Эксперты прокомментировали рейтинг доверия Путину и Медведеву

Николай Миронов привел рейтинги доверия к лидерам западных государств

16:45, 25 августа 2012 Политика
21da0e286e3c7323291c12e6d7c89eab.jpg

Социологи подводят политические итоги лета. В частности, "Левада-Центр" опубликовал опросы, которые включают персональные рейтинги главы государства и председателя правительства.

Респондентов попросили оценить деятельность Владимира Путина на посту президента и Дмитрия Медведева в должности премьера. На основании полученных данных некоторые СМИ сделали выводы, что уровень доверия к первым лицам государства несколько снизился. Отдельные издания говорят даже о рекордном снижении уровня одобрения.

Так, например, если в июне 2008 года симпатию к Владимиру Путину испытывали 40% опрошенных, то в августе нынешнего года таких респондентов вдвое меньше. Число тех, кто испытывает симпатию к Дмитрию Медведеву, с 2008 года сократилось на 5%. За этот же срок на 18% сократилось число тех, кто доверяет нынешнему президенту. Еще один интересный результат этого опроса: почти половина опрошенных (49%) заявляют, что через 6 лет хотели бы видеть в президентском кресле не Путина, а кого-либо другого.

Вести.Ru попросили экспертов прокомментировать данные этих опросов.

Профессор НИУ "Высшая школа экономики" Олег Матвейчев считает, что эта цифра – 49% – вырвана из контекста. "Не нужно на нее особо обращать внимание. Для того социологи и задают много вопросов, чтобы было полное понимание ситуации", – сказал он.

По его мнению, многие участники опроса, наверняка, заявили, что не хотят переизбрания Путина на следующий срок просто потому, что хотят посмотреть, что будет через 3-4 года, как справится президент с текущей ситуацией и не появится ли еще какой-то кандидат. "Тем более, что 30% людей, даже из тех, кто негативно к Путину относятся, говорят, что лучше него на посту президента никого нет", – подчеркнул Матвейчев.

По словам эксперта, те колебания в рейтинге доверия к первым лицам государства, которые можно наблюдать сейчас, – это совершенно нормальная ситуация. "Если есть колебания на несколько процентов, то это все в рамках погрешности", – заключил он.

Николай Миронов, генеральный директор Института приоритетных региональных проектов уверен: ни о каких рекордно низких показателях доверия речь не идет.

"Аналогичные показатели доверия уже были. Были некоторые подъемы и спуски, но в целом цифра остается достаточно стабильной. И не только стабильной, но и достаточно высокой", – отметил он.

Так, на вопрос "Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность Владимира Путина на посту президента России?" 63% опрошенных ответили, что одобряют. Если говорить о степени доверия нынешнему президенту, то ответивших "полностью доверяю" и "скорее доверяю" в сумме 57%. Это, по мнению эксперта, тоже немалая цифра.

"Просто мы не должны уже больше говорить о единодушном одобрении власти по образцу советского времени. Тогда, действительно, рейтинги были по 99-100%. И это говорило лишь о том, что государство не демократическое и не свободное", – уверен Николай Миронов.

"За последние 20 лет мы построили современное демократическое государство, где полярные точки зрения имеют право на жизнь. Приведенные данные говорят о том, что помимо прочного большинства, которое поддержало Владимира Путина на президентских выборов, существуют еще и люди, которые не одобряют политику правительства. Но в целом, серьезный общественный консенсус имеет место в России, это гарантирует стабильность политической системы", – продолжает эксперт. По его мнению, показательно, что 55% опрошенных считают нынешнего президента страны незаменимым руководителем государства.

Николай Миронов привел рейтинги доверия к лидерам западных государств. Так, президенту США Бараку Обаме доверяют 52% американцев. Действия канцлера Германии Ангелы Меркель поддерживают 58% немцев – этот процент считается хорошим и говорит о высокой популярности канцлера. Во Франции со дня избрания президента прошло всего 100 дней, и уже 57% французов считают, что глава государства выполняет свои предвыборные обещания. В Великобритании дела обстоят гораздо хуже: премьер-министр Гордон Браун и его партия популярны лишь среди 23% населения.

"Поэтому у нас рейтинг власти находится на приличном уровне, он достаточно стабильный по европейским меркам. Просто в России привыкли к очень высоким цифрам и считают, что у нас покой и порядок, когда власти доверяет 80-90% населения. Но так не бывает. Власть застаивается и ничего хорошего не происходит. А 50-60-процентный рейтинг подстегивает власть к более активной политике", – заключил эксперт.

Он добавил, что скачки рейтинга, которые наблюдаются в течение 2012 года, говорят лишь о том, что общество пристально следит за деятельностью властей и реагирует как на каждый промах, так и на каждую популярную меру.

Политолог Павел Данилин отмечает: за последние полторы недели "Левада-Центр" выпустил четыре исследования с примерно одинаковым набором вопросов, и СМИ просто запутались в результатах. "Сейчас все обсуждают, что 49% хотят, чтобы в 2018 году на пост президента баллотировался не Путин. Смешно сейчас говорить про 2018 год. Очевидно, что это не социология, а политика. При этом мы видим, что 51%-то не против Путина и Медведева. А из 51% 22 – это жесткие сторонники Путина", – пояснил эксперт.

Кроме того, из результатов опросов видно: 41% опрошенных верят в то, что Владимир Путин в будущем сможет изменить жизнь в России к лучшему. Соответственно, он сможет и баллотироваться в 2018 году.

"Конечно, политическая заданность "Левада-Центра" поражает. Мне кажется, это не совсем правильно, – отмечает политолог. – Хочется отметить еще одну цифру, которую называют респонденты и из которой выдули "сенсацию", что 49% не хотят видеть Путина президентом в 2018 году". По словам политолога, она выглядит достаточно странно на фоне другой цифры: 55% опрошенных считают, что Путин незаменим в качестве лидера страны".

По мнению Павла Данилина, социологам из "Левада-Центра" стоит "поумерить свой пыл политической ангажированности и выпускать опросы регулярно, а не подгадывая их под те или иные политические заданности". "Сейчас подгадали к началу политического сезона и к обсуждаемому в экспертном сообществе "противостоянию" Администрации президента и правительства. А также к обещанной оппозицией "горячей осени, – считает политолог. – Это неправильно. Социология должна быть если не вне политики, то максимально от нее отделена".

С Данилиным соглашается и Николай Миронов. По его мнению, вышеупомянутые 49% — достаточно лукавая цифра. "Если мы посмотрим на эти же цифры в следующем году, в 2014-15 годах, они могут сильно меняться. Президент у нас еще будет у власти до 2018 года, – отметил он. – Думаю, к этим результатам нужно будет вернуться в 2017 году. Сейчас актуальными являются цифры, которые показывают, доверяет ли общество текущей политике властей или не доверяет".

Источник: vesti.ru

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!