Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
АТЭС

Центр ядерной медицины ДВФУ появится в Приморье

Олег Пак заявил, что открытие центра запланировано на вторую половину 2013 года
Владивосток, понедельник, 26 ноября , РИА Vladnews.
Совместно с медцентром ДВФУ, построенным на Русском острове, будет функционировать вновь создаваемый Центр ядерной медицины ДВФУ, являющийся пилотным проектом государственной программы российского правительства по созданию сети центров углеродной и протонной терапии.

В ДВФУ проект «Ядерная медицина» начался полтора года назад. В ходе недавнего круглого стола, организованного ДВФУ в Токио (Япония) и приуроченного к проведению межправительственной комиссии, был заключен четырехсторонний меморандум о взаимопонимании и готовности сотрудничать между ДВФУ, Институтом ядерной физики СО РАН, японскими Национальным Институтом радиологических исследований (National Institute of Radiological Sciences ) и Национальным ускорительным центром (KEK).

Перспективы развития нового центра обозначил ректор ДВФУ Сергей Иванец:

– Основным результатом наших переговоров в Японии являются договоренности о конкретном партнерстве с японскими фирмами-производителями и исследовательскими центрами по проблемам ядерной медицины. Это важно, потому что Япония, безусловно, лидер в этой области. Конкретные договоренности были достигнуты как в области уже отработанных и широко применяемых в Японии методов, так и в перспективной области ионного излучения. Мы не просто будем дублировать хорошие, признанные в мире технологии, но и, прежде всего, намерены развивать инновационные передовые медицинские технологии.

Проект получил самую серьезную публичную поддержку у заместителя председателя правительства Игоря Шувалова, министра здравоохранения Вероники Скворцовой, представителей лучших российских компаний, занимающихся новейшими медицинскими технологиями. Большой интерес к проекту проявили и крупные японские компании Sumitomo, Toshiba, Hitachi. Это объясняется тем, что в Японии ценят научный потенциал российских ученых по многим перспективным направлениям в области ядерной физики и медицины.

Японские производители медицинского ускорительного оборудования выразили готовность обсудить сотрудничество с ДВФУ и ИЯФ СО РАН по совместной разработке новых компонентов оборудования для адронной терапии рака.

Кроме того, партнерами ДВФУ в реализации проекта «Ядерная медицина» стали такие известные в области ядерных исследований организации, как Курчатовский институт, Российская Академия наук, Объединенный институт ядерных исследований, Исследовательский университет ядерной физики в Осаке (Япония) и немецкий FAIR.

Руководитель проекта «Ядерная медицина», заместитель директора по науке и инновациям Школы биомедицины ДВФУ, профессор кафедры теоретической и экспериментальной физики Александр Молочков рассказал:

– Институт ядерной физики СО РАН обладает целым рядом уникальных ускорительных технологий, Япония обладает уникальным опытом медицинского применения ионных пучков, а также значительными достижениями в области генных и клеточных технологий, отмеченных Нобелевской премией этого года. Научно-технологическое сотрудничество и кадровый обмен в этих областях позволит совместно достичь прорыва в области развития новейших медицинских технологий терапии социально-значимых заболеваний, с целью их широкого внедрения в практическое здравоохранение. Создание Центра ядерной медицины создаст условия для обеспечения Медицинского центра ДВФУ, Приморского краевого онкологического центра и других медицинских организаций региона услугами по диагностике и терапии на уровне передовых медицинских центров мира.

Медицинский центр ДВФУ будет крупнейшим на Дальнем Востоке, в его состав войдут 11 лечебных и три диагностических центра, консультативная поликлиника с офисами врачей общей практики, научно-исследовательские лаборатории, служба информационных технологий, центральное стерилизационное отделение. Около медицинского центра ДВФУ планируется строительство вертолетной площадки для экстренных ситуаций.

Проникновение новых технологий отразится также и на повседневной работе медицинского персонала: ДВФУ закупил мобильное приложение EMR app (Electronic Medical Record) немецкой компании SAP, которое обеспечивает врача всей необходимой информацией о его пациентах.

Директор нового Медицинского центра ДВФУ Олег Пак заявил, что открытие центра запланировано на вторую половину 2013 года, а 95% оборудования уже завезено.

Похожие новости
Кампус ДВФУ планируется сдать до 1 апреля 2013 года
11:31, 23 ноября 2012 Кампус ДВФУ планируется сдать до 1 апреля 2013 года

Медицинский корпус, заложенный позже остальных, будет введен в строй летом будущего года

Вице-премьер Игорь Шувалов провел  в кампусе ДВФУ целый день
11:09, 23 ноября 2012 Вице-премьер Игорь Шувалов провел в кампусе ДВФУ целый день

На встречах с сотрудниками университета и на совещаниях удалось решить ряд важнейших вопросов

Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев прибыл Владивосток
14:32, 22 ноября 2012 Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев прибыл Владивосток

В рамках рабочей поездки он проконтролирует построенные объекты на острове Русский

Глава Минрегиона РФ инспектирует объекты саммита АТЭС
16:40, 21 ноября 2012 Глава Минрегиона РФ инспектирует объекты саммита АТЭС

Министр регионального развития Игорь Слюняев в среду прибыл во Владивосток

Голосование по обустройству объектов саммита заканчивается
15:43, 21 ноября 2012 Голосование по обустройству объектов саммита заканчивается

График исполнения работ будет сформирован с учётом мнения приморцев

ДВФУ объявляет набор на курс  «Консультант телефона доверия»
12:31, 21 ноября 2012 ДВФУ объявляет набор на курс «Консультант телефона доверия»

Занятия для студентов ДВФУ бесплатны

«Лаборатория успеха» поможет студентам ДВФУ удачно начать карьеру
13:46, 20 ноября 2012 «Лаборатория успеха» поможет студентам ДВФУ удачно начать карьеру

Бизнес-тренер Евгений Могилевкин отметил, что студенты теперь могут получить конкурентное преимущество при трудоустройстве