Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Авторская колонка

РПЦ: закон о чувствах верующих остановит антицерковные акции

Главной причиной кощунственных действий является безнаказанность,
Владивосток, вторник, 30 октября , РИА Vladnews.
Принятие закона об ужесточении наказаний за оскорбление религиозных чувств верующих позволит остановить волну антицерковных акций и не оставит безнаказанными виновных в осквернении святынь, считает глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

«Я думаю, если такие законодательные меры будут приняты, то, конечно, эта волна (антицерковных акций – прим. ВЗГЛЯД) будет остановлена, как это произошло в странах Запада. Сегодня Запад критикует нас за то, что мы обсуждаем эти меры, но в самих-то этих странах такие законы существуют. Там никто не позволит каким-то людям ворваться в храм, осквернить его и остаться безнаказанными», - сказал митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

По его мнению, главной причиной кощунственных действий является безнаказанность, передает «Интерфакс». «Если люди будут понимать, что за акт вандализма, кощунства они могут не просто отделаться символическим штрафом, но сесть в тюрьму, то они десять раз подумают, прежде чем совершат такой акт. Мне представляется, что когда женщина, раздеваясь до пояса, берет в руки бензопилу и на глазах у людей спиливает крест, то это такая степень морального разложения, которая не может оставаться безнаказанной. Это уголовное преступление, которое должно соответствующим образом наказываться», - подчеркнул иерарх. Он считает, что в российском обществе существует консенсус по вопросу о необходимости введения уголовных мер для пресечения актов кощунства, богохульства, осквернения святынь и оскорбления верующих. «Такой же консенсус имеется и между представителями традиционных религий по вопросу о том, что такое законодательство необходимо. Ведь если сегодня осквернили православный храм, то завтра смогут осквернить синагогу, послезавтра - мечеть. Сегодня убили мусульманского религиозного лидера, завтра такое же может произойти с представителями иных религиозных традиций», - заявил митрополит Иларион.

При этом, добавил он, важно, чтобы этот закон был «грамотно написан, в том числе с точки зрения религиозной терминологии и защиты тех принципов, которые будут положены в основу этого закона». Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце сентября в Госдуму был внесен законопроект, серьезно ужесточающий наказание за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь. Власти назвали появление документа реакцией на запрос общества: идею усиления наказания за богохульство поддерживает подавляющее число россиян, включая большинство атеистов. А наблюдатели замечают, что, вставая на защиту религиозных чувств, Россия следует мировому тренду. В частности, за публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а также оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан предлагается ввести наказание в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей, обязательных работ на срок до 200 часов или лишения свободы на срок до трех лет. За осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а равно повреждение и (или) разрушение таких предметов (мест) преступник может быть оштрафован на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, наказан обязательными работами на срок до 400 часов или лишением свободы на срок до пяти лет.

Источник: vz.ru
Похожие новости
Политик: На госслужбу должны попадать высокоморальные профессионалы
13:02, 26 октября 2012 Политик: На госслужбу должны попадать высокоморальные профессионалы

По его словам, таково требование Президента РФ

Алексей Кнышов окончательно лишен депутатского мандата
17:49, 25 октября 2012 Алексей Кнышов окончательно лишен депутатского мандата

Он был уличен в занятии предпринимательской деятельности

Российское ТВ: истоки деградации
16:16, 25 октября 2012 Российское ТВ: истоки деградации

Осталось добавить только одно

ФСКН предложила создать единую базу наркоманов
12:18, 25 октября 2012 ФСКН предложила создать единую базу наркоманов

Наркотики в России

Патриарх: РПЦ надуманно определяют противником свободы слова
12:12, 25 октября 2012 Патриарх: РПЦ надуманно определяют противником свободы слова

Достоинство человека предполагает уважение к его святыням, к памяти родных и близких, к истории его народа

Нилов: одежда на школьниках должна быть светской
14:05, 22 октября 2012 Нилов: одежда на школьниках должна быть светской

По мнению главы комитета, нельзя допускать разделения учащихся в школе

Лукашенко: я ведь могу и не захотеть быть президентом
17:42, 21 октября 2012 Лукашенко: я ведь могу и не захотеть быть президентом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью британской газете The Independent