Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Красота и Здоровье

Ученые обнаружили механизм защиты живых клеток от токсинов

Это означает, что лейцин играет важную роль в нейтрализации пероксида
Владивосток, среда, 04 июля , РИА Vladnews.
Небольшие молекулы РНК, транспортирующие аминокислоты по клетке, оказались ключевым компонентом клеточного "МЧС" - системы быстрого реагирования на токсины, определяющей наличие вредных веществ в отдельных частях клетки и нейтрализующей их, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Многие химически агрессивные вещества способны вызвать гибель клетки, если они проникнут внутрь цитоплазмы или накопятся в достаточном количестве вблизи клеточной мембраны. В частности, молекулы перекиси водорода взаимодействуют с белками и другими органическими веществами и окисляют их, что в конечном итоге приводит к гибели клетки. Схожим образом действуют и другие токсины общего действия.

Группа ученых под руководством Питера Дидона (Peter Dedon) из Массачусетского технологического института (США) изучала, как клетки дрожжей (Saccharomyces cerevisiae) реагируют на подобные раздражители и защищаются от агрессивного воздействия токсинов.

В рамках этого эксперимента биологи вырастили культуру дрожжей, добавили в их питательную среду небольшое количество пероксида водорода и стали наблюдать за поведением клеток и изменениями в их химическом составе.

Оказалось, что появление молекул H2O2 повлекло за собой серьезные перемены в синтезе особых молекул, транспортирующих аминокислоты в рибосомы - "фабрики" белков. Эти молекулы, так называемые транспортные РНК, по своей форме похожи на листок клевера, к хвосту которого может присоединиться только одна определенная аминокислота. Из-за этого в клетке содержится несколько десятков разновидностей транспортных РНК, которые отвечают за доставку молекул 20 аминокислот, входящих в состав белков.

По словам ученых, при добавлении пероксида водорода в питательную среду в клетке начинает повышаться концентрация тРНК, в хвосте которых содержались молекулы метилцитидина (m5C) - разновидности нуклеозида цитидина, одного из базовых компонентов РНК.

Биологи сопоставили количество "обычных" и аномальных тРНК и выяснили, что большая часть хвостов метилцитидина находилась в одном из видов транспортных молекул, присоединяющих к себе аминокислоту лейцин. Как утверждают Дидон и его коллеги, такие тРНК лучше присоединяют и переносят молекулы лейцина. Это означает, что лейцин играет важную роль в нейтрализации пероксида, так как клетка принимает дополнительные "меры безопасности" при его транспортировке.

Авторы статьи проанализировали геном дрожжей и выяснили, что такие модифицированные тРНК используются при сборке особых рибосом, необходимых для производства белков, защищающих клетку от окисления. По всей видимости, более прочное соединение между аминокислотой и транспортировщиком позволяет избегать ошибок при экстренной сборке большого количества защитных ферментов.

Как полагают ученые, схожие системы "экстренного реагирования" встроены и в другие защитные механизмы, защищающие клетку от других химических раздражителей - например, мышьяка и хлорки.


Источник: ria.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Эмоциональные люди чаще страдают от хронических болей
11:42, 04 июля 2012 Эмоциональные люди чаще страдают от хронических болей

Из тестовой группы у 19 человек после травы развились хронические боли

Остров Русский, где пройдет саммит АТЭС-2012, очистили от клещей
15:08, 29 июня 2012 Остров Русский, где пройдет саммит АТЭС-2012, очистили от клещей

Акарицидная обработка проведена на острове Русский на площади более 120 гектаров

Рослесхоз проверит законность рубок леса в местах обитания тигра
13:04, 28 июня 2012 Рослесхоз проверит законность рубок леса в местах обитания тигра

Группа экологов во главе с Всемирным фондом дикой природы (WWF) России в 2011 году выступила против вырубки лесов в нижнем течении реки Бикин

Отдыхающим в Приморье советуют отказаться от блестящих купальников и ласт
15:04, 26 июня 2012 Отдыхающим в Приморье советуют отказаться от блестящих купальников и ласт

Акула может принять поблескивание за рыбью чешую, а вас - за рыбу

Режим ЧС введен в лесах Хабаровского края
13:12, 26 июня 2012 Режим ЧС введен в лесах Хабаровского края

В связи с пожароопасной обстановкой, сложившейся на территории края

Белые акулы у берегов Приморья обитали с древности
15:07, 25 июня 2012 Белые акулы у берегов Приморья обитали с древности

Ученые считают, что появление белых акул в Приморье - довольно обычное явление и не вызвано климатическими изменениями

С началом лета в лесах Приморья активизировались лесные вредители
14:25, 25 июня 2012 С началом лета в лесах Приморья активизировались лесные вредители

Это усач желтопятнистый, корнежил тёмный, скрипун восьмиточечный, слоник большой сосновый, короеды шестизубчатый и влежный, а также лубое