Евгений Евтушенко отмечает 80-летие

Премьер назвал поэта "человеком многогранного дарования"

22:50, 19 июля 2012 Культура

Глава правительства России Дмитрий Медведев поздравил с 80-летием поэта, прозаика, режиссера и сценариста, лауреата Государственных премий СССР и России Евгения Евтушенко.

"Вы - один из самых ярких и талантливых поэтов современности, с именем которого связана целая эпоха в истории российской литературы. Ваши стихи буквально по строкам разошлись на цитаты, подтверждая что "людей неинтересных в мире нет". Они и сегодня остаются современными, пользуются большой популярностью не только в нашей стране, но и за рубежом", - говорится в поздравительной телеграмме премьер-министра.

"Человек многогранного дарования, Вы блестяще проявили себя и как режиссер, актер, сценарист и фотохудожник", - добавил Медведев.

Читайте также: Евгений Евтушенко - о Боге, водке и звонке Брежнева

Справка:

Евгений Евтушенко родился 18 июля 1932 года. В 1952-1957 годах учился в Литературном институте им. М. Горького. Первое стихотворение Е.Евтушенко было опубликовано в 1949 году в газете "Советский спорт".

В 1952 году в свет вышел его первый сборник стихов "Разведчики грядущего". В том же году он стал членом Союза писателей СССР. Известность получили такие его стихотворения, как "Бабий Яр" (1961 год), "Письмо Есенину" (1965 год), "Танки идут по Праге" (1968 год).

Евтушенко известен как сценарист, режиссер и актер. В частности, он принимал участие в создании фильмов "Я Куба" (1964 год), "Детский сад" (1983 год), "Похороны Сталина" (1990 год).

В 1986-1991 год Е.Евтушенко был секретарем правления Союза писателей СССР. В декабре 1991 года получил должность секретаря правления Содружества писательских союзов. Занимался он и политикой: в 1989 году поэт был избран народным депутатом СССР от Дзержинского территориального избирательного округа Харькова и был им до конца существования СССР.

В 1991 году Е.Евтушенко заключил контракт с американским университетом в г. Талса (штат Оклахома), после чего уехал с семьей в США, где и проживает в настоящее время.

Награжден золотой медалью "Люмьеры" за выдающийся вклад в культуру ХХ века и популяризацию российского кино (2002 год), общественным орденом "Живая легенда" (2003), орденом Петра Великого(2003 года), грузинским "Орденом Чести" (2003), орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (2004 год) и др.

Источник: kp.ru