Основные тенденции в современном кинематографе назовет Кирилл Разлогов

Он автор 14 книг и около 600 научных работ по истории искусства и кинематографа, различным проблемам культуры

17:12, 25 сентября 2012 Культура

25 сентября в 16.00 в гостинице «Экватор» состоится открытая лекция Кирилла Разлогова«Диверсификация современного кинопроцесса». Программный директор Московского кинофестиваля расскажет всем, кто придет на лекцию, о двух ключевых тенденциях в современном кинопроцессе.

«В современном кинопроцессе сосуществуют две взаимодополнительные тенденции — интеграция и диверсификация. Первая представлена мейнстримом (в первую очередь голливудским), который концентрирует в себе наиболее коммерчески перспективные тенденции кинотворчества. Вторая, наоборот, предельно разнообразна. Наиболее качественные ее художественные образцы представлены в фестивальном обороте, где начиная с 80-х годов устойчиво преобладают образцы киноискусства из Юго-Восточной Азии, а в последние годы — и из Латинской Америки,- поясняет Кирилл Разлогов. - При этом между внутренним репертуаром и фильмами, входящими в международный оборот, как правило, наблюдаются существенные различия вплоть до противоположности. Как происходит взаимообмен образами между субкультурами региона и глобальной массовой культурой, можно ли найти в этом процессе закономерности — и какие?»

Кирилл Разлогов, признанный кинокритик и киноэксперт, работал в оргкомитетах и отборочных комиссиях множества кинофестивалей. Он автор 14 книг и около 600 научных работ по истории искусства и кинематографа, различным проблемам культуры.

Справка:

Кирилл Разлогов родился в 1946 году, в 1969-м окончил исторический факультет Московского государственного университета по специальности «культурология». Свою карьеру начал в том же году научным сотрудником «Госфильмофонда». В 1977-1988 годах был советником по истории кино и международным отношениям у председателя Госкино. С 1989 года — директор Российского института культурных исследований. Кирилл Разлогов работал в оргкомитетах и отборочных комиссиях множества кинофестивалей; в 1999-2005 годах и с 2009-го по настоящее время — программный директор МКФ в Москве.

С 2001 года пишет, продюсирует и ведет еженедельную телепрограмму национального телеканала «Культура» «Культ кино». Среди его прежних работ на телевидении — программы «Киномарафон» (1993-1995), «Век кино» (1994-1995) и «От авангарда к видео-арту» (2000-2001). С 1988 года преподает культурологию, историю кино и массовые коммуникации во ВГИКе, с 1972 года — на Высших режиссерских курсах, с 2005-го — в Московском колледже европейской культуры. Кроме того, Разлогов — ученый секретарь Российской национальной академии кинематографии, действительный член Европейской киноакадемии, член Консультационного совета Европейской аудиовизуальной обсерватории и главный редактор журнала «Культура и искусство».