Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Владимир Путин требует создать современную систему экстренного оповещения

Начал глава государства, однако, с задач, которые стоят перед различными службами
Владивосток, четверг, 19 июля , РИА Vladnews.
Президент Владимир Путин считает необходимым создать современную систему экстренного оповещения населения на всей территории России. Об этом он заявил вчера на встрече с высшими офицерами по случаю их назначения на вышестоящие должности и присвоения им высших воинских званий.

Начал глава государства, однако, с задач, которые стоят перед различными службами. По его словам, ФСБ должна в упреждающем порядке получать информацию о любых видах преступных планов, а затем оперативно им препятствовать. Одной из главных забот остается, конечно же, Северный Кавказ. "В зоне особого внимания cлужбы должны оставаться охрана рубежей, пограничная служба и контроль за использованием госсредств, выделяемых на проведение крупных международных мероприятий - таких, как Олимпиада в Сочи и саммит АТЭС во Владивостоке", - отметил Путин. Особенно учитывая то, что на подготовку этих мероприятий тратятся десятки миллиардов рублей.

Затем президент перечислил ключевые приоритеты в работе Службы внешней разведки - оперативный сбор данных, их полный и своевременный анализ, прогнозы развития ситуации в мире. Все это, по мнению Путина, является основой для определения и реализации внешней политики государства. Президент отметил высокий профессионализм сотрудников и еще одной специальной службы - Федеральной службы охраны РФ. "Современное техническое оснащение и кадровое укрепление подразделений службы должно повысить уровень эффективности вашей работы", - обратился он к сотрудникам службы.

В свою очередь, от Следственного комитета Владимир Путин ждет роста раскрываемости преступлений. "В минувшем году образован самостоятельный Следственный комитет, обладающий значительными полномочиями, мы ждем от вас роста раскрываемости преступлений и повышения качества следствия", - отметил президент, подчеркнув, что противодействие терроризму, экстремизму и преступности невозможно без грамотной и отлаженной работы следственных органов. А перед МВД глава государства поставил задачу улучшить работу по всем направлениям деятельности министерства. "Профессионализм, верность присяге и преданность долгу должны быть приоритетными для всех сотрудников системы МВД", - считает президент.

Характеризуя ситуацию в целом, Путин подчеркнул, что рост напряженности в мире требует совершенствования стратегии национальной безопасности. "Мы должны учитывать изменение ситуации не только по периметру наших границ, но и в других регионах планеты, имея в виду и Ближний Восток, и так называемую "дугу нестабильности" Северной Африки, и афганское направление", - отметил он. Причем безусловным приоритетом должна оставаться надежная защита России.

Сейчас, напомнил президент, в стране модернизируются Вооруженные силы, оптимизируется управлением ими, а также многое делается для их переоснащения. Доля вооружения и военной техники нового поколения в войсках достигнет через три года 30%, через пять лет - 70%, а по отдельным образцам - до 100%. Одним из ключевых направлений модернизации является переход на современные стандарты призыва и контрактной службы. Планируется, что к 2017 году количество контрактников на должностях солдат и сержантов возрастет до 425 тысяч человек. "Эти люди будут обеспечены весомым социальным пакетом, денежным довольствием, будут получать преимущества при поступлении в вузы и на государственную службу", - пообещал президент.

Общаясь с офицерами, он отметил и необходимость создания современной системы экстренного оповещения населения на всей территории России. "Недавняя трагедия в Краснодарском крае, где погибли десятки людей, еще раз показала исключительную важность современной системы экстренного оповещения населения. Она должна быть централизованной и технически надежной, действовать на всей территории России, в городах и сельской местности, на промышленных предприятиях и социальных объектах и охватывать все без исключения категории населения: взрослых, детей, стариков, инвалидов", - потребовал Путин. По его словам, необходимо дублировать предупреждение по разным информационным каналам, в том числе по стационарной и мобильной связи, а также использовать другие, "может быть, самые простые на первый взгляд, примитивные, но эффективные способы оповещения людей". "Для России с ее масштабами, разнообразием природных и климатических условий особенно важно быстро и гибко реагировать на любые внештатные ситуации и тем более на такие прогнозируемые происшествия, как крупные лесные пожары или наводнения", - подчеркнул президент.
Кстати

Владимир Путин подписал указ о мерах по ликвидации последствий стихийного бедствия - наводнения в Краснодарском крае. Контроль за его исполнением возложен на вице-премьера Дмитрия Козака.

Согласно документу, семьи погибших получат единовременную материальную помощь - 1 млн рублей из госказны и 1 млн рублей от администрации края. Каждому жителю, потерявшему имущество, правительство выплатит по 100 тысяч рублей - без ограничения по количеству членов семьи, а краевые власти - по 60 тысяч.

Владимир Путин поручил правительству разработать программу по отселению жителей из зоны затопления или предусмотреть выделение средств на капремонт или строительство нового жилья. Также президент дал ряд поручений министерствам по упрощению бюрократических процедур. Предусмотрены и субсидии предпринимателям.

Согласно указу до 23 июля нужно принять меры по реабилитации в санаториях беременных, детей, пожилых и инвалидов, а также провести обследование, обеспечить лечение и вакцинацию пострадавших. К этому же сроку Следственный комитет должен дать оценку действиям должностных лиц при наводнении. Также Владимир Путин распорядился наладить взаимодействие с общественными организациями, готовыми оказывать помощь в ликвидации последствий стихии.

До 1 сентября федеральное правительство и краевые власти должны подготовить комплекс мер по противопаводковым мероприятиям в регионе и приступить к ним. А МЧС до 16 августа предстоит проверить наличие средств для эвакуации и ликвидации чрезвычайных ситуаций в зонах возможного затопления.

Источник: rg.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Автобусную остановку “Вторая речка” передвинут
13:47, 19 июля 2012 Автобусную остановку “Вторая речка” передвинут

Остановка будет перенесена от дома № 86 к дому № 88 на проспекте 100-летия Владивостока

Население РФ за пять месяцев 2012 года увеличилось на 60,6 тыс человек
13:32, 19 июля 2012 Население РФ за пять месяцев 2012 года увеличилось на 60,6 тыс человек

По данным Росстата, миграционный прирост на 106,4% компенсировал численные потери

Новый тариф на тепло не отразится на получателях социальной выплаты
13:19, 19 июля 2012 Новый тариф на тепло не отразится на получателях социальной выплаты

Если квартиросъемщик получает социальную выплату, повышение не скажется на оплате за коммунальные услуги

Жилье для своих работников построит “РЖД”
12:56, 19 июля 2012 Жилье для своих работников построит “РЖД”

Свыше 265,8 млн. руб. выделено на реализацию проектов социального развития

Новый микрорайон будут строить в Крымске
11:50, 19 июля 2012 Новый микрорайон будут строить в Крымске

Выбранный для застройки участок выше затопленных территорий на 50 метров

Заведовать Общественным телевидением будет Анатолий Лысенко
11:29, 19 июля 2012 Заведовать Общественным телевидением будет Анатолий Лысенко

Указ о создании ОТВ с 1 января 2013 года был подписан 17 апреля

Мусульмане проводили митинги с нарушением закона во Владивостоке
11:02, 19 июля 2012 Мусульмане проводили митинги с нарушением закона во Владивостоке

Мусульмане совершали обряд поклонения в районе нескольких жилых домов по улице Шепеткова