Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Авторская колонка

Американский спецназовец рассказал, как убили Усаму бин Ладена

Вообще, книга
Владивосток, понедельник, 03 сентября , РИА Vladnews.
В Америке грянул громкий скандал. Заговорил один из участников операции по уничтожению Усамы бен Ладена, проведенной 2 мая 2011 года в пакистанском городе Абботтабаде. Виновник скандала – спецназовец, скрывающийся под псевдонимом. В своей книге, которая вот-вот появится на прилавках американских магазинов, он опровергает официальную версию гибели террориста номер один. Спецназовец утверждает, что бен Ладена застрелили безоружным, а вовсе не при попытке оказать сопротивление.

Американцы и не только жители США с нетерпением ждут 4 сентября, когда на прилавках магазинов появится книга «Тяжелый день». В ней бывший боец отряда SEAL («морские котики») и непосредственный участник ночного рейда в Абботтабаде рассказывает подробности операции «Копье Нептуна». В результате операции был убит бен Ладен, или объект под кодовым именем «Коленвал» (так он именовался в секретной документации американских спецслужб).

Книге еще до выхода суждено было стать бестселлером, потому что автор фактически утверждает, что основателя «Аль-Каиды» легко можно было взять живым. Однако по каким-то причинам было принято решение его убить. По количеству заказов «Тяжелый день» уже возглавил списки бестселлеров крупнейших книжных интернет-магазинов.

«Тяжелый день» выходит под псевдонимом Марк Оуэн. Тем не менее подлинное имя автора бестселлера очень скоро стало достоянием общественности – это Мэтт Биссоннет, действительно до недавнего времени являвшийся бойцом SEAL. Он пишет, что Усама получил пулю в голову, когда услышал шум в коридоре и выглянул из своей комнаты. Биссоннет утверждает, что поднимался по лестнице на третий этаж вторым. Мэтт находился на третьей или четвертой ступеньке от площадки, когда услышал приглушенные звуки выстрелов. Стрелял первый спецназовец (его имя в книге не называется) – позже он объяснил, что увидел, как кто-то выглянул из двери по правую сторону коридора. Это и был основатель и лидер «Аль-Каиды». Бен Ладен спрятался в комнате. Когда «морские котики» ворвались в его комнату, он, еще живой, лежал в луже крови на полу с раной в правой части головы.

Стрелявший спецназовец первым вбежал в комнату и оттащил в угол двух причитавших над бен Ладеном женщин – видимо, его жен. Пока первый «котик» уводил дам, остальные бойцы навели винтовки с лазерными прицелами на Усаму и открыли стрельбу. В главного террориста попали несколько пуль, и он затих. Позже участники операции нашли в комнате, у двери, два автомата. Но Мэтт Биссоннет уверяет, что бен Ладен не успел ими воспользоваться.

Спецназовец не объясняет, почему и кем было принято решение добить террориста. Ведь рана в голову была хоть и тяжелой, но явно не смертельной. Автор книги также опровергает расхожее утверждение, которое неоднократно повторяли представители Белого дома, о том, что с трупом бен Ладена обращались достойно, перед тем как похоронить его в море с соблюдением всех принятых в исламе требований. На самом же деле, пишет Биссоннет, в вертолете, на котором возвращались спецназовцы, было так тесно, что «котик» с позывным «Уолт» был вынужден сидеть на груди бен-Ладена, тело которого лежало на полу в центре салона.

Руководитель пресс-службы Национального совета безопасности Томми Витор и другие официальные лица пока никак не прокомментировали очевидные расхождения версии Биссоннета с тем, что утверждали в Пентагоне и Белом доме. По официальной версии событий, развернувшихся в трехэтажном доме в Абботтабаде 2 мая прошлого года, для того чтобы найти и убить бен-Ладена, 79 «морским котикам», прилетевшим на вертолетах из Афганистана, потребовалось приблизительно 15 минут. В дом они проникли, взорвав входную дверь. Трое спецназовцев нашли бен Ладена на третьем этаже. Когда они поднялись по лестнице, он стоял в конце коридора и прятался за двумя женщинами. Один американец оттолкнул женщин в сторону. В руках Усамы был автомат. Второй «котик» нажал на спусковой крючок. Одна пуля угодила террористу в грудь, вторая – в голову. После того как «котики» убедились в том, что бен Ладен мертв, они сделали снимки трупа и передали их в Ситуационную комнату Белого дома, где с нетерпением ждало известий из Пакистана руководство Соединенных Штатов.

Теперь же, если слова спецназовца соответствуют действительности, возникают подозрения, что власти США отдали спецназовцам приказ убить бен Ладена, а не взять его в плен. Возникает вопрос: почему? Сам спецназовец в своей книге пишет, что на инструктаже перед операцией юрист из Белого дома или Пентагона сказал им, что Усаму следует задержать, «если он не представляет угрозы». Что имеется в виду под этой фразой – непонятно. Как спецназовцы должны были в темноте определить, представляет бен Ладен угрозу или нет?

Вообще, книга «Тяжелый день» вызывает больше вопросов, чем ответов. Прежде всего непонятно, чего это вдруг участник ликвидации бен Ладена решил открыть рот? Первое напрашивающееся объяснение: книга является частью предвыборной борьбы. Выборы президента США пройдут в ноябре. А уничтожение лидера «Аль-Каиды» позиционируется как одно из главных достижений нынешнего хозяина Белого дома, собирающегося баллотироваться на второй срок. В своей книге Биссоннет очень уважительно отзывается о Бараке Обаме, однако его команду ругает нещадно.

Как бы то ни было, книга спецназовца еще долго будет притчей во языцех и может стать причиной международного скандала. Сайты исламских радикалов уже размещают фотографии Биссоннета, призывая расправиться с ним, а Пакистан готовит неприятные вопросы Пентагону. Самое же главное в этой истории то, что слова спецназовца подтвердить мало кто сможет. Большая часть группы, принимавшая участие в уничтожении бен Ладена, погибла еще в прошлом году. По официальным сообщениям, ее вертолет был сбит талибами под Кабулом.


Источник: newizv.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Мероприятия саммита АТЭС открыли молодые лидеры
13:50, 03 сентября 2012 Мероприятия саммита АТЭС открыли молодые лидеры

Виктор Горчаков считает запуск такой молодежной площадки очень важным и интересным событием

12:34, 31 августа 2012 "Трансаэро" ввело в эксплуатацию первый самолет с доступом в Интернет на борту

Теперь каждый день на этом маршруте пассажиры могут пользоваться интернет-услугами

Директор Школы гуманитарных наук ДВФУ поздравил Ивана Штыля с наградой
11:35, 31 августа 2012 Директор Школы гуманитарных наук ДВФУ поздравил Ивана Штыля с наградой

Встреча со спортсменом была посвящена решению общих вопросов, связанных с учебой спортсмена

Во сне можно усваивать информацию
12:44, 30 августа 2012 Во сне можно усваивать информацию

В эксперименте приняли участие 38 человек

Российский ученый успокоил землян: астероид Апофис пролетит мимо Земли
12:30, 30 августа 2012 Российский ученый успокоил землян: астероид Апофис пролетит мимо Земли

По его словам, угроза катастрофы ничтожно мала с учетом траектории астероида

Акция
11:41, 30 августа 2012 Акция "Pussy Riot" спонсировались Вашингтоном?

"Pussy Riot" - это не "Битлз" 1960-х

Онищенко: ситуация с сибирской язвой на Алтае под контролем
11:16, 30 августа 2012 Онищенко: ситуация с сибирской язвой на Алтае под контролем

сего в селе Дружба проживает 750 человек, на подворьях содержится 350 голов крупного рогатого скота