Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Полиция ДФО обеспокоена ростом рецидивной преступности

В Камчатском крае, из мест изоляции ежегодно освобождается около 900 человек
Владивосток, вторник, 04 сентября , РИА Vladnews.
В Хабаровске под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Гулягина состоялось межведомственное совещание по вопросам состояния работы правоохранительных органов Дальневосточного федерального округа по выявлению и устранению причин и условий, способствующих неоднократному совершению преступных деяний

В работе совещания приняли участие первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Александр Горовой, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Владимир Пысин, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации в ДФО, руководители Главного управления МВД России по округу, совета начальников органов федеральной службы безопасности в округе, управления аппарата антинаркотического комитета России по округу, совета начальников территориальных органов ФСКН России по Дальневосточному федеральному округу, Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по округу, территориальных органов МВД России, ФСБ России, ФСКН России, Следственного комитета России, ФСИН России, прокуроры субъектов Российской Федерации в округе.

Как отмечено участниками совещания в округе на протяжении последних лет количество повторных преступлений возрастает. В 2011 году прирост составил 4,5%, в 1 полугодии текущего года – 8,8% . В Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Магаданской областях почти две трети предварительно расследованных преступлений совершены лицами, ранее нарушавшими закон. Анализ причин роста числа преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость показал, что он во многом обусловлен недостаточной эффективностью работы органов уголовно-исполнительной системы и непринятием должных мер социальной адаптации осужденных.

В субъектах Российской Федерации реализуются целевые программы, которыми предусмотрены мероприятия по профилактике рецидивной преступности, социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Однако недостаточное финансирование, неурегулирование вопросов взаимодействия органов здравоохранения, правопорядка, органов власти и местного самоуправления при оказании социальной помощи таким лицам создают проблемы при исполнении намеченных мероприятий.

К примеру, в Камчатском крае за 5 месяцев 2012 года трудоустроено всего 13 лиц, освобожденных из мест лишения свободы, и 5 условно-осужденных. При этом в крае из мест изоляции ежегодно освобождается около 900 человек.

Контроль за поведением лиц, осужденных без изоляции от общества, и меры по предотвращению с их стороны правонарушений уголовно-исполнительных инспекциями ФСИН РФ и участковыми уполномоченными органов внутренних дел осуществляются недостаточно эффективно. Более 30% лиц, поставленных на профилакти-ческий учет, совершали преступле-ния повторно в течение трех последую-щих месяцев, причем 27% из них – в состоянии алкогольного опьянения. Из их числа 48 % лиц не были заняты трудом или учебой, более половины допускали нарушения порядка отбывания наказания. К примеру, отсутствие контроля за поведением осужденных способствовало совершению ими повторных преступлений в г.Благовещенске, Белогорском, Бурейском и других районах Амурской области.

Рост повторной подростковой преступности (2011 г. – 30,3%, 1 полугодии 2012 г. – 33,4%) обусловлен недостаточной эффективностью принимаемых правоохранительными органами мер по предупреждению правонарушений несовершеннолетними. По результатам прокурорских проверок в 2011 году в органах внутренних дел выявлено более 1,6 тыс. нарушений, внесено около 500 представлений, свыше 200 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин обратил внимание прокуроров на необходимость обеспечить системный подход к организации надзорной деятельности в указанной сфере, повысить качество вносимых актов прокурорского реагирования, принимать исчерпывающие меры к устранению выявленных нарушений.

Решением совещания выработаны меры в целях повышения эффективности работы, направленной на предупреждение повторных преступлений, обеспечения неукоснительного соблюдения законов в деятельности правоохранительных органов.

comments powered by Disqus
Похожие новости
ГИБДД Приморья приглашает дошколят в школу «Школу безопасных наук»
11:21, 04 сентября 2012 ГИБДД Приморья приглашает дошколят в школу «Школу безопасных наук»

В ходе профилактического мероприятия

Гороскоп на 4 сентября
10:52, 04 сентября 2012 Гороскоп на 4 сентября

Козерог: Очень сложный и противоречивый день. Будьте готовы к неприятным сюрпризам

Приморцы помогли собраться в школу 6,5 тысячам школьников
19:42, 03 сентября 2012 Приморцы помогли собраться в школу 6,5 тысячам школьников

Более 4,2 миллионов рублей собрано приморцами в ходе благотворительной акции

Корабли Тихоокеанского флота завершили длительный поход
18:36, 03 сентября 2012 Корабли Тихоокеанского флота завершили длительный поход

На пути к дому отряд кораблей посетил с деловым визитом японский порт Майдзуру

Изменена схема движения автотранспорта в районе фабрики «Заря»
17:55, 03 сентября 2012 Изменена схема движения автотранспорта в районе фабрики «Заря»

Согласно новой схеме запрещёны повороты налево

Жители Владивостока могут сообщить о преступлениях на транспорте
17:27, 03 сентября 2012 Жители Владивостока могут сообщить о преступлениях на транспорте

Кроме того, можно обратиться с жалобами на действия и решения должностных лиц

Во Владивосток приехал
16:19, 03 сентября 2012 Во Владивосток приехал "поезд будущего"

Выставка продлится до 8 сентября