Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

200 млрд долларов - цена независимости Украины от РФ

Чтобы в страну потекли инвестиции надо заняться либерализацией и демонополизацией рынка энергетики
Владивосток, воскресенье, 21 октября , РИА Vladnews.
Международные эксперты подсчитали, что Украина может избавиться от зависимости от российского газа уже к 2030 году. Правда, для этого ей потребуется более 200 млрд долларов - эта сумма превышает объем ВВП страны. Осталось ответить на вопрос, откуда взять эти деньги.

Украина имеет значительный потенциал для проведения «энергетической революции» в стране, что позволит «радикально снизить зависимость от импорта энергоресурсов», считают эксперты Международного энергетического агентства. Этот вывод они сделали во втором Обзоре энергетической политики Украины, представленном в пятницу в Киеве в присутствии Бойко.

«Украина имеет значительный потенциал для проведения «энергетической революции» в стране, что позволит радикально снизить зависимость от импорта энергоресурсов»

Украина уже достигла некоторых успехов в реформировании энергетического сектора, в то же время остается еще много задач, требующих, в том числе, «определенных политических шагов», - заявила исполнительный директор МЭА Мария ван дер Хувен.

«Для улучшения энергосектора Украина, в первую очередь, должна улучшить инфраструктуру. Для (дальнейшей) реформы нужны значительные инвестиции, а также определенные условия, чтобы эти инвестиции пришли в страну», - считает международный эксперт.

Эксперты МЭА указывают, что «высокие цены
на газ и нефть являются значительной нагрузкой на текущий платежный баланс страны», и ситуацию не улучшает существующая на Украине система дотаций и субсидий для населения. При этом, Украина как транзитер российского газа в страны ЕС играет «важную роль для европейской энергетической безопасности».

Международная организация считает, что для «энергетической революции» и снижения зависимости от импорта энергоресурсов, Украине надо усилить политику энергоэффективности, предполагающую сокращения потребления энергии и модернизацию системы централизованного теплоснабжения. Кроме того, эксперты рекомендуют Украине нарастить собственную добычу углеводородов и реконструировать газотранспортную систему, а также диверсифицировать поставки энергоресурсов посредством взаимосвязей с рынками Центральной Европы», передает Бизнес-Тасс.

«Кроме того, Украине нужно улучшить экстракцию природного газа и использовать возможности по разработке источников из биомассы», - указывает Мария ван дер Хувен.

Посол ЕС в Украине Ян Томбинськи во время презентации экспертов МЭА уверил, что Европейский союз готов поддерживать Украину в реформировании энергетического сектора. По его словам, Украина уже сделала первый шаг в этом направлении, став полноправным членом Европейского энергетического сообщества. В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, также присутствовавший на этой встрече, отметил, что в пятницу утром был подписан план действий между его министерством и МЭА, «который предусматривает использование мирового опыта». «Он был подписан на два года. Особенно интересен опыт МЭА, возможность сравнения энергетик разных стран», - сказал министр, передает ubr.ua.

«Украина уже ведет работы по нескольким направлениям для того, чтобы избавиться от российского газа. Во-первых, занимается энергосбережением - это самое малозатратное направление. Во-вторых, наращивает собственную добычу газа, и в-третьих, - начинает заниматься альтернативными видами топлива», - говорит газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт украинского Центра Разумкова Владимир Омельченко, который также присутствовал на сегодняшнем мероприятии.

Так, в 2012 году Украина обещает сократить потребление природного газа на 15% в сравнении с прошлым годом, а в 2013 году - еще на 12%, говорит Юрий Бойко. Медленно, но растет и добыча газа: за 8 месяцев этого года она выросла на 0,9% до 13,5 млрд кубометров. В рамках развития возобновляемых источников энергии на Украине вводятся ветряные электростанции. Так, в октябре была введена в эксплуатацию Ботиевская ветряная электростанция в Запорожской области.

Свобода к 2030 году

Эксперты МЭА считают, что Украина способна освободиться от российского газа к 2030 году, рассказывает Омельченко. На реализацию всех планов новой энергетической стратегии к 2030 году Украине потребуется 1 трлн 700 млрд гривен (207 млрд долларов), посчитали в МЭА. Это существенно больше, чем объем ВВП Украины, в 2011 году составивший 165 млрд долларов. Получается, что ежегодно Киев должен тратить на свою энергетику как минимум по 12 млрд долларов.

Огромный потенциал заложен в уменьшении энергоемкости за счет внедрения новых технологий
и за счет энергосбережения, указывает Омельченко. «Сейчас Украина является одной из самых энергонеэффективных стран в мире даже по сравнению с Россией. Так, уровень энергоемкости ВВП Украины составляет 1,45, в России этот показатель ниже - 0,8, а в европейских странах - 0,3-0,4. Это показатель
того, сколько требуется энергоресурсов, чтобы произвести продукцию на тысячу долларов», - говорит Омельченко.

У Украины есть возможности увеличить также добычу углеводородов. Из общих 207 млрд долларов необходимых инвестиций только на добычу газа, по оценкам МЭА, Украина должна вложить 510 млрд гривен (порядка 62 млрд долларов). Таким образом, Украина должна ежегодно вкладываться по 3-4 млрд долларов в добычу углеводородов. «Нафтогаз», Минэнерго Украины и международные эксперты считают, что за счет этих денег Украина к 2030 году может увеличить добычу газа с нынешних 20 млрд кубометров до 60-70 млрд кубометров газа в год.

Однако в центре Разумкова считают этот сценарий слишком оптимистичным. По оценкам Омельченко, к 2030 году Украина реально сможет нарастить объем добычи газа только до 30-35 млрд кубометров, то есть вдвое меньше ожиданий государства.

«Теоретически Украина может к 2030 году добиться полной независимости от российского газа. Но на практике все будет зависеть от объема привлеченных инвестиций», - считает Владимир Омельченко.

«Показатели можно спрогнозировать любые. Но вопрос - где взять деньги? Без инвестиций крупных компаний в нефтегазовый сектор, таких как Exxon Mobil, Shell и других, ни собственных бюджетных денег Украины, ни денег Евросоюза будет недостаточно для реализации стратегии в нефтегазовой сфере к 2030 году. Украинский бюджет может потянуть максимум 20-25% необходимых инвестиций, все остальное должны вложить частные инвесторы», - указывает эксперт Центра Разумкого.

Украина не сможет привлечь инвестиции в необходимых объемах без улучшения инвестиционного климата. «В соответствии с данными Мирового банка Украина занимает 145 место из 183 стран по индексу коррупции, и находится на последнем месте в регионе. С такими показатели трудно реализовать такие планы, - говорит Омельченко.

Чтобы в страну потекли инвестиции, по его словам, надо заняться либерализацией и демонополизацией рынка энергетики, коренным образом улучшить работу госинститутов и самое основное - улучшить функционирование правовой системы. «Без этого никаких частных инвестиций не будет и вопрос о реализации энергетических планов будет снят с повестки дня», - считает он.

Более реалистичным сценарием, по оценке Центра Разумкова, является снижение Украиной потребления газа за счет энергосбережения с нынешних 50-60 млрд кубометров газа до 40-45 млрд к 2030 году. «Нарастив собственную добычу, Украина сможет удовлетворить потребности в 30-35 млрд кубометров газа собственными силами», - отмечает Омельченко.

«В любом случае Украина, конечно, постепенно будет снижать зависимость от российского газа, но, скорее всего, к 2030 полностью избавиться от этой зависимости не получиться: Украине нужно будет еще как минимум 5-10 млрд кубометров российского газа», - резюмирует Владимир Омельченко.

Источник: russia.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Обама поставил Ромни диагноз
17:15, 21 октября 2012 Обама поставил Ромни диагноз

Последние, третьи дебаты между Обамой и Ромни пройдут в понедельник, 22 октября

Приморская молодежь растет спортивной и образованной
16:32, 19 октября 2012 Приморская молодежь растет спортивной и образованной

Краевой парламент отметил вклад тренеров-педагогов в подготовку юных спортсменов

Административные комиссии Владивостока подвели итоги
15:49, 19 октября 2012 Административные комиссии Владивостока подвели итоги

В числе нарушителей - 1 350 должностных и 130 юридических лиц

Дальтехэнерго приступило к проектированию новой газовой котельной на Камчатке
Вице-губернатор: У края достаточно аскетичный бюджет
13:47, 19 октября 2012 Вице-губернатор: У края достаточно аскетичный бюджет

Мероприятия по подготовке к саммиту завершены, программы модернизации здравоохранения и образования закончены

Новости ОАО «РЖД»: 18 октября
20:04, 18 октября 2012 Новости ОАО «РЖД»: 18 октября

17 октября в Ашхабаде (Туркменистан) завершилось 57-е заседание Совета по железнодорожному транспорту

Депутаты предлагают увеличить расходы на питание школьников
19:40, 18 октября 2012 Депутаты предлагают увеличить расходы на питание школьников

Во время обсуждения законопроекта слуги народа заслушали руководителей профильных департаментов