Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

Владивосток- Вьетнам: новые горизонты сотрудничества

Участники встречи наметили планы совместных мероприятий в области культуры, спорта, туризма
Владивосток, четверг, 12 июля , РИА Vladnews.
11 июля, заместитель главы администрации Владивостока Елена Щёголева встретилась с прибывшей в наш город делегацией Социалистической Республики Вьетнам, которую возглавляет министр культуры, спорта и туризма СРВ Хоанг Туан Ань.

Во встрече приняли участие начальник управления международных отношений и туризма администрации Владивостока Владимир Сапрыкин и советник главы города Владимир Захаров. Вьетнамскую сторону представляли председатель комитета Национального собрания по вопросам культуры, молодежи и детей Ле Ньи Тиен, директор управления департамента кадров Центрального комитета компартии Вьетнама Нго Данг Туан, директор департамента международного сотрудничества министерства культуры, спорта и туризма Нгуен Ван Тинь, руководитель туристической компании Viettravel Нгуен Куок Ки, а также и.о. генерального консула СРВ в городе Владивостоке Нгуен Тхи Куинь Хыонг.

Цель приезда этой представительной делегации – проведение во Владивостоке Фестиваля культуры и туризма Вьетнама. Он организован генеральным консульством Социалистической Республики Вьетнам во Владивостоке при поддержке администрации краевого центра Приморья и Вьетнамского культурно-образовательного центра Дальневосточного федерального университета.

Елена Щёголева приветствовала гостей от имени главы Владивостока Игоря Пушкарёва, который сегодня отправился в срочную командировку в Москву. Она подчеркнула, что Владивосток становится городом, который притягивает многочисленных гостей. Это связано с большими позитивными переменами, происходящими в столице Приморья в последнее время, а также с изменением статуса Владивостока от закрытого города-крепости к центру международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Увеличению притока бизнесменов и туристов из разных стран, в том числе из Вьетнама, способствует и возведение уникальных объектов в рамках подготовки Владивостока к саммиту АТЭС.

В ответном слове Хоанг Туан Ань отметил, что даже при первом знакомстве с Владивостоком сразу заметна динамичность города, масштабность происходящих в нем перемен. Это, безусловно, послужит дальнейшему развитию отношений Вьетнама с Владивостока в разных направлениях. Большой вклад в них внесет и открывшийся сегодня Фестиваль культуры и туризма Вьетнама. Хоанг Туан Ань также попросил передать наилучшие пожелания владивостокцам, которые в 60-70-е годы ХХ века помогали Вьетнаму в ходе его освободительной борьбы с американскими агрессорами.

Участники встречи также наметили планы совместных мероприятий в области культуры, спорта, туризма. Было отмечено, что их активизации может способствовать возобновление прямых авиарейсов между Владивостоком и городами Вьетнама.

Справка. Владивосток связывают с Вьетнамом многолетние дружеские отношения. Так, в 1924, 1927 и 1934 годах вождь вьетнамского народа Хо Ши Мин посещал Владивосток и часто говорил, что именно этот город не раз спасал его, когда он скрывался от преследовавших его французских полицейских. Поэтому большой патриотический резонанс получило во всем Вьетнаме открытие во Владивостоке в мае 2009 года мемориальной доски в честь Хо Ши Мина. Она установлена на здании железнодорожного вокзала.

Во время агрессии США во Вьетнаме суда Дальневосточного морского пароходства с риском для жизни моряков осуществляли доставку вьетнамцам мирных грузов. 10 мая 1972 года во вьетнамском порту Кам Фа (Хайфон) американские самолеты разбомбили и сожгли наш сухогруз «Гриша Акопян». В ходе этой бомбардировки погиб боцман Юрий Сергеевич Зотов.

В 2009 году в городе Хошимин подписан меморандум об укреплении дружбы и сотрудничества между Владивостоком и этим мегаполисом Вьетнама. С огромным интересом тысячи вьетнамцев тогда посетили открытую в самом центре Хошимина выставку «Владивосток с открытым сердцем».

В 2010 году тогдашний генконсул Вьетнама Ву Зыонг Хуан первым из зарубежных дипломатов официальным письмом тепло поздравил Игоря Пушкарёва с присвоением Владивостоку звания «Город воинской славы».
В ДВФУ (ранее – ДВГУ) уже свыше четверти века осуществляется подготовка специалистов по Вьетнаму с участием ведущих профессоров из этой страны.

В ДВФУ и Дальрыбвтузе работают Вьетнамские культурно-образовательные центры, десятки студентов из Вьетнама обучаются в вузах Владивостока.

В настоящее время обсуждается возможность открытия во Владивостоке вьетнамского индустриального парка легкой промышленности, а также совместного предприятия по сборке медицинского оборудования, электроники.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Дополняется закон о бесплатной земле для многодетных семей в Приморье
Ишаев встретился с японским послом
17:39, 11 июля 2012 Ишаев встретился с японским послом

Собеседники обсудили текущее состояние торгово-экономического сотрудничества

Госдума одобрила присоединение России к ВТО
16:56, 11 июля 2012 Госдума одобрила присоединение России к ВТО

Голосование было поименным. Такое предложение от имени фракции КПРФ внес депутат Сергей Решульский

РАО ЭС Востока начинает строительство новой ТЭЦ во Владивостоке
16:38, 11 июля 2012 РАО ЭС Востока начинает строительство новой ТЭЦ во Владивостоке

В качестве топлива на станции будет использоваться природный газ

СМИ узнали в спутнице Ким Чен Ына бывшую певицу
14:49, 11 июля 2012 СМИ узнали в спутнице Ким Чен Ына бывшую певицу

Неизвестно, по-прежнему ли Хён Сон Воль состоит в браке с офицером, и кто является отцом ребенка

Власти разработают новую систему оценки работы губернаторов
11:36, 11 июля 2012 Власти разработают новую систему оценки работы губернаторов

Абызов сообщил, что система будет доработана и внедрена уже в этом году

Компания SOLLERS увеличила продажи автомобилей на 23%
11:25, 11 июля 2012 Компания SOLLERS увеличила продажи автомобилей на 23%

Продажи грузовых автомобилей ISUZU за январь-июнь 2012 года составили 322 шт