Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Происшествия

В Приморском крае подведены итоги операции «Мак-2012»

Из незаконного оборота правоохранительными органами было изъято 1,9 тонн опийных и каннабисных наркотиков
Владивосток, четверг, 15 ноября , РИА Vladnews.
В операции наряду с Управлением ФСКН Росси по Приморскому краю принимали участие УМВД России по Приморскому краю, 5 армия ДВО Минобороны России, Тихоокеанский флотом Минобороны России, УФСБ России по Приморскому краю, Дальневосточная оперативная таможня, Пограничное Управление ФСБ России по Приморскому краю, Владивостокское ЛУ МВД России на транспорте. Для координации совместных действий на базе приморского управления наркоконтроля был создан оперативный штаб.

За время проведения операции на территории Приморского края всеми правоохранительными органами уничтожено более 607 тонн дикорастущей и культивируемой конопли на общей площади 73 га. Помимо традиционных способов уничтожения конопли (сжигание, скашивание), на территории края применялось опрыскивание наркосодержащих растений гербицидами. Большую поддержку техникой, ГСМ, гербицидами, ранцевыми опрыскивателями, а также людьми для уничтожения выявленных очагов конопли оказали местные администрации и командование войсковых частей, расположенных на территориях края, наиболее засоренных коноплей. Применялся также облет труднодоступных территорий, с целью выявления очагов дикорастущей и культивируемой конопли.

Основные очаги произрастания дикорастущей конопли выявлены на территории Хорольского муниципального района (вес уничтоженных растений составил 118 тонн), Ханкайского муниципального района (здесь на площади свыше 18 га уничтожено более 107 тонн «манчжурки»). На третьем месте Октябрьский районе Приморского края, где уничтожено более 23 тонн конопли. Также большие объемы наркосдержаших растений уничтожены на территории Лесозаводского, Хасанского, Кировского, Лазовского, Красноармейского районов. Так, в Ханкайском районе возле с. Платоно-Александровское на участке местности общей площадью 3,5 га был обнаружен и уничтожен очаг дикорастущей конопли в количестве 2,9 млн. кустов, масса которых составила почти 11 тонн. Возле с. Октябрьское уничтожены 817 тыс. кустов конопли общим весом более 34 тонн. Еще два рекордных очага произрастания наркосодержащих растений общей площадью 3,8 га обнаружены неподалеку от села Алексеевка, там уничтожено 6,5 тонн конопли.

Помимо этого, сотрудниками приморского управления наркоконтроля вынесено 53 представления в отношении землевладельцев, на территории которых обнаружены очаги произрастания дикорастущей конопли. В отношении 11 землевладельцев за непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства, возбуждены административные дела по ст. 10.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. По фактам незаконного культивирования конопли возбуждено 65 уголовных дел.

В ходе операции сотрудники правоохранительных органов не только выявляли очаги произрастания дикорастущей и культивируемой конопли с последующим их уничтожением, но и пресекали деятельность преступных групп и лиц, осуществляющих культивирование и последующую переработку наркосодержащих растений, выявляли места хранения наркотиков каннабисной группы, перекрывали каналы поступления наркотических средств, получаемых из конопли и мака, в города Приморского края.

Всего за время проведения операции правоохранительными органами Приморского края возбуждено 1,6 тыс. уголовных дел. Больше всего уголовных дел возбуждено по фактам незаконного хранения и сбыта марихуаны, гашишного масла, гашиша, героина.

Наиболее крупные изъятия наркотических средств каннабисной группы были проведены:

- в районе с. Чкаловское, где у жителя Спасского муниципального района в конце сентября было изъято в общей сложности 197 килограммов марихуаны. Там же в Спасском районе близ села Александровка в начале октября проведено изъятие еще 166 килограммов марихуаны;

- у группы лиц в Кировском районе близ села Родниковое также в октябре было изъято 185,4 килограммов марихуаны;

- . 149 килограммов марихуаны изъяты в конце августа – начале сентября неподалеку от села Новодевица Хорольского района. По всем фактам возбуждены уголовные дела. Задержаны лица, подозреваемые в изготовлении и хранении данных наркотических средств, среди них один – несовершеннолетний (дело передано в Следственное управление Следственного комитета России по Приморскому краю);

Всего за период операции из незаконного оборота правоохранительными органами было изъято 1,9 тонн опийных и каннабисных наркотиков.


Похожие новости
Сотрудники ГИБДД задержали мужчину по подозрению в угрозе убийством
11:29, 15 ноября 2012 Сотрудники ГИБДД задержали мужчину по подозрению в угрозе убийством

В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело

Депутаты предлагают увеличить расходы на животноводство
20:14, 14 ноября 2012 Депутаты предлагают увеличить расходы на животноводство

Расходы предлагается увеличить на 64 млн. рублей

Благовещенские таможенники задержали пассажиров из КНР с наркотиками
19:30, 14 ноября 2012 Благовещенские таможенники задержали пассажиров из КНР с наркотиками

В отношении граждан возбуждены уголовные дела

Житель Владивостока с рубленной раной головы найден мертвым в озере
17:19, 14 ноября 2012 Житель Владивостока с рубленной раной головы найден мертвым в озере

Личность потерпевшего на данный момент установлена, им оказался 31-летний местный житель

За минувшие сутки приморские полицейские раскрыли несколько краж
16:29, 14 ноября 2012 За минувшие сутки приморские полицейские раскрыли несколько краж

Во Владивостоке за помощью в полицию обратился 62-летний пенсионер

Субъекты ВЭД могут столкнуться с «разводиловом»
14:24, 14 ноября 2012 Субъекты ВЭД могут столкнуться с «разводиловом»

Россельхознадзор просит приморцев быть начеку

За прошедшие сутки в Приморье произошло 7 ДТП с участием пешеходов