Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика и экономика

Коррупционный скандал с министром оставил Камчатку без правительства

Глава региона не исключил, что обновление правительства будет существенным, и назвал эту отставку "переаттестацией"
Владивосток, пятница, 24 августа , РИА Vladnews.
Коррупционный скандал, связанный с участием министра спорта Камчатки Виктора Кравченко в госзакупке инвентаря и формы для юных хоккеистов, привел к отставке всего краевого правительства. Как пообещал губернатор Владимир Илюхин, в течение месяца, отведенного на формирование нового правительства, каждый из членов старого будет проверен правоохранительными органами и по результатам проверки будет приниматься решение, войдет ли он в новую команду.

Глава региона не исключил, что обновление правительства будет существенным, и назвал эту отставку "переаттестацией".

СПОРТИВНАЯ КОРРУПЦИЯ

Министр Кравченко был задержан 9 августа в аэропорту Петропавловска-Камчатского, когда проходил регистрацию на рейс в Москву. При нем находилась крупная сумму денег наличными, в том числе доллары США, а также кредитные карты.

По версии следствия, в конце июля - начале августа 2011 года министр спорта и туризма Камчатского края, зная о наличии в бюджете 2011 года ассигнований на приобретение спортивной одежды и инвентаря для команд юных хоккеистов, предложил одному из индивидуальных предпринимателей принять участие в аукционе на поставку спортивных товаров. Бизнесмен, желая продать уже имевшееся у него спортивное оборудование, которое не пользовалось спросом, согласился на предложение чиновника. В результате в рамках госконтракта был поставлен товар низкого качества по завышенной стоимости, в том числе частично не имеющий отношения к хоккейному инвентарю.

Ущерб краевому бюджету оценивается почти в 7 миллионов рублей. В отношении чиновника и коммерсанта возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Кравченко находится в следственном изоляторе Петропавловска-Камчатского. Его обязанности исполняет замглавы Минспорттуризма региона Андрей Иванов.

Также следствие считает, что Кравченко в декабре 2011 года получил взятку в 2 миллиона рублей за то, что, достоверно зная о нарушении коммерческим предприятием условий госконтракта на поставку горнолыжного инвентаря, не применил к этому предприятию штрафных санкций за нарушение сроков поставки.

ПРОВЕРЯТ ВСЕХ

Губернатор Илюхин проводил уволенных министров словами: "Людям, которые запятнали свою репутацию, не место в органах власти".

"Недопустимо, чтобы чиновник любого уровня становился фигурантом криминальной сводки", - заявил он.

Глава региона пообещал, что в течение месяца, отведенного на формирование нового правительства Камчатки, каждый чиновник будет проверен правоохранительными органами. По результатам проверки будут приниматься решения по каждому чиновник - войдет ли он в новое правительство.

До особого распоряжения все отправленные в отставку члены правительства продолжают исполнять свои обязанности. По словам Илюхина, останутся на своих постах те из них, кто "оправдал доверие, кто показал высокую эффективность". Губернатор не исключил, что смена состава правительства будет существенной.

Объясняя причины отставки, Илюхин упомянул и тот факт, что дело Кравченко было не единственным неприятным моментом, связанным с чиновниками, и за последнее время на Камчатке произошло несколько инцидентом, которые, по мнению губернатора, дискредитируют органы власти.

"Отставка правительства - это не "чистка рядов", это своего рода проверка, переаттестация. Хочу, чтобы каждый, кто будет претендовать на должность госслужащего, понимал свою меру ответственности. Надеюсь, что в результате ряд чиновников смогут сохранить свой пост и продолжат работу, ведь они высококлассные специалисты с большим опытом. Но еще раз повторю, - те, кто запятнал свою репутацию, кто не оправдал доверия - будут уволены", - сказал губернатор.

"РАЦИОНАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ"

Камчатский политолог Искандер Хакимов назвал рациональным решение Илюхина отправить правительство в отставку.

"Губернатор совершенно рационально решил обновить свою команду, чтобы не допустить... снижения темпов социально-экономического развития региона", - сказал он.

"На счету правительства Илюхина более чем за год существует немало добрых дел. Это высокие темпы строительства сейсмостойкого жилья, расселение из ветхого аварийного фонда, решение транспортных проблем, в том числе, в отдаленных районах региона и многое другое", - отметил политолог.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая выразила уверенность, что в работе нового правительства Камчатки будут обеспечены ответственность и профессионализм.

"Я абсолютно убеждена в том, что если у правоохранительных органов возникают вопросы к членам правительства, значит решения должны приниматься строго в соответствии с законом и по всей строгости закона, невзирая на должности и фамилии. Считаю позицию губернатора верной, принципиальной и последовательной, поддерживаю его решение", - сказала Яровая.

По словам депутата, она обсуждала с Илюхиным сложившуюся ситуацию.

"Мы оцениваем происходящее совершенно одинаково... Пресловутый административный ресурс, личные связи и отношения, протекционизм - все это должно уйти из российской политики безвозвратно в прошлое", - считает Яровая.

ОСОБЕННОСТИ КАМЧАТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

Правительство Камчатского края имеет свои особенности - в него входят не все главы региональных министерств и агентств. В частности, не входил в него и министр спорта и туризма Виктор Кравченко - его губернатор уволил отдельным указом уже после отставки правительства. Поэтому получается, что руководители большинства краевых ведомств будут в ближайший месяц работать без приставки "и.о.".

Уволенное правительство Камчатки состояло из 23 членов. В его состав входили 12 из 28 глав краевых министерств и агентств, руководство же состояло из губернатора, являющегося председателем правительства, двух первых вице-губернаторов и восьми зампредов правительства.

Сам Илюхин на своем посту останется - его наделило полномочиями законодательное собрание региона и отправить его в отставку может только глава государства.

Структура краевого правительства формировалась с марта 2011 года, когда Илюхин был наделен полномочиями губернатора Камчатского края, сменив на этом посту Алексея Кузьмицкого - первого губернатора края, образовавшегося после слияния Камчатской области и Корякского автономного округа.

МАССОВЫЕ ОТСТАВКИ СЛУЧАЛИСЬ И РАНЬШЕ

Правительственный кризис на Камчатке стал не первым в России случаем массового увольнения чиновников регионального уровня.

Сразу два раза такое случалось в 2009 году. В октябре глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отправил правительство республики в отставку, причиной официально называлась коррупция и неудовлетворительная работа в социально-экономической сфере и в агропромышленном комплексе.

В декабре того же года сложило полномочия правительство Пермского края, это случилось через несколько дней после трагедии в Перми, где при пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь" в ночь на 5 декабря погибли 124 человека и около сотни получили травмы (в последующие несколько месяцев число погибших увеличилось до 156 человек). Четыре с половиной месяца чиновники работали в статусе исполняющих обязанности, новый состав был утвержден губернатором Олегом Чиркуновым только в апреле 2010 года.

В декабре 2007 года подал в отставку исполняющий обязанности первого заместителя правительства Ставропольского рая Анатолий Воропаев, несогласный с увольнением своего подчиненного Игоря Грецкого - члена правительства, который курировал государственный заказ. Губернатор края Александр Черногоров, комментируя ситуацию, отметил, что "Грецкий был отправлен в отставку по результатам служебной проверки и выявленным фактам неэффективного использования средств бюджета края". Вместе с Воропаевым в отставку подали ряд членов правительства и руководителей органов исполнительной власти.

В августе 2004 года губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков своим указом отправил в отставку правительство области. Как заявил губернатор, одним из поводов отставки стал провал работы экономического блока.

Источник: РИА Новости
comments powered by Disqus
Похожие новости
Пушкарёв вместе с жителями возложил букеты к памятнику Муравьева-Амурского
10:59, 24 августа 2012 Пушкарёв вместе с жителями возложил букеты к памятнику Муравьева-Амурского

Исполняется 203 года со дня рождения основателя города

Клинтон и Меркель возглавили список самых влиятельных женщин Forbes
19:30, 23 августа 2012 Клинтон и Меркель возглавили список самых влиятельных женщин Forbes

Третье место, как и в прошлом году, заняла президент Бразилии Дилма Руссефф

Игорная зона в Приморье будет создаваться с учетом опыта Сингапура
18:47, 23 августа 2012 Игорная зона в Приморье будет создаваться с учетом опыта Сингапура

Интерес к возможности поучаствовать в проекте проявили несколько крупных международных операторов интегрированных курортов

Подводники собирают подписи в защиту командира АПЛ
15:30, 23 августа 2012 Подводники собирают подписи в защиту командира АПЛ "Нерпа"

Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников начал сбор подписей под открытым письмом руководству страны

Сентябрь станет рекордным в международной деятельности ТОФ
10:58, 23 августа 2012 Сентябрь станет рекордным в международной деятельности ТОФ

Уже через несколько дней порт Владивосток радушно примет ракетный эсминец ВМС США

Подозреваемый в покушении на Путина попросил убежища у Грузии
16:12, 22 августа 2012 Подозреваемый в покушении на Путина попросил убежища у Грузии

В ночь на 21 августа стало известно, что Украина приостановила процесс экстрадиции Осмаева в связи с рекомендацией ЕСПЧ

Россия с сегодняшнего дня официально вступает в ВТО
14:07, 22 августа 2012 Россия с сегодняшнего дня официально вступает в ВТО

Вступление России происходит автоматически, по истечении 30 дней со дня официального уведомления (23 июля 2012г.)