Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика и экономика

Безответственным родителям грозит тюрьма

Депутаты инициируют обсуждение вопроса об усилении ответственности взрослых, оставляющих детей одних
Владивосток, четверг, 09 августа , РИА Vladnews.
По данным «Известий», уже во время осенней сессии депутаты Госдумы планируют обсудить вопрос об ужесточении воздействия на родителей, оставляющих своих малолетних детей одних дома, на улице и в машине. Дети без присмотра не только гибнут и получают увечья, но и становятся жертвами преступников. Линейка наказаний для родителей будет только обсуждаться, но депутаты обещают взять за основу мировой опыт. В США, например, за оставленного дома, на улице или в машине ребенка родителей могут лишить на него прав и даже арестовать.

Поводом для законодательной инициативы явились многочисленные преступления и трагедии, жертвами которых становятся дети, которых родители оставляют дома или на улице одних. Только за лето произошло сразу несколько подобных трагедий. 1 июля в Кемерово пятилетний Тимофей Каминиченко остался дома один и выпал из окна пятого этажа. Похищенный в июне и затем убитый во Владимирской области пятилетний Богдан Прахов также находился на улице один. 15 июля в поселке Новиковка Асиновского района Томской области местная жительница оставила в доме трех детей. Пока мамы не было, один из малышей погиб в электропечи. 19 июля в Гафурийском районе Башкирии произошел пожар, в котором заживо сгорели два ребенка: одному из них было два года, другому - четыре. Детей также оставили одних.

Депутаты считают, что необходимо срочно решать эту проблему и рассмотреть вопрос об усилении ответственности взрослых, оставляющих детей одних.

- Учитывая страшную статистику потерявшихся, пропавших детей, которые попали в открытые люки, пострадали, такие меры нужны, - заявила «Известиям» первый зампред комитета по делам женщин, семьи и детей, замсекретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина. - Вопрос заключается в том, как обеспечить достаточную ответственность родителей за присмотр за детьми в дневное время.

По словам депутата, необходимо выработать разумные формы, которые могли бы реально работать.

- Мы не сможем поставить надсмотрщика над каждым родителем, поэтому важно, чтобы нормы были разумными, - пояснила Баталина. - Такие формы нужно искать, поэтому я готова к такому диалогу и такой дискуссии вместе с обществом, общественными организациями и институтами гражданского общества.

В первую очередь парламентариям предстоит обсудить вопрос, в каком возрасте, в каких именно случаях и на какое время дети могут отставаться без родителей.

- Очень важно не пережать ситуацию, потому что дети в возрасте 12-14 лет самостоятельно ходят в музыкальную или художественную школу. Нет необходимости вводить запреты, которые поставят крест на занятиях детей в системе дополнительного образования, - пояснила «Известиям» депутат. - Не у всех родителей есть возможность встречать детей, тем более если школа расположена рядом. Кроме того, ни один закон не сможет описать все случаи - на каком расстоянии должен находиться объект или сколько времени ребенок может находиться один.

Параметры возможных мер ответственности для родителей пока неизвестны, но депутаты обещают взять за основу опыт других стран.

Наиболее жесткие меры действуют в США. Например, там нельзя оставлять без присмотра детей до 12 лет. Если соседи заметят, что родители покинули дом или автомобиль, оставив ребенка одного, они вызовут полицию и социальные службы. В этом случае ребенка заберут в спецприемник, а родителей суд временно лишит родительских прав. Их ребенка могут отдать во временную приемную семью. Чтобы вернуть его, родителям придется долго судиться и доказывать социальным службам, что они могут полноценно заниматься воспитанием. Аналогичным финалом может закончиться история, когда ребенок ходит без взрослых, например, до школьного автобуса, даже если тот останавливается в нескольких метрах от дома.

- Если необходимо сходить вечером в магазин, а мой сын учит уроки дома, для маскировки я включаю во всех комнатах свет и выхожу из дома через черный ход, чтобы меня не заметили соседи, - рассказывает «Известиям» журналист Марина, которая находится в длительной командировке в США.

Детский омбудсмен Павел Астахов приветствует наказание для родителей, оставляющих детей одних.

- Главными защитниками ребенка являются папа и мама. Родители обязаны защищать своего ребенка и гарантировать ему безопасную жизнь, - поясняет «Известиям» Павел Астахов. - Когда этого не происходит, случается трагедия. Мы начинаем выяснять причины, и оказывается, что нормы ответственности для родителей нет. А обязанность не может существовать отдельно от ответственности.

По его мнению, прежде чем определять меры наказания, необходимо обсудить этот вопрос в обществе.

- Ведь нужно, чтобы в стране была решена проблема с детскими садами, чтобы функционировали школы полного дня. И вот тогда, если родитель не использует предоставленные для него возможности и оставляет детей без присмотра, его надо наказывать, - пояснил Астахов.

Президент международного женского центра «Будущее женщины», член общественного совета ФСБ России Александра Очирова пояснила «Известиям», что тема ответственности родителей за детей, оставленных дома без присмотра, обсуждалась еще 4-5 лет назад в Общественной палате.

- Я рада, что наконец наши предложения услышали депутаты, - заявила «Известиям» Очирова.

Источник: izvestia.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Предприятия Владивостока продолжают подавать заявки на участие в конкурсе
12:06, 09 августа 2012 Предприятия Владивостока продолжают подавать заявки на участие в конкурсе

Конкурс проводится в целях повышения заинтересованности работодателей

Жительнице Камчатки в компенсации за ДТП с кортежем Медведева не отказывали
17:47, 08 августа 2012 Жительнице Камчатки в компенсации за ДТП с кортежем Медведева не отказывали

В машине, которую вел сотрудник ФСО, лопнуло колесо, и ее повело

Сахалинский губернатор отрицательно отнесся к идее о переименовании Курил
13:01, 08 августа 2012 Сахалинский губернатор отрицательно отнесся к идее о переименовании Курил

Он добавил, что население Сахалинской области привыкло к этим названиям

Корабли Тихоокеанского флота завершили визит в Перл Харбор
11:46, 08 августа 2012 Корабли Тихоокеанского флота завершили визит в Перл Харбор

Командованием объединенного штаба

Татьяна Заболотная назначена сенатором от Приморья в Совфеде РФ
19:56, 07 августа 2012 Татьяна Заболотная назначена сенатором от Приморья в Совфеде РФ

Совфед 27 июня проголосовал за досрочное прекращение полномочий сенатора Владимира Кикотя

Дмитрий Шелехов назначен замминистра по развитию Дальнего Востока
13:10, 07 августа 2012 Дмитрий Шелехов назначен замминистра по развитию Дальнего Востока

В июне заместителями министра ведомства были также назначены Геннадий Кондратов, Игорь Аверин, Иван Благодыря и Юрий Оноприенко

Ишаев посетил автомобильный пункт пропуска Краскино
12:52, 07 августа 2012 Ишаев посетил автомобильный пункт пропуска Краскино

После реконструкции пропускная способность транспортных средств автомобильного пункта пропуска увеличится на 64 процента