Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Авторская колонка

Эксперты: Развенчание мифа о выгоде потребителя в ВТО

Владивосток, пятница, 06 июля , РИА Vladnews.
Перед вступлением России во Всемирную торговую организацию лоббисты ВТО все время говорят нам, обычным потребителям, о безграничной выгоде, которую мы получим. По их мнению, выгода ждет покупателей практически во всем, начиная от техники и заканчивая продуктами питания. Дескать, цены на товары снизятся, товаров будет «завались», и в результате потребитель выиграет. Именитые эксперты считают этот факт мифом, который они развенчивают в своих комментариях.

Константин Бабкин, президент ассоциации «Росагромаш»

Потребитель не выиграет от вступления в ВТО по нескольким причинам. Во-первых, снижение пошлин на товары не приведет к палению цен. Пошлины на потребительские товары снижаются на 5-10%, такое снижение составит в конечной цене продуктов на прилавке не более доли процента. В нашей России цена продукта у поставщика и на прилавке отличается в разы из-за коррупции, из-за неразвитой инфраструктуры, из-за высоких налогов и т.д. Второе, в России будет сложнее зарабатывать, потому что вступление в ВТО – это удар по отечественному производству, что станет причиной сокращения количества рабочих мест. Третий момент, вступление в ВТО подразумевает падение доходов бюджета. Это признает и министр финансов, который говорит о потерях бюджета в размере до 300 млрд рублей в год. Значит, не будут повышаться зарплаты бюджетникам, не будет инвестиций, а значит, налоги будут расти. Это все негативно скажется на потребителях.

Михаил Делягин, экономист, директор Института проблем глобализации

Потребитель не выиграет, потому что снижение цен на импорт покупателей в большинстве своем не коснется (коснется только в узко конкурентных сферах, которых совсем немного). В большинстве существуют торговые монополии и от снижения цен на импорт доходы получат исключительно торговые монополии, но это никак не отразится на потребителе. Классический пример, когда в России в мае 2006 года из-за резкого увеличения импорта сухого дешевого молока из Белоруссии цена на молоко упала с 12 до 6 рублей, а цена молока в магазинах в то же самое время значительно выросла. То же самое будет и в ВТО.
Во-вторых, потребителю, чтобы покупать пусть даже дешевый импорт, нужно где-то работать. Если Россия потеряет 2,2 млн рабочих мест только в четырех отраслях к 2020 году, то понятно, что и в других местах зарплата будет снижаться или расти не так быстро как она росла бы без ВТО. Т.е. покупательная способность населения будет ниже, чем она была бы без ВТО.

Александр Чуев, президент экспертно-аналитического центра по модернизации и технологическому развитию экономики

С учетом тех обстоятельств и условий, на которых Россия вступает в ВТО сегодня, российский потребитель не выиграет. Может быть, очень узкая доля специализированных товаров выиграет в цене, но в основном все же потеряет, причем и в качестве, и в ценовой категории. Произойдет следующее: настоящая конкуренция российских и зарубежных производителей не получится, потому что условия, на которых Россия вступает в ВТО, приведут к постепенному снижению выпуска российской продукции и уходу ее с рынка в целом кластере, в том числе и продовольственных товаров. Таким образом, качество импортных товаров неизбежно будет снижаться, потому что будут стараться ввозить товары более низкого качества, дабы иметь большую прибыль. Фито-санитарные нормы в ВТО таковы, что российский рынок будет открыт для генно-модифицированных продуктов, пример тому ЕС, у которого уже были прецеденты с ГМО.

Евгений Корчевой, директор аналитического центра «ВТО-Информ»

При вступлении России в ВТО производство отечественной продукции станет невыгодным и большинство товаров будут импортными. Так как большинство товаров завозится за валюту (валюту Россия получает за экспорт нефти и газа), страна не сможет регулировать цены на продовольствие (50% всего продовольствия мы уже сейчас импортируем, а с ВТО мы будем импортировать еще больше). По другим товарам, например, автомобилям, цена формируется за счет цены на нефть и за счет курса доллара по отношению к рублю. Снижение пошлины на автомобили бывшие в эксплуатации с лихвой будут компенсированы введением дополнительного налога для потребителей в виде утилизационного сбора. Этот сбор вводится именно из-за вступления России в ВТО.
Так как бюджет страны потеряет 9 млрд долларов (это поверхностная оценка, а на самом деле гораздо больше), государству будет не хватать денег на выполнение социальных обязательств, из-за чего будут повышены налоги, зарплаты станут меньше.

Уже сто тысяч раз доказано, что как только снижается пошлина на какой-то товар, увеличивается маржа, заработок, прибыль импортера, но товар на прилавке дешевле не становится.

Павел Грудинин, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина»

Есть мнение, что после вступления в ВТО цены на товары упадут и в выигрыше окажется потребитель. Я хочу опровергнуть это предположение и напомнить, что в 2008 году, когда мировые цены, например, на молоко и другие продукты сельхозпроизводства упали во всем мире, упали в магазинах Европы, но не упали в магазинах России. Всю выгоду получил «ритейл», то есть те, кто торгует продовольствием, а не граждане. Считаю, что при вступлении России в ВТО ситуация повториться.

Похожие новости
Леонтьев: Медведев адекватно ответил Японии
04:51, 06 июля 2012 Леонтьев: Медведев адекватно ответил Японии

В связи с этим в японский МИД был вызван посол России в Японии

Причиной аварии на «Фукусиме-1» назван человеческий фактор
02:53, 06 июля 2012 Причиной аварии на «Фукусиме-1» назван человеческий фактор

Ранее считалось, что причиной аварии стало землетрясение и вызванное им мощное цунами

Астрологический прогноз: 6 июля
02:07, 06 июля 2012 Астрологический прогноз: 6 июля

У Весов возможно выяснение отношений, разбирательство в кругу заинтересованных лиц

ВТО без России — это абсурд
20:00, 05 июля 2012 ВТО без России — это абсурд

Насколько обоснованы страхи, связанные с тем, что вступление в ВТО отрицательно скажется на российской экономике?

Интернет-компании беспокоит введение фильтрации контента
19:27, 05 июля 2012 Интернет-компании беспокоит введение фильтрации контента

Необходимо понимание всех последствий, которые повлечет за собой введение подобной фильтрации

Япония продолжит зависеть от внешних источников энергии
14:28, 05 июля 2012 Япония продолжит зависеть от внешних источников энергии

Есть еще и проблема атомного цикла: АЭС сжигают часть радиоактивных отходов, перерабатывая их в топливо

В ДТП с участием Радзинского виноваты оба
12:35, 05 июля 2012 В ДТП с участием Радзинского виноваты оба

Авария произошла в июле 2011 года на Малом московском кольце