Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Авторская колонка

В УМВД Приморья состоялось заседание против экстремизма

Разговор единомышленников привел к принятию конкретных решений и планов
Владивосток, вторник, 24 июля , РИА Vladnews.
Под председательством начальника полиции Приморья Олега Долгого в стенах краевого Управления МВД в рабочем режиме состоялась встреча руководителей азербайджанской, армянской, узбекской, казахской и киргизской организаций Приморья с представителями руководства органов внутренних дел и Администрации Приморского края, рассказали "VladNews" в пресс-службе ведомства.

Всколыхнувшая сознание общества недавняя трагедия в Татарстане, когда теракт унес жизнь одного из лидеров мусульманской конфессии России и причинил тяжкие увечья другому, стала темой экстренного заседания Консультационного Центра по вопросам миграции и межэтнических отношений Общественного Совета при УМВД по Приморскому краю.

В ходе заседания, начавшегося с минуты молчания и выражений соболезнования родным и близким пострадавших от рук террористов, сложился конструктивный диалог по ряду вопросов, волнующих сегодня и многонациональную общественность Приморья, и полицию, и УФМС, и администрацию края. Разговор единомышленников, давших жесткое определение происшествию в Татарстане, привел к принятию конкретных решений и планов.

Руководитель Казыятского управления мусульман Приморского края, член Общественного совета при УМВД Приморья Абдулла и председатель мусульманской организации НУР при Центральном духовном управлении мусульман России Кенжебай Мажитов, выражая общее мнение приморцев, исповедующих ислам, прямо заявили, что ваххабизм, которому сами мусульмане дали четкое и емкое определение – «чума XXI века», подрывает устои традиционного ислама – веры, несущей добро, покорность и сострадание. Идеи радикализма и экстремизма, которые несут приверженцы так называемого «нового ислама», давно признаны несостоятельными. Убедительное подтверждение этому было дано на состоявшемся в мае этого года в Москве съезде ведущих исламских ученых.

По единодушному мнению участников заседания, Приморский край является территорией, на которой издавна мирно живут народы разных религиозных и культурных укладов. Свыше 150 национальностей и более 20 религиозных конфессий, опираясь на опыт полуторавекового сотрудничества, создали уникальную ценность – дружную семью народов Приморья.

В крае накоплен неповторимый опыт развития национально-культурного и конфессионального многообразия. При поддержке органов государственной власти создана система представительства национальных и конфессиональных интересов: зарегистрированы 63 различных этнокультурных организации - обществ национальной культуры, общин, союзов, фондов, центров, землячеств, конгрессов, национально-культурных автономий. Поддерживаются общественные объединения, созданные с целью укрепления межнационального сотрудничества, такие, как Ассамблея народов Приморья и клубы национально-культурных автономий. В муниципальных образованиях края активно проводятся мероприятия, направленные на укрепление межнационального мира с участием национально-культурных общественных организаций: дни национальных культур, межнациональные фестивали и форумы.

Это устойчивое равновесие и согласие между народами, безусловно, должно бережно поддерживаться. А для этого все ветви власти обязаны постоянно держать на контроле ситуацию в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений, прогнозировать вызовы и угрозы, способные нарушить социальное равновесие и спровоцировать межэтнические конфликты и экстремистские проявления в Приморском крае.

Участники заседания поддержали ряд конструктивных идей руководителя Общественной приемной по вопросам миграции, члена Общественного совета при краевом УМВД Сергея Пушкарева. Сергей Григорьевич предложил целый ряд механизмов по поддержке социальной и правовой адаптации мигрантов: в их числе, к примеру – продолжение последовательной работы по заключению Соглашений между УМВД России по Приморскому краю и действующими на территории Приморья мусульманскими конфессиями; по организации информационного и оперативного сотрудничества руководителей национально – культурных автономий и полиции, широкого и открытого информирования жителей и гостей края о совместно принимаемых мерах по сохранению мира и предотвращения межэтнических конфликтов.

Активную поддержку нашли предложения по созданию на одном из телеканалов Приморья программы либо цикла передач, посвященных национальным, культурным, духовным и религиозным традициям народностей, населяющих край.

В итоге заседания его участники, представители общественных этнических организаций, религиозных конфессий и социально-ориентированного бизнеса Приморского края, осознавая свою гражданскую позицию в отношении всех жителей Приморского края как неотъемлемой части великого Российского государства, приняли открытое заявление в связи с террористическим актом в отношении исламских лидеров Республики Татарстан 19 июля 2012 года.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Самоубийц среди школьников будут искать тщательнее
11:54, 23 июля 2012 Самоубийц среди школьников будут искать тщательнее

В российские школы направят специалистов по раннему выявлению суицидальных наклонностей

Популярная культура: куда мы идем?
18:28, 22 июля 2012 Популярная культура: куда мы идем?

Общество, ежедневно сталкиваясь с продуктами популярной культуры, "находится во власти закостенелого малодушного характера"

Что ждет сборную России на Олимпиаде-2012?
17:04, 22 июля 2012 Что ждет сборную России на Олимпиаде-2012?

Интересно, что нам светит после провального Пекина?

Медведев назвал
19:57, 20 июля 2012 Медведев назвал "беспрецедентными" данные о количестве ДТП в России

Он отметил, что затрудняется сопоставить такие данные со статистикой в других странах, где столь же развито дорожное движение

Ученые предрекают скорую встречу с инопланетянами
01:03, 20 июля 2012 Ученые предрекают скорую встречу с инопланетянами

Примечательно, что, согласно статистике, 44% британцев верят в существование инопланетян

Матвиенко: закон о едином дне голосования отклонен по правовым мотивам
12:04, 19 июля 2012 Матвиенко: закон о едином дне голосования отклонен по правовым мотивам

"Никакой политической подоплеки в таком решении нет, здесь сугубо юридические основания", - сказала она

Помидор раздора
11:20, 18 июля 2012 Помидор раздора

Во вторник вечером рынок на Спортивной гудел как потревоженный улей