройдут мероприятия, посвященные дню борьбы со СПИДом

В муниципальных библиотеках города будут организованы беседы, встречи-диалоги, уроки здоровья

В начале будущей недели во Владивостоке ожидается сильный снегопад
17:00, 30 ноября 2012 В начале будущей недели во Владивостоке ожидается сильный снегопад

Осадки будут сопровождаться метелью и гололёдными явлениями

Специалисты пытаются
18:59, 29 ноября 2012 Специалисты пытаются "увести" от сел в Приморье трех тигрят

Вечером в среду тигрята вновь подошли к окраине одного из населенных пунктов Яковлевского района