Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Авторская колонка

ВИЧ угрожающе шагает по планете

В Приморском крае первый случай ВИЧ-инфицировния зарегистрирован в 1989 году
Владивосток, среда, 28 ноября , РИА Vladnews.
1 декабря ежегодно отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Официально этот День был объявлен в 1988 году Генеральной Ассамблеей ООН, признавшей, что распространение ВИЧ-инфекции приняло масщтабы глобальной пандемии.

Эта болезнь во всем мире звучит, как неминуемый приговор. И действительно, она является серьезной медико-социальной проблемой: гибнут миллионы людей, столько же нуждается в лечении, затрагиваются экономико-политические аспекты жизни любого общества, а в целом – распространение ВИЧ/СПИДа обрело всемирный характер и создало реальную угрозу для человечества.

Первые случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы в мире в 1981г., в Российской Федерации – в 1987г. К сожалению, ситуация по ВИЧ и сегодня остается напряженной, случаи заражения в России зарегистрированы повсеместно. Число инфицированных ВИЧ на 1 июля 2012 года составило почти 683 тысячи человек, из них 6071 ребенок в возрасте до 15 лет. В 1-м полугодии текущего года число умерших ВИЧ-инфицированных увеличилось на 15,7 % в сравнении с таким же периодом прошлого года. Всего же за период наблюдения ушли из жизни 118594 больных ВИЧ/СПИДом.

Первейший по своей злостности путь передачи ВИЧ – парентеральный, т.е внутривенное употребление наркотических веществ с использованием нестерильного инструментария.

Один из основных факторов риска заражения – это гетеросексуальные контакты, причем инфицирование женщин при таких контактах растет и составляет сегодня в России 36% от общего числа ВИЧ-инфицированных. Другой фактор риска – половой, причем за последние 5 лет при половых контактах не только возросла, но и удвоилась доля ВИЧ-инфицированных мужчин-гомосексуалистов. Что касается молодежи, то в последние 10 лет наметилось стабильное снижение ее доли среди впервые выявленных инфицированных ВИЧ. Но, учитывая факт, что многие молодые люди продолжают приобщаться к употреблению наркотических веществ, увеличивается частота и доля полового пути передачи ВИЧ, то и число инфицированных постоянно растет. По подсчетам специалистов, при таких темпах развития эпидемии в России к 2015г. будут нуждаться в лечении более 350 тыс. ВИЧ-инфицированных, а закупка антиретровирусных препаратов для их лечения обойдется стране в 63 миллиарда рублей!..

В Приморском крае первый случай ВИЧ-инфицировния зарегистрирован в 1989 году, а пик заболеваемости приходился на 2000-2003 г.г. В последующие несколько лет происходило снижение заболеваемости, но в 2011г. опять произошел скачок в сторону роста (на 14,5%), и эта неблагополучная тенденция сохранилась в 2012 г. За 9 месяцев текущего года выявлено 606 человек – российских граждан с ВИЧ-инфекцией, что на 122 человека больше, чем за такой же период 2011г. Всего в крае на 1 октября 2012 г. проживает 6582 ВИЧ-инфицированных. Это немалая цифра, хотя по пораженности (337,4 на 100 тыс. населения) обстановка в нашем крае лучше, чем в целом по России, где такой же показатель равен 415 на 100 тыс. населения.

Исходя из этого же показателя (пораженности на 100 тыс. населения), самая неблагополучная ситуация складывается в Уссурийском городском округе (691,3), далее следует Находкинский городской округ (620,9), затем Артемовский (588,7) и Дальнереченский (547,2). Владивосток в этом печальном рейтинге занял 9 место с показателем 253,7 на 100 тыс. населения.

Основные пути передачи ВИЧ-инфекции в нашем крае аналогичны общероссийским. Это внутривенное введение наркотиков, незащищенные половые контакты. Существенно выросло среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных число женщин, а ведь это угроза инфицирования новорожденных. В эпидпроцесс по ВИЧ в крае все больше вовлекаются люди молодого трудоспособного возраста (20-40 лет). Пациенты в таком возрастном диапазоне составляют сегодня 76,4%. Тем не менее, в Приморье также как и по России, отмечена тенденция снижения доли молодежи (15-20 лет) среди впервые выявленных инфицированных ВИЧ. Для сравнения: в 2000 г. их доля составляла 7,3 %, в 2011г. – 1,2 %. Эпицентр эпидемии ВИЧ-инфекции сместился на более старшие возрастные группы (30-40 лет, 41-50 лет), что дает еще один повод серьезно насторожиться.

В условиях роста ВИЧ-инфицирования и обострения проблемы по ВИЧ/СПИДу во всем мире самым актуальным и надежным средством сдерживания этого угрожающего процесса становится профилактика. Каждый гражданин должен понимать, что в числе попавших в беду может оказаться и он. Никто не застрахован от ВИЧ-инфекции! Только активные профилактические меры: отказ от наркотиков и чрезмерного употребления алкоголя, безопасный (с презервативом) секс, наличие одного полового партнера, личная ответственность за свое здоровье, соблюдение необходимых гигиенических правил, а в целом здоровый образ жизни – вот что может уберечь сегодня и не втянуть в пучину глобальной эпидемии каждого отдельного человека и всех нас.

Похожие новости
Борис Кубай: Генеральная репетиция снегопада может состояться в начале декабря
13:37, 28 ноября 2012 Борис Кубай: Генеральная репетиция снегопада может состояться в начале декабря

Дожди связаны с тем, что Японское море пока набито теплом

Начало изменению курса российской экономики положено
11:38, 28 ноября 2012 Начало изменению курса российской экономики положено

Учрежден Московский Экономический Форум

Во Владивостоке продолжается борьба с незаконной рекламой
16:34, 27 ноября 2012 Во Владивостоке продолжается борьба с незаконной рекламой

Выдано 40 предписаний, обязывающих владельцев в установленный срок в добровольном порядке произвести демонтаж

Глава Владивостока и представители профсоюзов города подписали соглашение
16:20, 27 ноября 2012 Глава Владивостока и представители профсоюзов города подписали соглашение

Стороны взяли ряд социальных обязательств

Генерал Николаев: Работа ГИБДД по оформлению ДТП взята под особый контроль
14:50, 26 ноября 2012 Генерал Николаев: Работа ГИБДД по оформлению ДТП взята под особый контроль

В ходе совещания обсуждены вопросы оптимизации работы систем видеофиксации нарушений правил дорожного движения

Передача земель Минобороны окажет позитивный эффект на развитие всего края
18:52, 23 ноября 2012 Передача земель Минобороны окажет позитивный эффект на развитие всего края

Для местных строительных компаний это будет большая поддержка

Виктор Ишаев встретился с Владимиром Путиным и председателем ОАО «РусГидро»
14:15, 23 ноября 2012 Виктор Ишаев встретился с Владимиром Путиным и председателем ОАО «РусГидро»

Энергетика – это базовая отрасль, которая определяет, в общем-то, всё развитие Дальнего Востока