Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

"Кислотный" скандал в армии грозит офицеру семью годами колонии

Во вторник следствие сообщило о возбуждении уголовного дела о халатности в отношении командира этой части,
Владивосток, среда, 10 октября , РИА Vladnews.
Очередное громкое ЧП произошло в российской армии: в Приморье во время погрузки емкостей с электролитом солдат получил серьезные химические ожоги. Изначально информацию об инциденте распространила сестра пострадавшего, и только после этого последовали официальные комментарии Минобороны и правоохранительных органов; уже заведено дело о халатности, а рядовой, по прогнозам врачей, постепенно идет на поправку.

Во вторник следствие сообщило о возбуждении уголовного дела о халатности в отношении командира этой части, которое грозит офицеру лишением свободы на срок до семи лет.

"БЕГАЛ И ЛОВИЛ ВЕТЕР"

Первую информацию об этом ЧП распространило одно из новостных онлайн-изданий, в которое обратилась сестра пострадавшего солдата Никиты Акишина, уроженца города Ноябрьск Тюменской области. По словам девушки, ее брат, проходящий службу по призыву в войсковой части 07059, получил страшные ожоги лица и тела, выполняя приказ командира погрузить емкости с электролитом в автомобиль "КамАЗ".

При этом сестра Акишина заявила, что "вместо оказанной помощи брат 2 часа бегал по части, ловил ветер, чтобы было не так больно".

Позднее информацию об инциденте РИА Новости официально подтвердили в пресс-службе Восточного военного округа (ВВО). Как рассказал ее начальник полковник Александр Гордеев, первую помощь военнослужащему оказали на месте, в течение 30 минут и в достаточном объеме.

По его словам, баллон с серной кислотой не взрывался в руках у солдата, а он сам уронил его по неосторожности. Кроме того, представитель ВВО отметил, что солдат не находился в реанимации, так как получил ожоги 15% тела, и его состояние врачи оценили как удовлетворительное, а степень повреждений ближе к легкой.

В свою очередь мать солдата-срочника Дина Акишина в беседе с корреспондентом РИА Новости настаивала на том, что ее сын находится в реанимации, у него обожжено тело на 17% (а не на 15%, как сообщалось ранее), повышенное давление и рассеянное внимание, врачи оценивают его состояние как тяжелое.

Отвечая на вопрос корреспондента о подробностях инцидента, Акишина сказала, что, со слов ее сына, солдаты выполняли хозяйственные работы и переносили канистры с неизвестной жидкостью, которые были не маркированы, хотя по технике безопасности, емкости должны быть подписаны. И Акишин, подумав, что это солярка, взял 25-литровую канистру, сделал несколько шагов, и, так как канистра была заполнена не полностью, содержимое, учитывая его химические свойства, выплеснулось наружу и обожгло солдата, рассказала собеседница агентства.

ХАЛАТНОСТЬ ГРОЗИТ КОЛОНИЕЙ

Главное военное следственное управление Следственного комитета, проанализировав обстоятельства произошедшего, увидело в этом ЧП вину командира рядового. Во вторник утром ведомство объявило, что в отношении офицера возбудили уголовное дело о халатности, которое грозит ему семью годами колонии.

"По данным следствия, 27 сентября военнослужащие по призыву войсковой части 07059 под руководством старшего лейтенанта (Александра) Хвостова грузили емкости с электролитом в автомобиль "КамАЗ". При переносе одной из емкостей из-за ее ненадлежащей закупорки произошло разливание жидкости на рядового Акишина ", - напомнило ведомство.

По оценкам врачей, рядовой получил химический ожог 17% поверхности тела.

Как полагает ведомство, офицер виновен в том, что он провел ненадлежащий инструктаж по правилам техники безопасности по обращению с химическими веществами и не проконтролировал выполнение опасных работ. Кроме того, рядовой не был обеспечен средствами индивидуальной защиты.

На это ЧП отреагировали и военные прокуроры. "По результатам (прокурорской проверки) внесено представление об устранении нарушений закона, соответствующим должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона", - сообщает военная прокуратура Восточного военного округа.

СОЛДАТ ИДЕТ НА ПОПРАВКУ

Между тем состояние самого рядового оценивается специалистами как удовлетворительное, средней степени тяжести, при этом наблюдается положительная динамика регенерации кожных покровов. Эпителий на лице практически восстановился и, по оценкам медиков, проведения пластических операций пострадавшему не требуется.

Командованием ВВО, по данным пресс-службы округа, принимаются все необходимые меры для излечения рядового.

Во вторник медики перевели Акишина из Уссурийского гарнизонного госпиталя в госпиталь Тихоокеанского флота во Владивостоке, где, по мнению представителей ВВО, более опытные врачи-специалисты по излечению ожогов.

Кроме того, во Владивостоке - более современное медицинское оборудование, отмечают в округе; оба эти фактора позволят солдату быстрее пойти на поправку. Как сообщил РИА Новости представитель ВВО, врачи заключили, что раны, полученные рядовым Акишиным, неглубокие и со временем следы ожогов должны исчезнуть.

Это не первый за последние годы случай в российской армии, когда по вине офицера страдают рядовые военнослужащие. Так, из-за халатности командира в августе 2011 года на полигоне "Ашулук" в Астраханской области при выгрузке реактивных снарядов для установок "Град" боеприпасы начали взрываться. В итоге погибли восемь военнослужащих, а сам капитан Роман Рязанцев в итоге сел на скамью подсудимых. В сентябре этого года суд приговорил его к 3,5 годам колонии, притом что максимум ему грозило вдвое больше, до семи лет заключения.

Источник: РИА Новости
comments powered by Disqus
Похожие новости
В Приморье овощевод из Китая превратил сельхозугодия в мусорную свалку
11:56, 10 октября 2012 В Приморье овощевод из Китая превратил сельхозугодия в мусорную свалку

Сейчас рабочие из КНР проводят работы по уборке образовавшихся завалов мусора

Кавалеровские сотрудники ГИБДД вывели людей из горящего дома
11:27, 10 октября 2012 Кавалеровские сотрудники ГИБДД вывели людей из горящего дома

Благодаря своевременным и уверенным действиям сотрудника Госавтоинспекции никто из граждан в пожаре не пострадал

Нарушители государственной границы задержаны в Приморье
20:01, 09 октября 2012 Нарушители государственной границы задержаны в Приморье

Благодаря слаженным действиям экипажей пограничных катеров, браконьеры были взяты с поличным

Россельхознадзор запретил ввоз мяса и молока с ряда немецких предприятий
19:27, 09 октября 2012 Россельхознадзор запретил ввоз мяса и молока с ряда немецких предприятий

Продукция может представлять потенциальную угрозу для здоровья

В Приморье отмечен рост краж и угонов автомашин
17:59, 09 октября 2012 В Приморье отмечен рост краж и угонов автомашин

Владельцам наиболее популярных у угонщиков автомашин стоит быть особо бдительным

Несознательных водителей стало больше в Приморье
17:52, 09 октября 2012 Несознательных водителей стало больше в Приморье

Большинство нарушителей удается задержать уже в первые стуки

Сотрудники ГИБДД задержали нетрезвого водителя, перевозившего наркотик
16:41, 09 октября 2012 Сотрудники ГИБДД задержали нетрезвого водителя, перевозившего наркотик

Возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ