Награду NetPac впервые вручат на X МКФ «Меридианы Тихого»

NetPac – паназиатская культурная организация, в состав которой входит более 30 стран

17:14, 31 августа 2012 Культура

На юбилейном кинофестивале «Меридианы Тихого» впервые будет вручена Награда международной организации NetPac по продвижению Азиатского кино. В конкурсе на новый почетный приз представлено 9 фильмов из разных программ кинофестиваля. На Церемонии Закрытия международное жюри из трех человек торжественно присудит Награду NetPac.

Членом жюри от России стал Кирилл Разлогов – киновед, профессор истории мирового кинематографа, программный директор ММКФ, автор и ведущий программы «Культ кино» на телеканале «Культура». Вторым членом жюри NetPac станет Бина Пол (Индия) – признанный режиссер и оператор монтажа, арт-директор МКФ в Керале (Индия). Сем Хо – кинокритик, программный директор Гонконгского Киноархива с 2005 до 2012 года стал третьим членом жюри.

NetPac – паназиатская культурная организация, в состав которой входит более 30 стран. Ее миссия заключается в поиске, признании и продвижении молодых азиатских талантов в области кино, объединение киноведов, кинематографистов, организаторов фестивалей, дистрибьютеров, кураторов выставок и др.

NetPac появилась при поддержке Unesco в 1990 – в период возрождения азиатского кинематографа. Все больше снятых в Азии фильмов выходило на мировой экран – и появление награды, которая определяла бы лучших именно среди этих лент, было логичным и само собой разумеющимся. Так и родилась NetPaсAward. Ее вручают на международных кинофестивалях лучшему азиатскому фильму, акцентируя внимание на начинающих и дебютирующих кинематографистах. Сегодня Награда NetPac утверждена на 44 международных кинофестивалях в 28 странах мира, включая Московский МКФ, МКФ в Берлине (YoungForum), МКФ в Карловых Варах, МКФ в Роттердаме, МКФ в Локарно, МКФ в Венеции, а теперь еще и на МКФ «Меридианы Тихого».

Состав жюри NetPac X МКФ «Меридианы Тихого»

Киновед, программный директор ММКФ / Россия

Кирилл ЭмильевичРазлогов родился 6 мая 1946 года в Москве. В 1969 году окончил Исторический факультет МГУ (отделение истории и теории искусства). В 1985 году защитил докторскую диссертацию по специальности «искусствоведение». С 1972 года преподаёт историю мирового кинематографа на Высших курсах сценаристов и режиссёров, с 1988 – на киноведческом факультете ВГИКа. В 1989 году возглавил Российский институт культурологии. В качестве программного директора с 1999 года принимает участие в работе Московского международного кинофестиваля (с перерывом в 2006–2008 гг.). С 2001 года –Автор и ведущий программы «Культ кино» на телеканале «Культура». Разлогов– автор 14 книг и около 600 научных работ по истории искусства и кинематографа, различным проблемам культуры. В 1996 награжден званием Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, в 2006 Орденом Дружбы, в июле 2012 правительством Франции удостоен звания и медали «Кавалера искусств и литературы».

Бина Пол Венугопал

Арт-директор МКФ в Керале, режиссер, оператор монтажа / Индия

Бина Пол Венугопал – выпускница 1983 года престижного Института Кино и Телевидения Индии в Пюне. Последние 20 лет она работает в качестве режиссера и оператора монтажа. Венугопал работала со многими ведущими режиссерами Индии и завоевала несколько государственных и национальных наград. Последние 10 лет Венугопал является арт-директором МКФ в Керале, Индия. Данный фестиваль, в 2012 году прошедший в 17 раз – один из крупнейших и наиболее влиятельных фестивалей в Индии. Помимо своей основной профессиональной деятельности БинаВенугопал часто выступает в качестве приглашенного лектора в различных университетах, в частности Института Кино и Телевидения Индии. За последние годы Бина выступила в качестве члена жюри на многих фестивалях, в том числе и МКФ в Берлине, МКФ в Дурбане, МКФ в Локарно, МКФ в Румынии и МКФ в Занзибаре.