Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Общество

Житель Приморья, которому акула откусила руки, возобновил занятия музыкой

Акула напала на 25-летнего Дениса в бухте Теляковского, откусив ему обе руки по локоть и повредив ногу
Владивосток, пятница, 17 августа , РИА Vladnews.
Бывший житель Владивостока Денис Удовенко, которому 17 августа 2011 года акула в Приморье откусила обе кисти рук, спустя почти год после трагедии вновь занялся музыкой, купив барабанную установку. Заниматься, как раньше, игрой на гитаре молодой человек не может из-за протезов. Об этом РИА Новости сообщил сам Денис.

Акула напала на 25-летнего Дениса в бухте Теляковского, откусив ему обе руки по локоть и повредив ногу. Пострадавшему в Сеуле сделали две операции по восстановлению мышц и кожи на бедрах.

После консультации со специалистами администрации Приморья родственники Удовенко приняли решение выбрать для протезирования клинику в немецком городе Дуйсбург. Тренировки с протезами в Германии продолжались около трех недель, после чего в декабре пострадавший вернулся во Владивосток, где вскоре вышел на прежнюю работу в должности программиста.

ГОД СПУСТЯ

Спустя почти год, в середине июня, Денис вместе с женой переехал жить в свой родной город - Южно-Сахалинск. По его словам, переезд не был связан с произошедшей трагедией и задумывался уже давно.

"Не верится, что с момента травмы прошел уже целый год - он был полон событий и пролетел почти мгновенно. Несмотря на случившееся, в этом году реализовались многие старые планы, сбылась мечта о переезде. Жаль встречать жизнь в Южно-Сахалинске, о которой так долго мечтал, с протезами рук. Многое делать теперь сложнее: я не могу спать в палатке, кататься на велосипеде", - говорит Денис.

При этом он отмечает, что чувствует себя сейчас "достаточно хорошо".

Процесс адаптации к протезам почти закончился, и теперь Денис полностью в состоянии обеспечивать себя всем необходимым самостоятельно.

"Я умею почти все, что в них (протезах) можно уметь, хотя иногда с удивлением для себя обнаруживаю способы делать вещи, которые раньше делать не получались... И хотя мимо меня проходят многие события, веселые походы, но, возможно, такова плата за саму возможность вернуться к полноценной жизни. В целом я счастлив", - рассказывает молодой человек.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К МУЗЫКЕ

Несмотря на отсутствие кистей рук, Денис решил не отказываться от занятий музыкой. Так как существующие технологии протезов не позволяют заниматься игрой на гитаре, он решил освоить ударные инструменты.

"Я всячески пытаюсь оставить в своей жизни занятия музыкой. После долгих раздумий, каким инструментом заменить ставшую лишь украшением на стене гитару, я рискнул купить барабанную установку. Стучать в протезах не просто, я не могу работать над многими техническими деталями, но в целом получается вполне сносно", - рассказывает Денис.

По его словам, вечерние занятия на барабанах напоминают ему о тех временах до травмы, когда вечерами он усердно готовился к репетициям со своей группой.

НОВАЯ РАБОТА

Вместе со сменой места жительства и увлечений Денис нашел в Южно-Сахалинске новую работу, которой отдает сейчас основное свое время.

"С июня я работаю в "Сахалин Энерджи" в качестве инженера по контрольной автоматике. Несмотря на похожую специфику, а это написание кода и анализ данных, предметная область для меня немого новая по сравнению с предыдущими местами работы", - говорит он.

По словам Дениса, сейчас он проходит акклиматизацию на новом рабочем месте, посещает тренинги. При этом он отмечает, что функций его протезов "вполне достаточно для плодовитого офисного труда".

И СНОВА МОРЕ

Несмотря на то, что после трагедии у Дениса не возникло необходимости обращения к психологу, он признается, что едва снова сможет купаться в бухтах и заливах Приморья.

"Едва ли я рискну зайти в воду в Приморье снова, даже на оборудованных пляжах. Я как никто другой знаю, что акулы в Приморье водятся, и не верю, что они в одночасье исчезли с окончанием прошлого лета", - поясняет он.

Кроме того, он отмечает, что всегда оценивал пляжи края небезопасными не только из-за акул, а по причине "крайнего загрязнения, обилия пьяных и агрессивных туристов". Именно поэтому в день трагедии Денис с друзьями отдыхал в относительно труднодоступной бухте Теляковского.

Однако, как оказалось, страха перед морем после случившегося у Дениса не осталось.

"Долгое время после травмы я считал, что отныне боюсь моря, где и каким бы оно ни было. Но этим летом я уже купался на Сахалине. Ничего необычного, входя в воду, я не почувствовал. Конечно, это совсем иной вид купания - вода гораздо холоднее. Я не могу так же хорошо плавать, как раньше. Но психологических проблем не испытываю", - заключает он.

Источник: РИА Новости
Похожие новости
Судью Pussy Riot взяли под охрану
17:46, 17 августа 2012 Судью Pussy Riot взяли под охрану

Ходатайство об обеспечении защиты судье связано "с постоянно поступающими угрозами".

Суд в отказал защите вернуть прокурору дело об аварии на АПЛ
17:03, 17 августа 2012 Суд в отказал защите вернуть прокурору дело об аварии на АПЛ "Нерпа"

Авария на АПЛ "Нерпа" произошла в ноябре 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море

Во Владивостоке продолжается акция «Ранец первоклассника»
14:08, 17 августа 2012 Во Владивостоке продолжается акция «Ранец первоклассника»

Планируется, что в этом году ранцы получат 200 первоклассников города

Тихоокеанцы организуют спортивный праздник «Клёвый берег-2012»
13:31, 17 августа 2012 Тихоокеанцы организуют спортивный праздник «Клёвый берег-2012»

В ходе соревнований для участников спортивного праздника, будут организованы многочисленные конкурсы

Во Владивостоке обновляют дорожную разметку
13:01, 17 августа 2012 Во Владивостоке обновляют дорожную разметку

В предстоящие выходные бригады дорожных служб нанесут разметку на Океанском проспекте

Сотни байкеров со всего света готовят своих железных коней к фестивалю
12:45, 17 августа 2012 Сотни байкеров со всего света готовят своих железных коней к фестивалю

С 22 по 26 августа в живописной бухте Лашкевича рядом с г. Находка пройдёт международный байкерский фестиваль "На краю земли 2012"

Дополнительная четвертая смена пришкольных лагерей будет работать во Владивостоке
12:28, 17 августа 2012 Дополнительная четвертая смена пришкольных лагерей будет работать во Владивостоке

Торжественные линейки, которые откроют учебный год, пройдут во Владивостоке 17 сентября