Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

Президиум Госсовета обсудит развитие Дальнего Востока и Забайкалья

В ходе заседания планируется обсудить предложения рабочей группы Госсовета по развитию региона, существенному повышению уровня и качест
Владивосток, четверг, 29 ноября , РИА Vladnews.
Президиум Госсовета РФ соберется на заседание в четверг, чтобы обсудить социально-экономическое и демографическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья.

Как сообщила пресс-служба Кремля накануне, в ходе заседания планируется обсудить предложения рабочей группы Госсовета по развитию региона, существенному повышению уровня и качества жизни населения, в частности, по принятию государственной программы РФ "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона".

Кроме того, в ходе заседания планируется обсудить возможность упрощенного порядка предоставления земли для строительства социального жилья и создания специальных условий ипотечного кредитования.

За последние годы, как отмечается в сообщении, в регионе успешно реализован ряд масштабных проектов, а общий объем инвестиций в основной капитал региона только в 2011 году составил более одного миллиарда рублей.

ПРОГРАММА И НАЛОГИ

Сама госпрограмма по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона, как рассчитывает глава министерства по развитию региона Виктор Ишаев, будет внесена на рассмотрение правительства к концу первого квартала 2013 года.

Он отметил, что постановление правительства о передаче госпрограммы в ведение Минвостокразвития было подписано только 13 ноября этого года.

По словам Ишаева, эту программу не видело до этого ни его ведомство, ни губернаторы. И министерство будет ее "с коллегами обсуждать и дорабатывать".

Министр считает, что Дальнему Востоку нужен специальный закон о развитии региона, в котором были бы прописаны льготы и преференции, в том числе отмена части налогов, поскольку "только в законе можно предусмотреть определенные льготы и преференции".

По его словам, привлечь инвестиции в регион можно только при условии снижения затрат для бизнеса, что сделает дальневосточные проекты более высокодоходными.

Тарифы "регулировать не получится, поскольку нельзя уничтожить отрасль, не давая туда денег", полагает он. Ишаев считает, что необходимо "убрать часть налогов - налог на прибыль, налог на землю, налог на имущество".

Он добавил, что в перечне налогов, которые стоило бы снизить или отменить на территории Дальнего Востока, должен быть и налог о добыче полезных ископаемых.

При этом министр уточнил, что предлагается либо снизить, либо полностью обнулить перечисленные налоги на срок до 10 лет для вновь создаваемых предприятий.

По словам Ишаева, есть также предложение списать долги части дальневосточных предприятий, которые накопились до 2008 года, особенно это касается предприятий оборонного комплекса.

ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНА

Главными проблемами Дальнего Востока остаются, помимо прочих, транспортная и энергетическая, однако для их решения необходим комплексный подход, ориентированный на развитие всех дальневосточных регионов, считают эксперты.

Мэр Якутска Айсен Николаев отметил ранее, что самая больная тема - это инфраструктура, "не только транспортная и энергетическая, но и связь". Вопросы коммуникации и инфраструктуры должны решаться на государственном уровне, считает он.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев выразил надежду, что на предстоящем заседании Госсовета будет выработан систематический взгляд на проблемы Дальнего Востока.

По его словам, "нужна система, но эту систему не могут создать ни в регионе, ни в каком-то отдельном ведомстве - это вопрос верховной государственной власти, и это событие, которое дает точку, дает институцию, для того, чтобы это решение было принято". "Конечно, 29-го числа рай на Дальнем Востоке не наступит, это очевидно, но возможность создать именно систему - она проявляется", - сказал эксперт.

При этом он отметил, что система должна включать в себя и зону ответственности за невыполнение принятых решений.

Кроме того, по его мнению, необходимо привлечь в регион бизнесменов, которые были бы заинтересованы в развитии, например, транспортной системы региона.

Экономист Евгений Касьянов из Читы также заявлял о необходимости комплексного подхода к развитию региона.

Работа над проектами, по его мнению, "не должна превращаться в работу над набором проектов, все должно быть увязано".

Касьянов также считает, что для регионов Дальнего Востока необходимы налоговые преференции.

Завкафедрой Тихоокеанского госуниверситета в Хабаровске Леонид Бляхер также полагает, что проблемы региона должны решаться именно на государственном уровне.

Самая острая проблема региона - это проблема транспорта, нет там хороших логистических возможностей, их надо создавать, но "частный инвестор этого не сделает, это сделает государство", сказал он.

Кроме того, Бляхер отметил, что Владивостоку после саммита АТЭС необходимы новые кадры, с помощью которых город сможет стать центром торговли со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Руководитель направления инновационного сотрудничества Российского центра исследований АТЭС Наталья Стапран отметила, что регион нужно развивать, принимая во внимание его близость к странам АТЭС.

Большое значение, по ее мнению, надо уделить "интернационализации в целом, не ориентироваться на изолированность, на исключительно внутренние государственные инвестиции, а смотреть на этот регион в контексте в целом тихоокеанского региона".

Источник: РИА Новости
comments powered by Disqus
Похожие новости
ОАО «ДВЭУК» стало лауреатом премии «Компания года-2012
18:17, 28 ноября 2012 ОАО «ДВЭУК» стало лауреатом премии «Компания года-2012

Ежегодная национальная премия в области бизнеса вручается с 1999 года

Авторитетный театральный конкурс приобретет статус краевого
16:57, 28 ноября 2012 Авторитетный театральный конкурс приобретет статус краевого

Депутаты комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам поддержали обращение театральной общественности

Игорная зона в Приморье станет международным курортом
14:12, 28 ноября 2012 Игорная зона в Приморье станет международным курортом

Миклушевский считает создание игорной зоны одним из важнейших инвестиционных проектов

Группа ВТБ раскрывает новые возможности для клиентов Банка Москвы
13:04, 28 ноября 2012 Группа ВТБ раскрывает новые возможности для клиентов Банка Москвы

С Банком Москвы выгодно и удобно

В Приморье подводят итоги работы по наказам избирателей
12:13, 28 ноября 2012 В Приморье подводят итоги работы по наказам избирателей

Всего на исполнение наказов избирателей в краевом бюджете на 2012 год было предусмотрено около 290 миллионов рублей

Примтеплоэнерго добавит рекомендуемый платеж в квитанции за ноябрь
11:44, 28 ноября 2012 Примтеплоэнерго добавит рекомендуемый платеж в квитанции за ноябрь

Во время новогодних праздников не всегда есть возможность оплатить счета

Вопросы управления жилыми домами обсудят в краевом парламенте
19:20, 27 ноября 2012 Вопросы управления жилыми домами обсудят в краевом парламенте

Сергей Вялых расскажет о нарушениях действующего законодательства в сфере управления многоквартирными домами