Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура

Михаил Круг воскреснет и споет

Короля русского шансона сыграет его двойник
Владивосток, среда, 14 ноября , РИА Vladnews.
Михаил Круг – человек-легенда… Его история началась 50 лет назад в Морозовском городке – так назывался район в Твери, в котором родился Миша Воробьев, ставший впоследствии знаменитым Михаилом Кругом, королем русского шансона. С детства он мечтал быть похожим на Владимира Высоцкого, в 14 лет начал писать стихи о том, что действительно его волновало, – и пел их под гитару. Окончил школу, отслужил в армии. В конце 80-х принял участие в конкурсе авторской песни – и победил! Председатель жюри Евгений Клячкин, увидев в самоучке- исполнителе талант, сказал ему: «Тебе надо работать, Миша!»

Его первый альбом «Тверские улицы» был нелегальным. Потом второй, третий… Все они разошлись из рук в руки, с магнитофона на магнитофон. Первый официальный с «блатным» названием «Жиган-Лимон» – стал поворотным в его творческой судьбе…

Вся страна знает его «Владимирский централ», но в репертуаре певца было много не менее удачных песен. В нынешнем году Михаилу Кругу исполнилось бы 50. И десять лет с того момента, когда его не стало. В этот памятный год кинокомпания «Централ Партнершип» при поддержке близких и родных шансонье создала фильм «Легенды о Круге». Главную роль в нем сыграл актер и шансонье Юрий Кузнецов­Таежный, феноменально похожий на Михаила Круга.

«Легенды о Круге»

Композиционно фильм выстроен так, что начинается он со смерти Михаила Круга. Потом сценарист, которого играет Иван Добронравов, едет в Тверь, чтобы изучить жизнь шансонье и написать о нем сценарий для фильма. Друг певца, которого играет Александр Домогаров, водит сценариста по друзьям и знакомым погибшего – бывшим женам, сотрудникам правоохранительных органов, блатным – и каждый рассказывает о Михаиле Круге по-своему: у каждого – своя история, свой взгляд на шансонье, своя легенда… И тут появляется Михаил Круг – живой! И трудно отделаться от мысли, что это действительно он, настолько Юрий Кузнецов-­Таежный похож на своего героя!

– Юрий, ваше внешнее сходство с Михаилом Кругом просто поразительно! – не могу я удержаться от восклицания.

– Что интересно – до этих съемок мне никогда никто этого не говорил! – отвечает Кузнецов­-Таежный. – Может, потому что для внешнего сходства мне пришлось поправиться на 16 килограммов. А поначалу, когда мне сказали, что я похож на Круга, это меня очень удивило. Я даже посмеялся. А потом и я обнаружил это поразительное сходство – когда мне начали примерять усы.

– А как вы попали на пробы?

– Пробоваться на роль Круга меня пригласили как актера и как музыканта – предполагалось, что играющий его актер должен уметь петь, правильно держать гитару. Звезды сошлись так, что я все это умею делать, мне все это близко. Я даже блатной жаргон знаю, как и покойный Михаил Круг… Мы с ним практически одного возраста, я тоже жил в 90-е и прошел через все круги ада: я знаю много о жизни по ту сторону баррикад, о блатной жизни, как и он. И даже, могу сказать, у нас с ним есть некие мистические совпадения…

– Расскажите, пожалуйста!

Совпадения

– Я был лично знаком с Михаилом Кругом, – говорит Юрий. – Мы виделись с ним два раза. Первый раз в Москве, на вечере шансона. А второй раз меня пригласили в качестве члена жюри на конкурс «Мисс Тверь», и мы с Кругом, который тоже был в жюри, провели несколько часов за одним столом, пока «жюрили» конкурсанток. Потом он спел пару своих песен, и мероприятие переместилось на берег Волги в ресторан, где продолжилось банкетом. И мы еще часа четыре провели вместе, за одним столом. Мне Михаил показался очень интересным человеком – искрометным, юморным, компанейским, незаурядным. Чувствовалось, что за его плечами богатый жизненный опыт…

– Тогда вы, наверное, и предположить не могли, что вам когда­-то предложат его сыграть?

– Тогда такие мысли и прийти не могли! А потом был эпизод, который до конца жизни останется в моей памяти. Когда все уже начали собираться по домам и мы ждали машину, которая отвезет меня в Москву, я вышел проводить Михаила в лобби­-бар перед выходом из ресторана. Мы обнялись на прощание, сказали какие-­то теплые слова друг другу... И он мне говорит: «Ну, брат, приезжай – теперь ты дорогу знаешь!» И пошел к выходу. А потом вдруг обернулся – и напоследок как­-то грустно полуулыбнулся, и странно посмотрел – как бы сквозь меня, куда-то в вечность… И ушел. Тот его взгляд мне запомнился навсегда! И я – когда уже вернулся за стол и потом в дороге – долго размышлял над нашим знакомством. Михаил Круг отнесся ко мне с такой братской, вселенской теплотой. И этот взгляд – всепонимающий и в то же время бесстрастный… Так смотрят, когда людей благословляют или прощают… Спустя годы, когда мне предложили сыграть Михаила Круга и пригласили на пробы, этот эпизод всплыл в памяти. И теперь уже я понимаю: то был некий знак. Так и должно было произойти…

Эффект дежавю

– А как на ваше сходство реагировали другие участники съемок?

– Мне пришлось работать с той же музыкальной группой, что и Круг, – с «Попутчиками». Первые три дня они вздрагивали, говорили мне, что у них дежавю: будто вернулись на 12 лет назад… На съемочной площадке они ко мне, забываясь, обращались «Миша»…

– А его родные? Им, наверное, было непросто видеть двойника любимого, но безвременно ушедшего человека?

– Мы снимали в Твери сцену смерти в том самом доме, где погиб Михаил Круг – там сейчас живет его сестра Ольга… И когда она смотрела сцену, где мы с Олей Смирновой – актрисой, которая играет Ирину Круг – пели песню «Я так люблю тебя, когда ты далеко», она заплакала и ушла, не выдержала...

О близких и родных

В фильме «Легенды о Круге» все основано на документальных фактах, сценарист и режиссер общались с теми, кто близко знал Михаила Круга. И с самым близким ему человеком – вдовой шансонье Ириной Круг…
Ирина – не только бывшая жена Михаила Круга и мать его сына Александра, но и продолжательница его дела: после смерти любимого супруга она приняла эстафету – стала выходить с песнями мужа, чтобы спеть все то, что не спел он… Чтобы помнили, чтобы помнить… А началась их любовная история как в сказке – приехал, влюбился, увез. Не сразу, правда, но все же увез из далекого Челябинска в Москву.

Они встретились в Челябинске в ресторане «Малахит». У него – сын от первого брака Дмитрий, у нее – дочь Марина. Но они с первого взгляда поняли, что встретились в этой жизни не случайно…

Михаил взял Ирину к себе на работу костюмером, долго присматривался, проверял чувства… А когда она вдруг стала его женой, никто даже не удивился – это была сказка, и по законам жанра должен был быть хеппи-энд.

Но сказка оборвалась вместе с жизнью ее принца и короля шансона. Двое неизвестных в масках проникли ночью в их дом в Твери. Пара пуль, которые Михаил принял на себя, стали смертельными.

Он спас жизнь любимой – а теперь она спасает его от забвения…

– С Ирой Круг я тоже был знаком еще до съемок – встречались на шансонных мероприятиях, где она исполняла песни – свои, мужа, – продолжает свой рассказ Юрий Кузнецов­-Таежный. – Но она тогда и подумать не могла, что когда­-то я буду играть ее мужа…

После смерти Михаила Ирина долго не могла прийти в себя. А потом поняла, что единственный выход – продолжить дело мужа. Исполняя его песни, выходя на сцену, она обрела новую жизнь. А ее муж, король русского шансона Михаил Круга, продолжает жить – в сердцах и памяти любивших его. В песнях, в которые он вложил свою душу. И будет жить вечно – как и полагается песням и легендам…

А душа его бессмертна и так…

На снимке:
Юрий Кузнецов-Таежный в роли Михаила Круга с актрисой Ольгой Смирновой в роли Ирины Круг


Источник: Екатерина ПИСАРЕВА
comments powered by Disqus
Похожие новости
Приморские полицейские узнали, какими их видят дети
13:43, 14 ноября 2012 Приморские полицейские узнали, какими их видят дети

В Уссурийске прошел конкурс

Библиотеки развивают в детях доброе начало
18:31, 13 ноября 2012 Библиотеки развивают в детях доброе начало

Сейчас там проводится цикл мероприятий, посвященный 105-летию со дня рождения Астрид Линдгрен

Новости городов дружбы с Владивостоком
18:25, 13 ноября 2012 Новости городов дружбы с Владивостоком

В них прошли мероприятия, способствующие процветанию и развитию социальной жизни

Девушка из Владивостока покорила мужчин
15:40, 13 ноября 2012 Девушка из Владивостока покорила мужчин "Дома-2"

Аня сразу заявила о своей симпатии к одному из стареньких участников проекта Александру Задойнову

Фестиваль КВН ДВФУ стал началом сезонных игр Дальневосточной Лиги
11:45, 13 ноября 2012 Фестиваль КВН ДВФУ стал началом сезонных игр Дальневосточной Лиги

Лауреатами стали три команды

Ценители смогут увидеть Владивосток в прошлом и настоящем
16:50, 12 ноября 2012 Ценители смогут увидеть Владивосток в прошлом и настоящем

Выставка легендарного приморского художника откроется 15 ноября

Пол Маккартни и его супруга едва не попали в авиакатастрофу
11:57, 12 ноября 2012 Пол Маккартни и его супруга едва не попали в авиакатастрофу

Из-за темноты и плохой погоды пилот потерял управление и попытался посадить винтокрылую машину в лесу