Александр Хижинский: «Быть на высоте, как бы ни было сложно»

В районных и городских судах работают 297 судей и 881 служащий, составляющий аппарат этих судов

14:41, 3 декабря 2012 Общество
10d9779402b21aeddb7e340c869d5aec.jpg

5 декабря 2012 года исполняется 130 лет судебной власти в Приморье. 6 декабря Приморский краевой суд отметит 80 лет со дня своего основания. В преддверии этих знаменательных дат председатель Приморского краевого суда Хижинский Александр Алексеевич ответил на вопросы газеты об истории и дне сегодняшнем судов общей юрисдикции края.

1. Александр Алексеевич, откуда есть пошёл суд в нашем крае?

Основание Владивостока в 1860 году и быстрое увеличение числа его жителей вызвали необходимость создания в городе судебного учреждения. 8 июня 1882 года император Александр III утвердил штат Владивостокского окружного суда, и 5 декабря этого же года суд был открыт. Его первым судьёй стал титулярный советник Николай Петрович Черепанов, разносторонний человек, входивший в Общество изучения Амурского края. Как судья и руководитель суда он проявил себя наилучшим образом, и, как писала пресса того времени, высоко держал знамя истины и справедливости при всех недостатках старого судопроизводства.
В самом конце XIX века в Приморье был впервые введён институт мировых судей, которые приблизили суд к населению и уменьшили время рассмотрения дел.

Уже в те годы нагрузка на судей была значительная, и к 1911 году одному судье окружного суда приходилось рассматривать более 600 уголовных и гражданских дел в год. По наблюдению Владивостокского губернатора Фельдгаузена, население края было очень разнородным по социальному и национальному составу, много было иностранных жителей, русские переселенцы были из неоседлых крестьян, привыкших к отхожим промыслам и бродячей жизни, всё это давало гораздо больший процент преступлений, чем в средней полосе России.

2. Есть ли исторические сведения о «громких» делах того времени?

В 1893 году большой общественный резонанс вызвало дело по обвинению редакторов газеты «Владивосток» Ремезова и Сологуба в публикации оскорбительных для чиновников заметок. Владивостокский окружной суд под председательством Николая Петровича Черепанова оправдал Ремезова и прекратил дело в отношении умершего Сологуба.

3. Почему такая разница в датах: 130 лет судам в Приморье и только 80 лет Приморскому краевому суду?

Приморский краевой суд ведёт свою историю с 6 декабря 1932 года. В октябре того года постановлением ВЦИК РСФСР была образована Приморская область, после чего было принято решение о создании Приморского областного суда, который с образованием Приморского края был переименован в Приморский краевой суд.

4. Правда ли, что в советское время партийные органы порой обязывали коллектив суда в рабочее время участвовать в сельскохозяйственных и строительных работах?

Да, такая неправильная практика была. То строительные управления требовали прислать им работников для отделочных работ, то колхоз имени КПСС села Осиновка требовал приступить к прополке овощей. Председатель Приморского краевого суда Нина Сергеевна Виноградова в 80-х годах обратилась с письмом к партийному руководству края, где прямо указала, что краевой суд не располагает лишними работниками, которые могли бы без ущерба для основной деятельности оказывать помощь строителям.

5. А сколько всего председателей возглавляло Приморский краевой суд за его историю?

Я руковожу судом с 2005 года. До меня суд возглавляли десять председателей: Домбург Эдуард Янович, Черственков И.А., Фомичев Иван Алексеевич, Порфирьев Константин Владимирович, Скипор Георгий Игнатьевич, Ильин Михаил Дмитриевич, Мамаев Алексей Сергеевич, Ожерельев Владимир Иванович, Виноградова Нина Сергеевна, Ражев Виктор Фёдорович.

6. Давайте обратимся от дней минувших к нынешним реалиям. Что есть суды общей юрисдикции Приморского края сегодня?

Это прежде всего люди, которые каждый день встречаются с конфликтами и несчастьями судебных дел. Ведь суд - это место гражданского спора и место судебного следствия. К счастью, в жизни обычного человека такие ситуации бывают редко, или их не бывает вообще, но для судей и сотрудников аппарата суда каждый рабочий день приносит не только профессиональную сложность работы, но и серьёзную психологическую нагрузку.

7. Сколько сегодня судей в общих судах края?

В Приморском краевом суде сегодня трудится 83 судьи и 162 сотрудника аппарата суда. С 1 января 2013 года в связи с началом работы апелляционной инстанции по уголовным делам количество судей краевого суда увеличится до 118.

В районных и городских судах работают 297 судей и 881 служащий, составляющий аппарат этих судов. Мировую юстицию края представляют 109 мировых судей и около 300 сотрудников, обеспечивающих их работу. Работу районных и городских судов организационно и материально обеспечивает Управление Судебного департамента в Приморском крае.

8. Позволяет ли такое количество трудиться без авралов?

К сожалению, нагрузка на судей в нашем крае одна из самых больших по России. В среднем на одного федерального судью приходится 534 гражданских, уголовных и административных дел в год. У мировых судей количество дел еще больше - около 4000 дел в год на одного судью. Правда, у мировых судей менее сложные категории дел.

9. В условиях такой серьёзной нагрузки кого больше среди судей: мужчин или женщин?

Возможно, это покажется удивительным, но женщин больше. Они наравне с мужчинами справляются со своей сложной работой, и у них ещё остаются силы на дом и семью.

9. В следующем году будет 10 лет, как в крае действует суд присяжных, но споры вокруг этого института не утихают. Что вызывает здесь для суда наибольшую сложность?

Низкая явка людей. Очень сложно собрать коллегию присяжных, так как мало людей приходит в суд по вызову, а из тех, кто пришёл, многие отказываются от участия в процессе. Сегодня в обществе много говорят о необходимости реального участия граждан в делах государства. Суд присяжных – вот прямая возможность такого участия. Присяжные заседатели – это судьи факта, которые принимают принципиальное решение по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях.

10. Есть ли объективные данные, которые позволяют судить об уровне доверия граждан к суду?

На мой взгляд, такие данные – это количество гражданских дел, поступающих в суды края. Эта цифра растёт из года в год. Гражданское дело, как правило, возникает по инициативе гражданина. Рост количества таких дел подтверждает, что люди доверяют суду, видят в нём путь для разрешения своих спорных ситуаций.

Ещё один важный показатель – это процент дел, в которых гражданин выиграл в споре с государственным органом. Статистика показывает, что из 10 дел такой категории в 7 делах суд поддерживает позицию гражданина. Это подтверждает независимость судебной власти и показывает, что для простого человека реально защитить в суде свои права и интересы, если они незаконно нарушены.
11. В преддверии праздника, что бы Вы хотели пожелать Вашим коллегам?

Быть на высоте, как бы ни было сложно. Сохранить здоровье и оптимизм. Тепла и понимания в семьях. Спасибо вам за нелёгкий труд!

Cправка:

Александр Алексеевич Хижинский родился в 1951 году. В 1976-ом закончил юридический факультет ДВГУ. В марте 1980-го был избран судьёй Фрунзенского районного суда Владивостока. С 1982 года – судья Приморского краевого суда. В 1995 году был назначен на должность заместителя председателя Приморского краевого суда. С 2002 по 2007 годы – председатель Совета судей Приморского края. В декабре 2004 года на VI Всероссийском съезде судей был избран членом Совета судей Российской Федерации. Заслуженный юрист Российской Федерации. Судья первого квалификационного класса.

Указом Президента РФ от 4 ноября 2005 года Александр Алексеевич Хижинский был назначен на должность председателя Приморского краевого суда. Указом Президента РФ от 24 октября 2011 года Александр Алексеевич Хижинский назначен на должность председателя Приморского краевого суда на второй 6-летний срок полномочий.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!