Модернизация не решила основные проблемы приморского здравоохранения

В настоящее время процесс передачи на краевой уровень всех ранее муниципальных учреждений завершен

11:38, 26 сентября 2012 Политика
f65c81c966994bac74a0c29f8a6faf76.jpg

Недостаток финансирования и кадровый голод в отрасли по-прежнему не позволяют говорить о доступности и улучшении качества медицинской помощи в Приморье. 25 сентября ситуацию в краевом здравоохранении и возможные пути решения проблем в этой сфере обсудили участники депутатских слушаний, состоявшихся во Владивостоке.

Широкое обсуждение было организовано комитетом по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморского края. Вместе с краевыми законодателями о насущных вопросах приморской медицины говорили главные врачи районных и городских больниц, узкие специалисты, представители профсоюзных и общественных организаций, департамента здравоохранения Приморского края, вице-губернатор Приморского края Ирина Василькова.

Задачи депутатских слушаний определил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис: "Мы отмечаем сегодня, что качество медицинского обеспечения в крае не соответствует требованиям Минздрава, и самое главное, этим качеством недовольны жители Приморья. С точки зрения кадровой подготовки, показателей смертности, заболеваемости Приморье находится на последнем месте среди субъектов ДВФО. Можно много говорить о том, что мы хотим сделать, но нужно четко определить те проблемы, которые можно решить оперативно, и наметить стратегию развития отрасли".
Напомним, что на июньском заседании Законодательного Собрания Приморского края в ходе рассмотрения вопроса об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2011 год депутат Сергей Сопчук предложил коллегам рассмотреть вопрос о ситуации со здравоохранением в Приморском крае отдельно, в рамках депутатских слушаний.

"Нас настораживает текущая ситуация в учреждениях здравоохранении. В связи с передачей полномочий на краевой уровень есть определенные организационные и финансовые сложности и, находясь на территориях, мы всегда слышим замечания от главных врачей районных больниц. Ситуацию в здравоохранении мы обсуждаем не первый раз, в частности во время выездного заседания комитета в Дальнегорске в июне мы ставили вопрос об оснащении службы скорой помощи. Оперативно решение было принято, и в июле внесены изменения в краевой бюджет, где запланированы средства для обновления автопарка скорой помощи, при этом 50 процентов машин будут приобретены уже в этом году. Сейчас надо разобраться в текущей ситуации, и я не исключаю, что потребуется дополнительная корректировка краевого бюджета, для того, чтобы закрыть необходимые потребности лечебных учреждений", - сказал Сергей Сопчук.

В системе здравоохранения Приморья в настоящее время 114 учреждений и 34 тысячи сотрудников. Годовой бюджет отрасли с учетом краевого и федерального финансирования, средств ОМС и поступлений от платных услуг составляет 20 миллиардов рублей. Модернизация здравоохранения, которая в этом году завершается, была призвана повысить доступность и качество медицинской помощи. В результате реформирования на базе 11 городов Приморского края созданы 52 межрайонных центра, которые будут оказывать помощь жителям близлежащих территорий. Учитывая специфику заболеваемости в регионе, основное внимание будет уделяться лечению онкологических, сердечно-сосудистых и бронхо-легочных заболеваний, а также оказанию помощи пострадавшим в ДТП.

Как сообщил директор департамента здравоохранения Приморья Владимир Кузнецов, модернизация позволила решить точечные проблемы, но кардинально ситуацию в отрасли не изменила. В частности, обеспеченность оборудованием в приморских учреждениях здравоохранения – 50 процентов от желаемого. Из 365 ФАПов на сельских территорий края 170 нуждаются в замене.

В настоящее время процесс передачи на краевой уровень всех ранее муниципальных учреждений завершен. При этом в наследство от муниципалитетов краевой власти досталась кредиторская задолженность учреждений здравоохранения в размере 56 миллионов рублей. Вопрос погашения этих долгов сегодня остается отрытым и вызывает беспокойство главврачей.

Другая проблема, которая не позволяет кардинально улучшить ситуацию - невысокая заработная плата работников. В этом году здравоохранение Приморье перешло на новую систему оплаты труда, предусматривающую выплаты компенсационного и стимулирующего характера. За прошедшее время стали очевидны недостатки нового порядка. В частности, были строго ограничены (450 процентами) предельные размеры выплат за качество работы и высокие результаты, не предусматривается увеличение окладов у тех, кто трудиться по совместительству, не все специалисты, фактически работающие в сельской местности, получают доплату 25 процентов "сельских". В июне депутаты рекомендовали администрации края устранить все эти недостатки и внести изменения в положение "Об оплате труда работников государственных учреждений Приморского края". Но, как прозвучало на слушаниях, эти изменения до сих пор не внесены.

Очередное увеличение зарплаты медицинским работникам на 6 процентов запланировано с октября 2012 года. Ряд дополнительных выплат отдельные категории специалистов получают в рамках национального проекта "Здоровье", возможности для роста заработной платы предлагает и модернизация здравоохранения. Вопрос о том, повысится ли заработная плата медицинских работников в следующем году, после окончания программы модернизации и переходе всей приморской медицины на одноканальное финансирование через территориальный фонд ОМС, также звучал на слушаниях. Как сообщил представитель ТФОМСа, для тех учреждений здравоохранения, которые будут выполнять федеральные стандарты оказания медицинской помощи, объем финансирования не изменится. Но проблемы, наверняка, ожидают больницы в отдаленных районах края, где из-за отсутствия специалистов, в полной мере не выполняются необходимые объемы медицинской помощи и, соответственно, нет дополнительного финансирования. Как отметил депутат Сергей Слепченко, необходимо сделать все возможное, чтобы жители северных малонаселенных районов не остались без медицинской помощи. "Переход на одноканальное финансирование, может привести к снижению затрат на содержание этих больниц. Считаю, что такая ситуация недопустима, для этих учреждений здравоохранения надо или вводить специальные коэффициенты или предусматривать дополнительное финансирование, чтобы не допустить их закрытия", - сказал депутат.

Кадровая проблема в приморском здравоохранении стоит более остро, чем у соседей по региону. Если в Хабаровском крае не хватает 60 врачей, то в Приморье - 900 вакансий. По мнению депутата Павла Серебрякова, самое пристальное внимание надо обратить на человеческий капитал в здравоохранении, на людей, которые работают в этой сфере, на их материальное положение, социальные гарантии, престиж профессии в целом "Можно много модернизировать, покупать оборудование, но мы понимаем, что скоро на нем некому будет работать. И это главная катастрофа здравоохранения. Только решив кадровую проблему, думаю, можно сдвинуть дело с мертвой точки. Перед слушаниями я связался со всеми главврачами Владивостока, по общему мнению, самая главная проблема – это недоукомплектованность кадрами, низкие зарплаты. Средний возраст медперсонала в крае - 49 лет, нет молодых специалистов, которые хотят работать в здравоохранении", - сказал Павел Серебряков.

Одна из попыток решить кадровую проблему в сельской медицине – выплата 1 миллиона рублей молодым специалистам, приехавшим работать на село. В Приморье только 18 молодых врачей подписали такие договоры с департаментом здравоохранения и получили "подъемные", в других регионах таких примеров значительно больше. Как сообщил ректор ВГМУ Валентин Шуматов, во всех субъектах Дальнего Востока, кроме Приморья, помимо федеральных средств молодежь стимулируют выплатами за счет региональных бюджетов. Руководители районных больниц отмечают, что без решения жилищного вопроса, кадры на селе не удержать никакими выплатами. Тем более, что при заработной плате молодых врачей в 6,5 тысяч рублей, миллион рублей, полученный за 5 лет работы, не кажется большой суммой. Об этом, в частности, говорил Владимир Сухих, главный врач Спасской центральной районной поликлиники, куда на работу приехали в этом году сразу 6 молодых специалистов. Поэтому, одно из предложений, прозвучавших в ходе дискуссии, - разработать краевую программу по кадровому обеспечению учреждений здравоохранения Приморья.

По результатам обсуждения будут подготовлены рекомендации депутатских слушаний "О проблемах в сфере здравоохранения Приморского края и путях их решения".

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!