Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Арестован водитель Cadillac, убившего Марину Голуб и ее водителя

Сам Русаков объяснил это обстоятельство тем, что его второй машиной — также Cadillac — пользовался не только он
Владивосток, вторник, 16 октября , РИА Vladnews.
Тверской суд Москвы арестовал Алексея Русакова, предполагаемого виновника ДТП, в котором погибла известная актриса Марина Голуб и подвозивший ее водитель Алексей Туркин. Русаков останется под стражей до 10 декабря.

На заседании суда 31-летний обвиняемый Алексей Русаков извинился перед родственниками погибших. Он заявил, что сам явился с повинной в правоохранительные органы, а вовсе не был задержан в ходе «оперативной комбинации», как сообщила полиция.

В суд Алексея Русакова привезли в начале третьего дня. К этому времени здесь уже собрались представители СМИ, родственники обвиняемого, а также его невеста Виктория Клюкина.

Дело Русакова попало к судье Татьяне Неверовой, ходатайство об аресте Алексея Русакова поступило к ней от столичного Главного следственного управления МВД России.

Кстати, Татьяна Неверова ведет и другой громкий процесс — по делу о гибели в Следственном изоляторе юриста британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Настаивая на заключении Русакова под стражу, следователь Калиниченко апеллировал к тому, что подследственный обвиняется в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы. Кроме того, он скрылся с места происшествия и даже был объявлен в розыск. «Оставшись на свободе, Русаков может повторно скрыться или иным путем препятствовать производству по уголовному делу», — заявил следователь.

«Я опасался, что у меня появились недоброжелатели»

Алексей Русаков уверял, что не собирается препятствовать расследованию, давить на потерпевших или свидетелей. Он утверждал, что сам явился в правоохранительные органы с повинной. «Меня не задерживали, я по предварительной договоренности с оперативниками ехал в ОВД сдаваться», — сказал обвиняемый.

Русаков пояснил, что на протяжении трех дней отсиживался, так как подвергся психологическому давлению со стороны СМИ. «Меня и моих родственников выставили в плохом свете. Я опасался, что у меня появились недоброжелатели, — оправдывался Русаков. — Я боялся необъективности правоохранительных органов, так как про меня написали, что у меня 10 правонарушений, что у меня три раза отнимали права, что я злостный убийца».

Русаков озвучил версию, согласно которой Виктория Клюкина передала ему телефон оперативного сотрудника и он договорился встретиться с ним у метро «Текстильщики».

Надо сказать, что к выяснению вопроса о том, была ли явка обвиняемого добровольной, судья Татьяна Неверова подошла с особой тщательностью. Она уточнила у следователя, сам ли Русаков пришел в полицию или его явка была оформлена уже после того, как его задержали оперативники.

Калиниченко рассказал, что Русаков сдался не совсем добровольно, а после того, как его невесте разъяснили, что она может оказаться под стражей за укрывательство. «Ей сказали, что она будет задержана за пособничество. После чего Русаков и вышел на связь», — сказал следователь.

Примечательно, что сразу же после ДТП сыщики допрашивали девушку, но она заявила, что давно не общалась с Русаковым и не знает, где он находится.

Смертельное ДТП

ДТП с участием Алексея Русакова произошло в ночь на 10 октября на пересечении улицы Лобачевского и проспекта Вернадского. Его красный Cadillac GMT столкнулся автомобилем Hyundai Sonata, в котором на пассажирском сиденье находилась ехавшая домой после спектакля Марина Голуб. Водитель Hyundai Алексей Туркин и его пассажирка от полученных травм скончались на месте. Русаков бежал с места аварии и был объявлен в розыск. На протяжении трех дней он скрывался от следствия.

В субботу Русаков выложил в Интернете видеообращение, в котором по бумажке прочитал, что боится прийти с повинной, так как сомневается в объективности следствия. По версии предполагаемого виновника аварии, он выехал на перекресток на желтый сигнал светофора и не ожидал, что Hyundai так резко «стартанет» ему наперерез. Русаков пояснил, что в стрессовой ситуации, вероятно, принял неверное решение и добавил газ вместо того, чтобы затормозить.

В тот же день, 13 октября, подозреваемого задержали.

На следующий день Русакову предъявили обвинение по двум статьям: «нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», а также по статье «оставление в опасности» ( ч.5 ст.264 УК и ст.125 УК РФ). Первая предполагает до 7 лет лишения свободы, вторая — до 1 года колонии. Русаков признал вину частично.

Адвокат объяснил поведение Русакова

В суде прозвучала информация, что в ходе обыска дома у Русакова было изъято множество штрафов за нарушение ПДД, в том числе за превышение скорости.

Сам Русаков объяснил это обстоятельство тем, что его второй машиной — также Cadillac — пользовался не только он.

Его адвокат Федор Кадников заверил суд, извинения Русакова искренние. Он утверждал, что его подзащитный действительно сдался сам, написав сразу два заявления о явке с повинной. Одну — на имя начальника ГСУ ГУ МВД РФ по Москве, которую взял с собой на встречу с оперативником, вторую — уже в кабинете у следователя в присутствии адвоката.

«Никакой оперативной комбинации не было. Ему позвонили и спросили: «Ты идешь?», он ответил: «Иду». Вот только забыли сказать, что идти надо сдаваться к следователю, а не к операм, которые потом будут зарабатывать на этом очки. А сейчас трубят по всем каналам, что задержан убийца. Это сейчас интересно всем больше, чем само ДТП», — заметил защитник.

Кадников добавил, что, попав под прессинг СМИ, которые освещали аварию однобоко и фактически выставили его подзащитного преступником, Русаков не смог сразу принять правильное решение — прийти в полицию.

В заключении юрист добавил, что от имени своего клиента он готов обсуждать с родственниками погибших вопрос о возмещении причиненного им вреда. Вопрос об избрании меры пресечения, он, как и Русаков, оставил на усмотрение суда.

Пробыв в совещательной комнате около 20 минут, судья Неверова удовлетворила просьбу следствия, поместив обвиняемого в СИЗО на два месяца. Алексей Русаков не стал комментировать принятое решение, а его адвокат сказал, что не будет его обжаловать.


Источник: bfm.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Во Владивостоке полицейские задержали грабителей, отобравших мопед у подростка
В поселке Углекаменск задержан несовершеннолетний воришка
13:14, 16 октября 2012 В поселке Углекаменск задержан несовершеннолетний воришка

Сейчас в отношении несовершеннолетнего правонарушителя возбуждено уголовное дело

В Приморье оперативники уголовного розыска раскрыли кражу
13:12, 16 октября 2012 В Приморье оперативники уголовного розыска раскрыли кражу

Нечистого на руку приморца ожидает суд

Борьба с нетрезвыми водителями продолжается
13:01, 16 октября 2012 Борьба с нетрезвыми водителями продолжается

Мероприятие прошло с пятницы на субботу во всех районах Приморского края

За прошедшие сутки на территории Приморского края произошло 10 пожаров
12:51, 16 октября 2012 За прошедшие сутки на территории Приморского края произошло 10 пожаров

Погибших нет, пострадало 2, спасено 3 человека

Суд подтвердил, что воздух в порту г. Находка был загрязнен угольной пылью
12:33, 16 октября 2012 Суд подтвердил, что воздух в порту г. Находка был загрязнен угольной пылью

Административный орган признал общество виновным в совершении правонарушения

Получившего химожог солдата в Приморье перевели в травматологию
12:17, 16 октября 2012 Получившего химожог солдата в Приморье перевели в травматологию

По оценкам врачей, рядовой получил химический ожог 17% поверхности тела