Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Авторская колонка

За курение в общественных местах хотят ввести высокие штрафы

44 млн наших граждан зависят от ежедневной дозы никотин
Владивосток, вторник, 30 октября , РИА Vladnews.
За курение в неположенных местах после вступления в силу антитабачного закона депутаты Госдумы предлагают установить высокие штрафы, соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) готовит думский комитет по охране здоровья. «Нужны поправки в КоАП, которые установят реальные, желательно большие штрафы за нарушение (антитабачного) закона.

Такие поправки в нашем комитете готовятся ко второму чтению антитабачного закона (в Госдуме)», - сообщил на пресс-конференции в понедельник глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. На ваш взгляд Поддерживаете ли вы строгие меры по борьбе с курением в России? Да (я курю) Да (я не курю) Нет (я курю) Нет (я не курю) Обсуждение: 254 комментария Он добавил, что размер штрафа в настоящее время обсуждается, передает РИА «Новости». «Я думаю, что это должны быть максимальные штрафы, которые есть в КоАПе. В любом случае речь должна идти о нескольких тысячах рублей», - заметил депутат. Еще одну поправку, по мнению Калашникова, необходимо внести в закон «О полиции». «Кто будет отслеживать, как соблюдается антитабачный закон?

Нужна поправка в закон «О полиции», поскольку полиция у нас осуществляет защиту общественного порядка. Вменяющая обязанность полиции - отслеживать эти вещи (нарушение закона)», - убежден депутат. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 18 октябя российское правительство в ходе заседания в четверг без возражений одобрило законопроект о запрете курения в общественных местах. «Решения нужно принимать, нам нужно двигаться в цивилизованном направлении так, как это делает весь мир»,– сказал, подводя итоги, Медведев. «Это должны быть максимальные штрафы, которые есть в КоАПе. В любом случае речь должна идти о нескольких тысячах рублей» Документ предусматривает запрет на продажу сигарет в ларьках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей. «Законопроект не направлен против тех, кто выбрал эту дорогу добровольно, но мы должны защитить тех, кто не хочет травиться чужим табачным дымом», – призвал Медведев. Премьер напомнил, что предлагаемый законопроект предусматривает введение ограничений на рекламу и продажу сигарет, ряд налоговых стимулов для того, чтобы табачная промышленность не так влияла на здоровье, а также тотальный запрет на курение в общественных местах. Влияние цен на сигареты на курение (нажмите, чтобы увеличить) Влияние цен на сигареты на курение (нажмите, чтобы увеличить) По свидетельству сотрудников аппарата правительства, формальный запрет не останавливает желающих затянуться сигаретой. В отсутствие официальных «курилок» рядовые сотрудники курят в туалетных комнатах. Очевидно, что не отказались от пристрастия к табаку и некоторые высокопоставленные члены кабинета министров, включая некоторых вице-премьеров. Глава правительства напомнил, что Россия входит в число самых курящих стран в мире и занимает второе место по объему рынка табака. «Что это значит? Это значит – самая отсталая, потому что курят обычно в самых неблагоприятных странах», – отметил он. По статистике, в РФ курят 44 млн человек, то есть около трети населения страны, включая детей, а 80% населения подвергается воздействию табака. Ежегодно от причин, связанных с курением, умирает 400 тыс. человек.

В свою очередь глава Минздрава Вероника Скворцова на заседании заявила, что сокращение в России табакокурения даст существенный экономический эффект. «Даже сокращение на 10% табакокурения приведет к росту положительного экономического эффекта только от сохранения жизни и здоровья граждан в 2013 году– не менее 110 млрд рублей, в 2015 году – 140 млрд рублей, и в 2020 году превысит 250 млрд рублей без учета акцизов», – сказала Скворцова. Напомним, ранее в ходе заседания Медведев заявил, что одна лишь пропаганда здорового образа жизни не поможет снизить число курильщиков в России, необходимы специальные медицинские программы, поскольку курение – «это тоже зависимость». 16 октября премьер-министр России Дмитрий Медведев опубликовал в своем блоге видео, в котором заявил, что необходимо полностью запретить рекламу табака. «Правительство России приняло антитабачную концепцию, и сейчас мы начинаем ее реализацию. Не секрет, сегодня Россия – самая курящая страна в мире, мы об этом часто говорим. 44 млн наших граждан зависят от ежедневной дозы никотина – подумайте, это треть страны, включая детей! И еще мы – второй по объему в мире после Китая (Китай где – и где мы?) рынок табака. И этот рынок делится между четырьмя крупными иностранными компаниями, каждая из которых пришла в Россию в начале девяностых годов», – отметил премьер.

Источник: vz.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Фетисов:
13:56, 30 октября 2012 Фетисов: "Владивосток может присоединиться к КХЛ хоть со следующего сезона"

Полностью интервью Фетисова - в одном из ближайших номеров "СЭ"

РПЦ: закон о чувствах верующих остановит антицерковные акции
12:58, 30 октября 2012 РПЦ: закон о чувствах верующих остановит антицерковные акции

Главной причиной кощунственных действий является безнаказанность,

Политик: На госслужбу должны попадать высокоморальные профессионалы
13:02, 26 октября 2012 Политик: На госслужбу должны попадать высокоморальные профессионалы

По его словам, таково требование Президента РФ

Алексей Кнышов окончательно лишен депутатского мандата
17:49, 25 октября 2012 Алексей Кнышов окончательно лишен депутатского мандата

Он был уличен в занятии предпринимательской деятельности

Российское ТВ: истоки деградации
16:16, 25 октября 2012 Российское ТВ: истоки деградации

Осталось добавить только одно

ФСКН предложила создать единую базу наркоманов
12:18, 25 октября 2012 ФСКН предложила создать единую базу наркоманов

Наркотики в России

Патриарх: РПЦ надуманно определяют противником свободы слова
12:12, 25 октября 2012 Патриарх: РПЦ надуманно определяют противником свободы слова

Достоинство человека предполагает уважение к его святыням, к памяти родных и близких, к истории его народа