Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Авторская колонка

Деятели культуры осуждают поступок "Pussy Riot"

Россия – это православная страна, и этим все сказано
Владивосток, среда, 11 июля , РИА Vladnews.
Известные артисты, спортсмены и публицисты выступили с осуждением поступка «Pussy Riot» и «письма интеллигенции» в защиту кощунниц: «Неужели в нашем обществе больше не о ком заботиться?»

Как сообщалось, недавно группа деятелей культуры подписала письмо в защиту кощунниц из панк-группы «Pussy Riot», что вызвало естественное недоумение среди другой части представителей отечественной культуры. В частности, не поддержали своих коллег в этом вопросе режиссер Никита Михалков, певец Олег Газманов и певица Ольга Кормухина. Издание «Аргументы недели» приводит высказывания целого ряда других деятелей культуры, спорта возмущенных кощунственной выходкой «Pussy Riot» и недоумевающих по поводу т.н. «письма 130 деятелей культуры» в их защиту.

«Как православной женщине, мне обидно до слез! И я не могу реагировать как-то по-другому», - заявила народная артистка России, певица Тамара Гвердтцители. «Я бы не стала подписывать это письмо», - заверила она. «Дело не в том, что их как-то накажут, а в том, что подобное уже произошло. А ведь произошло нечто ужасающее! Это же просто страшно. По-моему, ощущение у православного человека может быть только одно: оскорбили тебя лично и плюнули в душу лично тебе!..» - считает певица.

Максим Федотов, дирижер, скрипач, народный артист России, заявил, что «потрясен этим поступком русской интеллигенции еще больше, чем был потрясен поступком девушек!» «Эти девушки, женщины совершили просто немыслимое кощунство, причем, вне зависимости оттого, святыни какой религии осквернили! Это нельзя оправдывать, иначе это будет и дальше развиваться. Повторяю, меня очень потрясло, что многие уважаемые мною люди почему-то подписали такое письмо. По-моему, это можно было сделать только в результате какого-то наркотического воздействия. Неужели в нашем обществе больше не о ком заботиться? Ведь есть и дети, и пенсионеры, и талантливые люди, которые просто бедствуют! И почему же заботятся не о них, а о тех вандалах, которые попрали святыни?» - задается справедливыми вопросами М.Федотов.

Народная артистка России, певица Надежда Бабкина заявила, что «однозначно бы не подписала это письмо»: «Это же просто безобразие! Это оскорбление не только меня, но и всех православных людей. Это называется распутство, бестактность, неуважение, хамство и т.п.! И даже под эгидой демократии это не вписывается просто ни в какие ворота! Это же уничтожение всех традиций – почитания истории, уважения религии (причем, разных вероисповеданий), почитания старших, вне зависимости от национальности и т.д. Попробовали бы они сделать это в мечети, или поехали бы в Израиль и сделали бы подобное у Стены Плача! Интересно, почему они не попробовали это сделать там – кишка тонка? Думаю, что это просто демонстрация своего бессилия: когда они в куче, тогда смелы и активны. И я очень удивляюсь, что их поддерживает наше общество. Что, у нас такое хворое общество? Значит, его надо лечить! Между прочим, руководству государства надо думать и видеть, что страна больна, причем очень сильно! Это заболевание бескультурьем, неуважением, бестактностью, безверием… Наша страна нравственно больна, и на это нужно обращать внимание. А все причины в том, что в нашем государстве нет идеологии созидания, и сейчас идет просто полное разрушение! Видимо, окружение Путина, за которого проголосовало большинство населения, полагает, что это и есть демократия. А я считаю, что все это – полное распутство! Не надо путать демократию, когда у людей есть возможность общаться, спорить в рамках дозволенного, с почтением и уважением любого мнения, - и то, когда орут, оскорбляют и уничтожают».

Первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, двенадцатый чемпион мира по шахматам, заслуженный мастер спорта Анатолий Карпов убежден в том, что кощунницы «должны понести ответственность, а если не раскаиваются, то пусть сидят». «Думаю, что те люди, которые подписали это письмо, тоже понимают, что нельзя себя так вести. Но, может быть, им просто стало их жалко? Честно говоря, мне их тоже жалко, но если раскаяния нет, то им за содеянное надо отвечать и дальше!» - сказал он.

Народная артистка СССР Людмила Хитяева отметила, что выходка в храме Христа Спасителя – «акт неуважения к своему Отечеству». «Россия – это православная страна, и этим все сказано. Они не любят свое Отечество, они глумились над ним, а Церковь, как бы ее ни опошляли злые люди, – это же святое для нас! Что ж, раз в их защиту подписалась группа интеллигенции, так это их личное мнение. А у меня мнение другое. Я верующий человек, люблю свою Родину, и не знаю, почему же они подписались под этим письмом. Эти девушки просто глумились, но мне их все-таки жалко. Ведь они действовали не от себя, а от тех людей, которые ненавидят свою Родину, но едят российский хлеб. Они не раскаиваются потому, что уже зачерствели в своем сатанизме. Они, как зомби, находятся под влиянием своих руководителей. Знаете, когда у какого-нибудь идиота спрашивают, что же ты наделал, то он отвечает: "А я думаю, что мне надо так сделать". Потому что он – идиот», - заключила Людмила Хитяева.

Ведущий телепрограммы «Однако» и главный редактор одноименного журнала Михаил Леонтьев также не согласен с мнением подписантов письма в защиту «Pussy Riot». По его мнению, давно «пора поставить точку в этой поганой истории»: «Если не хватает ума и правового воображения просто высечь этих бессмысленных и тупых шалав, то нужно выгнать их на свободу. Если официальная юстиция не имеет средств адекватно и поучительно наказывать за кощунство, то правосудие становится делом общественной самоорганизации. Ловушка в том и заключалась, что эти ребята смекнули: останься девки, являющиеся лишь инструментом, расходным материалом, безнаказанными – это их полная победа, позволяющая множить подобные "арт-акции"; а возьмись власть добиваться наказания – это будет ещё более полная победа. Не хватало только превратить этих дур в "мучениц идеи"…»

Светлана Горячева, зампред комитета Госдумы по регламенту и организации работы Госдумы, рассказала следующее: «Я только что приехала из Страсбурга, где целую неделю заседала Парламентская ассамблея Европы (ПАСЕ). И когда я увидела, как там стоят какие-то странные граждане со знаменами "Пусси Райот", которые кричат "рашу в парашу", то поняла, что ноги во всей этой истории растут из-за океана». «Нисколько не сомневаюсь, что это была провокация, которая бьет по самому святому, по нашим православным святыням. Эти дамочки, которые наверняка не бесплатно скакали в храме и вытворяли все это, должны нести ответственность в соответствии с нашим законодательством. А то, что там появились подписи в их защиту, мы уж как-то переживем», - сказала она. «У меня это письмо не вызывает никакого уважения, и я знаю цену этим нашим деятелям культуры. Любому нормальному русскому человеку близка позиция Никиты Михалкова. (…) Недавно какой-то наш бард пел, что аристократия помойки диктует моду на мораль – вот уж точно сказано! В этой ситуации я очень скептически отношусь к интеллигенции, которая поддерживает какие-то странные устремления, совершенно не относящиеся к нашей жизни, к традициям, укладу и истории. И все эти фамилии мне хорошо известны», - заключила Светлана Горячева.

Александр Рукавишников, скульптор, академик Российской академии художеств, народный художник России, отметил, что, то «что совершили эти девки, неприятно и противно». «Что касается состава этих подписавших письмо товарищей, то здесь прослеживается определенная тенденция. Акцию в храме Христа Спасителя придумали, конечно, не эти дурочки. Почерк идеологов, которые поддерживали группу "Война", прослеживается и здесь. А потом либерализм, это же модно… Вот они и подписали это письмо, куда им деваться!.. Иначе этих несчастных интеллигентов просто стали бы травит».

Вера Глаголева, актриса, кинорежиссер, народная артистка России, считает, что кощунниц нельзя называть «несчастными девочками», потому что «они хорошо знали, на что шли». «Думаю, что их надо воспитывать трудом. Пусть их пошлют на такие работы, где они смогли бы применить свою бездарную силу», - сказала она, предложив отправить их на уборку мусора. «Физическая работа – это для них, и таких деятельниц нужно учить. Наверное, они думали, что их простят и просто погладят по головке. Сейчас некоторые уже совсем сходят с ума и вопят: "Ах, эти девочки! Пожалейте девочек! " Какие там "девочки"!? Это взрослые родившие женщины, которые должны отвечать за свои поступки. Это просто позорные эпатажные девки, которые хотят внимания к себе любыми способами. Вот и все. Да, может быть, их использовали. Но они хотели какой угодно славы – и они ее получили. Их не за что жалеть», - заключила В.Глаголева.

По словам же писателя Александа Проханова, после призывов к расстрелу Белого дома, «у всей этой либеральной сволочи руки по локоть в крови, и они не вправе мотивировать свои побуждения милосердием, призывами к свободе "Пусси Райот" и т.п.» «Эти люди спасают только своих, а русские патриоты для них враждебные и чужие, и они готовят им смертную казнь и могилу! Эти люди еще во времена перестройки начали свой поход ненависти. Они аморальны, и то, что они делают – это свальный грех! Все эти подписанты – тоже свальный грех. Они собирают свою кодлу и совокупляются на русских слезах и на русском несчастье!» - сказал он.

Герой Советского Союза, летчик-космонавт Александр Серебров подчеркнул, что «Церковь – это не место для таких вот выступлений». «Это, конечно, просто позорище и стыд! Они плюнули в душу народу. Что касается того, что группа интеллигентов подписала письмо в их защиту… Не знаю, может, это коллективное помешательство, ведь сейчас такие перепады погоды?.. Я бы это письмо не подписал ни в коем случае», - заверил он.

Источник: ruskline.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Армянский коньяк теперь разливают в Белоруссии
12:42, 11 июля 2012 Армянский коньяк теперь разливают в Белоруссии

Сырье для производства коньяка в Беларусь поступает из Армении

Виктор Ишаев ответил на вопросы главных редакторов ряда СМИ
12:12, 11 июля 2012 Виктор Ишаев ответил на вопросы главных редакторов ряда СМИ

Еще один серьезный вопрос — создание единой энергосистемы региона

17:39, 10 июля 2012 "Русские витязи" не примут участие в авиасалоне в Фарнборо

Всего планируется заключить 4-5 контрактов, сообщил журналистам глава компании Михаил Воеводин

Армавиа не намерена приобретать второй SSJ-100
13:57, 10 июля 2012 Армавиа не намерена приобретать второй SSJ-100

В апреле 2011 года в Ереване состоялась торжественная церемония передачи первого самолета Sukhoi Superjet-100

Владимир Абаринов: Милонов и Мадонна
13:12, 10 июля 2012 Владимир Абаринов: Милонов и Мадонна

Странно, что не погибла от пороков екатерининская Россия, где сама императрица отнюдь не отличалась высокоморальным поведением

Иосиф Райхельгауз: О трагедии на Кубани
13:07, 10 июля 2012 Иосиф Райхельгауз: О трагедии на Кубани

Люди выходили из своих домов с сумками, коробками, в которых были приготовлены вещи и продукты для пострадавших в Спитаке

Закупаться алкоголем к Новому году лучше сейчас
18:16, 08 июля 2012 Закупаться алкоголем к Новому году лучше сейчас

Эксперты обещают, что цены на спиртное будут расти гораздо быстрее акцизов