Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура

Самый восточный православный храм России открылся на Командорах

Новый храм, длиной 15 метров и шириной 10 метров, построен из дерева в Петропавловске-Камчатском
Владивосток, вторник, 30 октября , РИА Vladnews.
Самый восточный православный храм в России открылся на острове Беринга (Командорская гряда), сообщает краевое правительство.

Новый храм, длиной 15 метров и шириной 10 метров, построен из дерева в Петропавловске-Камчатском и, в разобранном виде, морем доставлен на Командоры. Для храма выбрано место в центре Никольского, откуда он первым будет встречать подходящие к острову суда.

"Молебен по случаю открытия храма на острове Беринга провел епископ Петропавловский и Камчатский владыка Артемий", - говорится в сообщении.

Строительство храма на острове Беринга было начато с благословления патриарха Кирилла и при поддержке полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе Александра Беглова два года назад. Для реализации проекта при правительстве региона была создана рабочая группа, которую возглавил заместитель председателя правительства Камчатского края Алексей Войтов.

"Пик строительства храма пришелся на тот период, когда из-за подготовки и проведения саммита АТЭС во Владивостоке достаточно сложно было провезти груз по железной дороге. Пришлось приложить немало усилий, чтобы уложиться в сроки", - приводятся в сообщении слова Войтова.

История православия на Командорских островах насчитывает уже около двух веков. Первая церковь появилась на острове Беринга в начале 1800-х годов. Русско-американская компания - колониальная торговая компания, основанная Григорием Шелеховым и Николаем Рязановым в 1799 году, доставила морем четыре церкви на Командорские острова, Алеуты и в Петропавловск-Камчатский. Свято-Никольская Иннокентьевская церковь на командорском острове Беринга была посвящена покровителю моряков и рыбаков Николаю Чудотворцу и просветителю Сибири святителю Иннокентию Иркутскому.

Полных данных об истории церкви не сохранилось. Самые ранние метрические книги, хранящиеся в архивах, датированы 1902 годом. В 1890-х годах здесь был построен новый храм, однако с приходом революционных веяний в 20-х годах 20-го века, храм был закрыт, а в здании разместился сначала сельский клуб, а затем общежитие. В 1983 году выполняющий роль общежития храм полностью сгорел.

Храм в Никольском - один из трех, которые строятся в этом году на Камчатке. Еще два храма возводятся в Палане и Озерновском.

"Правительство Камчатского края и камчатская Епархия подписали соглашение, в котором мы договорились, что такие храмовые комплексы появятся в каждом районном центре, а в дальнейшем мы будем стремиться к тому, чтобы такой комплекс был в каждом населенном пункте", - сказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Источник: РИА Новости
comments powered by Disqus
Похожие новости
Год Арсеньева проходит в Еврейской автономии
14:23, 30 октября 2012 Год Арсеньева проходит в Еврейской автономии

Прошедший лекторий – лишь один из этапов проекта

В Приморье пройдет «День открытых дверей» диаспор и общин
12:12, 26 октября 2012 В Приморье пройдет «День открытых дверей» диаспор и общин

На мероприятии впервые будет вручена почетная награда лучшему муниципальному образованию

Анонс культурных событий на выходные дни во Владивостоке от ИА «VladNews»
Определились претенденты на звание
16:16, 25 октября 2012 Определились претенденты на звание "Маленькая Мисс Россия" от Приморья

Дети от 6 до 16 лет пели, танцевали, читали стихи, в общем, делали все, чтобы продемонстрировать свою одаренность

12:21, 25 октября 2012 "СПИД-Инфо" выплатит 250 тысяч рублей писателю Акунину

Опубликованное газетой интервью порочит репутацию писателя

Во Владивостоке Вечному огню не позволят погаснуть
19:11, 24 октября 2012 Во Владивостоке Вечному огню не позволят погаснуть

В рамках программы

Академическому театру имени Горького исполняется 80 лет
18:15, 23 октября 2012 Академическому театру имени Горького исполняется 80 лет

Вся ближайшая неделя в театре пройдёт под знаком этого юбилея