Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Осужден убийца амурского тигра в Приморье

Экологи не отмечали данного зверя как
Владивосток, вторник, 13 ноября , РИА Vladnews.
Суд Хасанского района Приморья во вторник приговорил жителя края Александра Беляева к одному году и двум месяцам исправительных работ за убийство амурского тигра на территории охотхозяйства. Преступление было совершено почти два года назад – в ноябре 2010 года.

Гражданин Беляев осужден по ч. 1 ст. 258 УК РФ. Помимо исправительных работ суд обязал охотника возместить государству экологический ущерб в размере 575 тыс. 125 рублей, а также злоумышленник лишился своего охотничьего оружия, явившегося орудием преступления и права заниматься охотой.

Следствием установлено, что охотник убил тигра 15 ноября 2010 на территории охотхозяйства "Фауна" Хасанского района Приморского края. Сначала Александр Беляев утверждал, что животное напало на него первым и он был вынужден защищать свою жизнь, умысла убивать дикую кошку у него не было.

Но сотрудникам Департамента охотничьего надзора и Всемирного фонда дикой природы (WWF), выехавшим на место происшествия, удалось не только найти в лесу тело тигра, но и установить, что произошло на месте преступления, а после представить суду неопровержимые доказательства вины человека.

В ходе следствия сотрудники полиции, учитывая данные экспертиз и показания свидетелей, пришли к выводу, что подозреваемый пытается ввести следствие в заблуждение. Так как на момент нападения животное было уже смертельно раненным. Дело было передано в суд с обвинительным заключением, где были установлены обстоятельства произошедшего и доказана вина Беляева.

По мнению экспертов, произошло следующее: 15 ноября 2010 года Беляев вместе с другими гражданами охотился на косулю. При заходе на «номер» со своим напарником он заметил на склоне сопки тигра. Какие мотивы и побуждения двигали Беляевым - неизвестно, но он начал стрелять из карабина СКС по зверю (причастность второго гражданина не доказана).

Одна из пуль раздробила животному сустав задней лапы. Это помешало ему быстро уйти с линии огня, и зверь получил еще одно ранение - передней конечности. Оставшись на двух лапах, он закувыркался вниз по склону и скрылся из поля зрения стрелка в кустарнике.

После этого стрелок направился к месту, где находился тигр. Что интересно, Беляев подходил к хищнику, соблюдая все меры предосторожности, то есть, идя по следу и ожидая возможное нападение раненного зверя. Выйдя на след, охотник стал обходить четвероногую жертву сверху. В это время тигр выполз на вершину сопки и спрятался за деревом. Беляев достаточно близко подошел к раненному зверю. Однако он кинулся на нападавшего не сразу, а попытался убежать. В этот момент Беляев заметил его и произвел по нему выстрел. После этого хищник развернулся и побежал - если можно так выразиться, с учетом уже полученных ранений - в сторону Беляева.

Тот, по всей видимости, продолжал стрелять и нанес животному еще одно ранение, обездвижив ему вторую переднюю лапу. Тогда дикая кошка попыталась прыгнуть на человека. Однако смогла только сбить охотника с ног и легко ранить. Возможно, из-за рассечения кожи на лбу, Беляев потерял из поля зрения хищника, который пополз дальше по хребту и упал в яму. Охотник поспешил покинуть место встречи, так как не знал - жив ли тигр. После этого зверь, пролежав практически всю ночь в яме, утром умер от обширной кровопотери.

- На момент гибели тигр был сыт и хорошо упитан, - утверждает координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразноообразия, участник судебной экспертизы Павел Фоменко. – Здоровый сытый тигр, если ему не угрожает опасность и он не ранен, никогда не нападет на человека и не станет его выслеживать — он обойдет его стороной. Этот амурский тигр попадал в наше поле зрения во время тигриного мониторинга в Хасанском районе Приморья, и не относился к «конфликтным». По характеру пулевых ранений и осмотру места происшествия было установлено, что первые три выстрела были произведены вслед уходящему тигру, а не по нападающему животному. Нападение на человека было спровоцировано одним из пяти пулевых ранений и дальнейшим преследованием хищника человеком.

Амурский (или уссурийский) тигр является самым северным и наиболее малочисленным подвидом тигра. Он занесен в Красную книгу России и Международную Красную книгу. Он обитает в Приморском и Хабаровском краях в России, а также в Китае. Там убийство краснокнижного зверя карается смертной казнью.

На сегодняшний день популяция этого вида в дикой природе сократилась и уже составляет около 450 особей. Спасением популяции зверя занимается ряд международных экологических организаций.


Источник: Дарья Каширская "VladNews"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Владельцев судна из Сьерра-Леоне оштрафовали за нарушение границ государства
16:07, 13 ноября 2012 Владельцев судна из Сьерра-Леоне оштрафовали за нарушение границ государства

Судно занималось незаконным рыбодобывающим промыслом

Инспекторы ДПС поймали злостного неплательщика алиментов в Приморье
15:01, 13 ноября 2012 Инспекторы ДПС поймали злостного неплательщика алиментов в Приморье

Для дальнейшего разбирательства он был доставлен в ОМВД России по г. Артему

Кукловод из «Улицы Сезам» отстранен от работы после обвинений в педофилии
14:06, 13 ноября 2012 Кукловод из «Улицы Сезам» отстранен от работы после обвинений в педофилии

На настоящий момент полиция не располагает доказательствами вины Клэна

В Кавалерово задержана грабительница
13:57, 13 ноября 2012 В Кавалерово задержана грабительница

Похищенные вещи у нее изъяты и возвращены заявительнице

В городе Партизанск полицейские задержали малолетних «форточников»
13:56, 13 ноября 2012 В городе Партизанск полицейские задержали малолетних «форточников»

Добычей злоумышленников стал тонометр – прибор для измерения артериального давления

В Приморском крае полицейские разыскали пропавшего ребенка
13:46, 13 ноября 2012 В Приморском крае полицейские разыскали пропавшего ребенка

В настоящее время юные путешественники возвращены родителям

Недоброкачественная лососевая икра изъята из оборота на рынке Владивостока
13:31, 13 ноября 2012 Недоброкачественная лососевая икра изъята из оборота на рынке Владивостока

Стоимость изъятой продукции составила порядка 250 тысяч рублей