Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Культура

Музей владимирского централа отмечает 15-летний юбилей

Первый камень в основание централа был заложен еще в 1783-ем
Владивосток, пятница, 20 июля , РИА Vladnews.
15-летний "срок" музея владимирского централа. Сегодня музей одной из старейших тюрем России отмечает юбилей. Первый камень в основание централа был заложен еще в 1783-ем. Неизвестных страниц в его истории было немало. Они открыты благодаря музею.

Владимирский централ. Одна из самых известных и старейших тюрем России. До недавнего времени из ее истории, которая началась в 18 веке, мало что было известно. Особенно о советских годах. И все же сотрудники исправительного учреждения решили создать музей. Но это оказалось не так просто.

"Потому что единого фонда тюремных документов нет. Они разрозненные. И, конечно, представленные здесь в основном копейные. Но они любопытные",- поясняет Николай Морозов, заведующий историческим отделом Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Экскурсии проходят почти каждый день. Музей истории владимирского централа уже посетили 16 тысяч человек. В основном это - школьники и курсанты. По этим документам, фотографиям, вырезкам из газет можно проследить развитие уголовно-исправительной системы страны. Музею владимирского централа всего 15 лет. Но некоторые экспонаты гораздо старше. Например, наручники. Они были изготовлены в 1906 году, но сюда попали только 5 лет назад. Их забрали из действующей дежурной части. Многие экспонаты необычны. Вот она, находчивость заключенных. Вместо бритвы - татуировочная машина, в подошве сланцев - зарядное устройство для телефона. И даже этот самовар - часть истории тюрьмы. Он тоже арестантский. Музей постоянно пополняется новыми экспонатами. Вот и сегодня сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника "восполнили пробел" из истории 30-х годов.

"Было 22 фотографии обнаружено. Быт сотрудников тюрьмы, как это происходило, как они выглядели, фамилия начальника тюрьмы нового, которого еще не было установлено. И эти фотографии будут ярко показывать период 30-х годов, о котором так мало было рассказано в нашем учреждении",- рассказывает Игорь Закурдаев, руководитель музея истории владимирской тюрьмы.

Впрочем, более 2-ух веков историю в двух комнатах не покажешь. Сейчас сотрудники централа и музейщики вместе работают над новой книгой. В нее войдут ранее неизвестные факты из биографии знаменитых узников тюрьмы. Именно в централе сидели Надежда Канель - дочь главного врача кремлевской больницы, певица Лидия Русланова и американский летчик-шпион Френсис Пауэрс. В книге точно будет больше сотни страниц.

Источник: vladimir.rfn.ru
Похожие новости
Лепса уложили лицом на капот
23:58, 19 июля 2012 Лепса уложили лицом на капот

Николай Басков и Лера Кудрявцева согласились стать ведущими торжества

Евгений Евтушенко отмечает 80-летие
22:50, 19 июля 2012 Евгений Евтушенко отмечает 80-летие

Премьер назвал поэта "человеком многогранного дарования"

Получившая во время съемок травму Холли Берри выписана из больницы
21:47, 19 июля 2012 Получившая во время съемок травму Холли Берри выписана из больницы

По данным TMZ, травма была получена в результате неудачного падения

Археологи из Флоренции обнаружили останки Джоконды
20:43, 19 июля 2012 Археологи из Флоренции обнаружили останки Джоконды

По мнению историков, женщина, изображенная на картине "Мона Лиза", — Лиза дель Джокондо, жена богатого торговца шелком

Алла Пугачева составила завещание
19:37, 19 июля 2012 Алла Пугачева составила завещание

В отношении Максима Галкина Примадонна, видимо, решила показать, что муж любит ее не ради денег

Скелет Моны Лизы нашли археологи в Италии
14:22, 19 июля 2012 Скелет Моны Лизы нашли археологи в Италии

Чтобы убедиться, что найденные части тела принадлежат одной женщине, предстоит провести ДНК-анализ

Дом Романовых просит РПЦ признать подлинность останков царской семьи
14:10, 19 июля 2012 Дом Романовых просит РПЦ признать подлинность останков царской семьи

Генетическая экспертиза подтвердила, что останки, обнаруженные в 2007 году около Екатеринбурга, принадлежат членам семьи