Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

Президент РФ раскритиковал ряд российских губернаторов

Глава государства также заслушал и прокомментировал доклады
Владивосток, четверг, 08 ноября , РИА Vladnews.
Президент России Владимир Путин раскритиковал губернатора Курганской области Олега Богомолова за неудовлетворительное состояние системы образования в регионе. Удовлетворенность школьных преподавателей системой образования здесь — самая низкая среди опрошенных регионов, добавил он.

На совещании по модернизации региональных систем общего образования Путин отметил, в частности, что в Курганской области уровень зарплаты учителей не доведен до средней по экономике региона.

В первый день своего второго президентства, в мае, Путин подписал указ, согласно которому средняя зарплата учителей должна быть доведена до средней по экономике в каждом регионе в 2012 году.

"Те цифры, которые вы назвали, 15 тысяч, — это примерно 90% от средней заработной платы по экономике вашего региона. Нужно дотянуть до среднего", — сказал президент Богомолову, который выступил с докладом в режиме видеоконференции.

Губернатор пообещал выполнить поручение президента и добавил, что в четверг встречается по этому вопросу с главой Минфина Антоном Силуановым.

"Встречайтесь с тещей, с родственниками своими, с Антоном Германовичем (Силуановым), но чтобы средняя заработная плата по региону у учителей была такая, как мы договаривались. Она как минимум должна быть равна средней по экономике региона", — сказал глава государства.

Путин добавил, что сами учителя Курганской области негативно отзываются о положении с образованием в регионе. "Только 9% опрошенных учителей области оценивают состояние системы образования как хорошее. При этом 27% считает, что она находится в плохом состоянии", — сказал президент.

"Это худший показатель среди всех опрошенных регионов Российской Федерации", — сказал Путин.

Путин также подверг критике темпы ремонта школы №7 Кургана, на который в начале года из федерального бюджета было выделено 180 миллионов рублей.

"Деньги вы получили, а воз и ныне там. И то, что вы затянули с этим делом, мне кажется, это очевидный факт", — сказал президент.

По его мнению, все работы можно было выполнить быстрее.

"Я очень рассчитываю, Олег Алексеевич, что те сроки, которые вы назвали, не будут никуда сдвигаться", — сказал Путин губернатору.

Он также подверг сомнению приведенную Богомоловым статистику по увеличению пропускной способности интернет-трафика в школах. Губернатор утверждает, что это было сделано в 160 школах регионах.

"По моим данным так: только в двух школах увеличена пропускная способность интернет-трафика", — сказал президент.

Пермь и Кубань

Глава государства также заслушал и прокомментировал доклады пермского губернатора Виктора Басаргина и краснодарского Александра Ткачева.

Басаргин сообщил, что средняя зарплата в Пермском крае в 2012 году выросла сильнее, чем прогнозировалось, поэтому зарплата учителей еще не сравнялась с этим показателем.

"Виктор Федорович, вы четыре года у меня были министром (регионального развития, 2008-2012), неплохим министром… Рассказываете так все красиво. Где вы хитрить научились? Я вас этому не учил", — сказал Путин.

Он обратил внимание на расхождения между данными главы региона и своей информацией. В частности, сказал Путин, зарплата учителей составляет лишь 90% от прогнозного значения средней зарплаты по Пермскому краю.

"Если она растет быстрее, чем ожидалось, то и объем повышения зарплаты учителям должен быть выше… Нужно сделать все, чтобы, несмотря на рост средней зарплаты, необходимые показатели для учителей были достигнуты", — сказал глава государства.

Комментируя доклад Ткачева, Путин признал, что показатели Краснодарского края — одни из лучших. Так, при средней зарплате по экономике в 19,5 тысяч рублей зарплата учителей превышает 22 тысячи, а в 2013 году планируется довести ее до 27 тысяч рублей. Опросы педагогического сообщества показали, что 44% учителей оценивают состояние системы образования на Кубани как хорошее, а 54% — как удовлетворительные.

"Это лучший показатель из всех регионов, в которых проводился опрос", — сказал Путин.

"Но не может же быть все хорошо", — с улыбкой добавил он. В частности Путин отметил, что в крае интернет проведен в 97% школ, пропускная способность интернет-трафика увеличена в 75% школ. "Так что есть еще над чем работать", — заключил президент, призвав прежде всего не снижать уровень учительской зарплаты.


Источник: ria.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
За 9 месяцев перевозки РЖД в сообщении с морскими портами выросли на 11%
11:32, 08 ноября 2012 За 9 месяцев перевозки РЖД в сообщении с морскими портами выросли на 11%

По прогнозам, объемы перевозок будут расти и далее

Дальневосточная таможня принесла федеральному бюджету почти 165 млрд рублей
Во Владивостоке откроется «ярмарка франшиз»
17:16, 07 ноября 2012 Во Владивостоке откроется «ярмарка франшиз»

Главным спикером мероприятия выступит Малхаз Аласания

В Приморье узаконили малокомплектные школы и поддержку негосударственных
16:31, 07 ноября 2012 В Приморье узаконили малокомплектные школы и поддержку негосударственных

На территории края действует 15 негосударственных образовательных учреждений

Центр развития предпринимательства Владивостока продолжает свою работу
15:39, 07 ноября 2012 Центр развития предпринимательства Владивостока продолжает свою работу

В плане его деятельности – семинары, тренинги, круглые столы

Повышение заработной платы работникам образования обсудили в полпредстве
13:02, 07 ноября 2012 Повышение заработной платы работникам образования обсудили в полпредстве

С начала года федеральный округ покинули 8 773 человека

«Ростелеком» подвел первые итоги ребрендинга
12:10, 07 ноября 2012 «Ростелеком» подвел первые итоги ребрендинга

Компания стремится быть современным универсальным оператором, предлагающим самые передовые услуги в области связи