Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Начальник УМВД Приморья вручил заслуженному художнику России премию МВД

В Приморье установлены скульптурные ансамбли, мемориалы, памятники, бюсты и другие работы художника
Владивосток, четверг, 29 ноября , РИА Vladnews.
Сегодня начальник Управления МВД России по Приморскому краю Андрей Николаев вручил создателю мемориала Сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебного долга, премию и благодарственное письмо Министра внутренних дел.

Скульптор Валерий Геннадьевич Ненаживин родился 25 октября 1940 года в городе Уссурийск Приморского края. Окончив в 1966 году Саратовское художественное училище, всю свою творческую жизнь посвятил Приморью.

Сегодня о Владивостоке, городах Уссурийск, Дальнегорск, Артем, Большой Камень, в поселках Пфусунг, Барабаш, Славянка, бухта Перевозная установлены скульптурные ансамбли, мемориалы, памятники, бюсты и другие работы художника. Среди них особенно известны мемориалы «Сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебных обязанностей», «Солдатам, погибшим в локальных войнах» и «Боевая слава» во Владивостоке, «Уссурийцам, погибшим в Великой Отечественной войне» в городе Уссурийск.

Известность Валерия Геннадьевича как скульптура перешагнула границы Российской Федерации. Он участвовал в выставках международного масштаба, отмечен благодарственными письмами от имени организаторов международных форумов монументального искусства. Талант художника признан и в США, и в Швеции, и в Японии.

В Приморском крае с 1997 года 15 октября отмечается День памяти погибших сотрудников органов внутренних дел. 15 октября 1999 года был открыт мемориал «Сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебных обязанностей», созданный Валерием Ненаживиным. Установлен мемориал в центре города Владивосток в многолюдном месте, рядом со зданием отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по городу Владивостоку, средней школой и стадионом «Динамо». Мемориал стал не только украшением, но и достопримечательностью города. На протяжении последних 13 лет все торжественные мероприятия для сотрудников органов внутренних дел Приморья проводятся на площади перед Мемориалом.

Сам скульптор, рассказывая об истории создания мемориала, вспоминает, что не задумывался над образом – он пришел сам. «Я сразу знал, что символом самоотверженности, героизма и верности долгу сотрудников органов внутренних дел станет мать. Ведь именно мать как никто другой способна почувствовать всю боль утраты и горя, которую приносит разлука с дорогими сердцу людьми».

Основой этого монументального сооружения служат две гранитные стелы с эмблемой, у подножия которых расположена скульптурная группа, символизирующая женщину-мать, стремящуюся удержать раненого сына. На восьми мемориальных плитах, изготовленных из черного гранита, высечены фамилии сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, за стелой надпись: «Вечная память солдатам правопорядка».

Создавая макет мемориального комплекса, Валерий Геннадьевич учитывал мнение членов семей погибших сотрудников и ветеранов органов внутренних дел.

За вклад в повышение престижа службы в рядах Министерства внутренних дел, доверия и уважения граждан к правоохранительной деятельности, почитание героизма сотрудников полиции, прославление солдат правопорядка Приморского края, погибших при исполнении служебных обязанностей и участвовавших в локальных войнах, Валерий Ненаживин был выдвинут на соискание премии МВД России.

Сегодня в торжественной обстановке начальник Управления МВД России по Приморскому краю вручил скульптору заслуженную премию.

«Мы благодарны Вам, Валерий Геннадьевич, за Ваш труд, за создание мемориала солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга. Пока мы помним имена погибших героев, они остаются с нами. Вы подарили нам вечный символ самоотверженности, доблести и героизма тех, кто своей профессией выбрал служение Отечеству. Мы будем и впредь хранить традицию памяти перед нашими коллегами, которые ради торжества Закона принесли в жертву свое главное достояние –жизнь» - отметил Андрей Николаев, прощаясь с художником.
comments powered by Disqus
Похожие новости
На площади Борцов Революции состоятся заключительные ярмарки
15:25, 29 ноября 2012 На площади Борцов Революции состоятся заключительные ярмарки

Для приморских производителей, фермеров и дачников ярмарки дают хорошую возможность реализовать свою продукцию без посредников

В воскресенье во Владивостоке есть вероятность снега
15:22, 29 ноября 2012 В воскресенье во Владивостоке есть вероятность снега

В первый зимний месяц, ожидается холодная и ветреная погода

В Приморье полицейские и педагоги обсудили проблемы подростковой преступности
14:36, 29 ноября 2012 В Приморье полицейские и педагоги обсудили проблемы подростковой преступности

Насущной проблемой является самовольный уход детей из школ-интернатов

Приморский журналист стал призером всероссийского конкурса «Доверие»
13:47, 29 ноября 2012 Приморский журналист стал призером всероссийского конкурса «Доверие»

Отделение ПФР по Приморскому краю поздравляет Наталью Орлову

Торжественная выписка новорожденных пройдет в роддоме №3 Владивостока
13:38, 29 ноября 2012 Торжественная выписка новорожденных пройдет в роддоме №3 Владивостока

Свидетельства о рождении - дети получат от сотрудников отдела ЗАГС Первомайского района

Отделение ПФР проведет «горячую линию»
13:35, 29 ноября 2012 Отделение ПФР проведет «горячую линию»

Получить информацию смогут все желающие

ПФР – доступен каждому
12:22, 29 ноября 2012 ПФР – доступен каждому

Видеоприемы в режиме он-лайн особенно актуальны в наступающий зимний период