Ученые на Южных Курилах поймали летучую мышь альбиноса

За всю историю исследований летучих мышей на Курилах, это второй случай

18:40, 13 августа 2012 Общество
69c3145c94cb66c2b0e6d3e46b558e8b.jpg

Второй экземпляр длиннопалой ночницы с признаками альбинизма отловлен на о. Кунашир (Южные Курилы - ИФ) в ходе российско-японской научно-исследовательской экспедиции.

За всю историю исследований летучих мышей на Курилах, это второй случай, сообщается на сайте государственного заповедника "Курильский".

Экспедиция прошла на прошлой неделе, в рамках безвизовых поездок между Японией и Россией (с российской стороны в безвизовых обменах участвуют жители Южных и Средних Курил - ИФ) на острове Кунашир уже третий год подряд проводились совместные японско-российские исследования летучих мышей.

"Основным районом работ были морские гроты, распложенные в отвесных береговых скалах вблизи озера Лагунное. Здесь находится самая многочисленная колония представителей отряда рукокрылых на южных Курильских островах, насчитывающая около 1,5 тыс. особей. Еще в прошлом году по результатам отловов удалось установить, что вся местная колония образована только одним видом - длиннопалой ночницей, образ жизни которой связан открытыми водоемами", - говорится в сообщении.

"Длиннопалая ночница - очень интересный для нас вид. Совершая кормовые перемещения, она может удаляться в море от берега на расстояние до 30 км. Таким образом, мы предполагаем, что представители кунаширской колонии могут встречаться и на полуострове Сиретоко (о. Хоккайдо, Япония - ИФ), ведь расстояние между островами в районе пещер составляет всего 35 км", - цитируются слова сотрудника немурского краеведческого музея Норихиса Кондо, участника экспедиции.

Чтобы проверить предположение о дальних перелетах, японские ученые провели мечение летучих мышей специальными кольцами. За два сезона исследований (за два года - ИФ) в пещерах Кунашира окольцовано 357 длиннопалых ночниц, в то время как за несколько лет исследований на территории национального японского парка "Сиретоко" было окольцовано не больше 500 особей. Японские исследователи объясняют такую низкую производительность кольцевания отсутствием крупных колоний на своем полуострове. "У нас нет на побережье таких крупных пещер, как на острове Кунашир, где обычными сачками можно наловить десятки особей в течение дня", - пояснил Норихиса Кондо.

Кроме дальности перелетов, японских коллег также интересует вопрос о возможности обмена особями между колониями островов Хоккайдо и Кунашира. Для этих целей исследователи выборочно произвели сбор образцов поверхностных тканей и волосяного покрова летучих мышей для генетического анализа. Выделив ДНК из образцов тканей в лабораторных условиях, ученые смогут получить точную информацию о степени сходства разных островных популяций длиннопалой ночницы.

Также исследователи провели морфометрические замеры летучих мышей. По стандартной методике летучих мышей взвешивали, определяли возраст и пол, делали замеры крыла, устанавливали видовую принадлежность паразитирующих на них организмов. Такой тщательной обработке подверглись все пойманные особи, кроме кормящих самок, которых в этот раз был очень большой процент.

После полевых исследований японские ученые провели встречу с жителями Кунашира и рассказали им о своих исследованиях. С российской стороны в научной экспедиции традиционно участвовали научные сотрудники заповедника "Курильский".

Длиннопалая ночница (Myotis macrodactylus) находится в списках международной Красной книги (МСОП), а также в списках Красной книги Сахалинской области, где имеет статус "Редкий малочисленный подвид с сокращающейся численностью".

Источник: Интерфакс

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!