Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Во Владивостоке с размахом прошел Федеральный Сабантуй

Владимир Миклушевский, Губернатор Приморского края:
Владивосток, понедельник, 02 июля , РИА Vladnews.
12-й Федеральный Сабантуй отпраздновали на Приморской земле. Национальный Татарский праздник стал и политической площадкой. Главы двух регионов подписали соглашение о развитие отношений между Приморьем и Республикой Татарстан.

12 дней на спортивную гавань Владивостока ехал татарский город Нижнекамск. Здесь все, как несколько веков назад. Рубленые дома, колодец, мельница и подворье с хозяйством. Все имущество везли на двух фурах. Правда, животину взяли местную, приморскую. Традиционный уклад жизни в Татарстане поддерживают и сегодня. Все также вышивают рушники, прядут из овечьей шерсти.

Назифа Баширова, участница праздника «Сабантуй», г. Нижнекамск: «Планировка — она такая и была почти. Раньше ведь одна комната была, и тут жили бабушка, дедушка, родители и дети. Вот мы привезли колыбель, она сделана из ивы. Даже лялечка у нас тут спит».

Федеральный Сабантуй пришел и на Приморскую землю. Эстафетную палочку передал Екатеринбург. Праздник плуга и земли в крае отмечают уже в 20 раз. Правда, до этого приморские татары и башкиры, а это около 100 тысяч человек, проводили Сабантуй в селе Вольно–Надеждинское. С таким размахом татарская диаспора в Приморье еще не праздновала.

Яна Жалахова: «Мы всегда ходим на этот праздник. И в Казани были. Там, конечно, еще больше размах, естественно, и народу больше. Могу сказать, что здесь тоже очень интересно».

Народные гулянья развернули сразу на двух площадках. Но даже бесплатный вход на стадион «Динамо» не собрал столько зрителей, как ожидалось. Мокрые от дождя трибуны все же наполовину пустовали. А вот на Спортивной гавани собралась вся многонациональная палитра Приморья. Сабантуй уже давно вышел за рамки только татарского праздника. В этот день Владивосток принял более 1000 гостей.

Татьяна Ткаченко, председатель центра украинской культуры во Владивостоке: «Тут у нас галушки, поросятка, мамалыга. Все, чем богата наша Украина, тем и пригощаем».

Финансирование Сабантуя по-приморски внушительное. Из краевого бюджета выделили более 16 миллионов рублей. Республика Татарстан заплатила 50 миллионов. Для глав двух регионов праздник стал политической площадкой. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписали план мероприятий, по которым должны развиваться приморско-татарские отношения.

Рустам Минниханов, Президент Республики Татарстан: «Мы должны развивать торговые отношения. Хотим, чтобы и приморский бизнес был представлен в Татарстане».

Владимир Миклушевский, Губернатор Приморского края: «Мы должны перенять опыт в сфере электронного правительства».

Еще одно направление – обмен волонтерами. Для Приморья добровольная помощь понадобится при проведении саммита АТЭС, для Казани – «Универсиады-2013». Ожидается, что праздник плуга и земли в следующем году примет Тюменская область.

Фоторепортаж

Источник: ptr-vlad.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Астрологический прогноз: 2 июля
11:02, 02 июля 2012 Астрологический прогноз: 2 июля

Водолеи будут пробираться сквозь туман иллюзий к вершинам реальности

Корабль
18:48, 01 июля 2012 Корабль "Союз ТМА-03М" с тремя космонавтами отстыковался от МКС

Работу на орбите продолжат находящиеся на МКС космонавты Роскосмоса Геннадий Падалка и Сергей Ревин, а также астронавт НАСА Джозеф Акаба

Цены на проезд в электротранспорте поднялись во Владивостоке на 25%
17:36, 01 июля 2012 Цены на проезд в электротранспорте поднялись во Владивостоке на 25%

Последний раз тарифы на перевозки пассажиров электрическим транспортом менялись во Владивостоке в 2010 году

Тарифы на коммунальные услуги увеличиваются в России сегодня
14:25, 01 июля 2012 Тарифы на коммунальные услуги увеличиваются в России сегодня

Изменения тарифов в российских регионах произойдет в рамках предельно максимальных уровней, утвержденных Федеральной службой по тарифам

Астрологический прогноз: 30 июня
13:50, 30 июня 2012 Астрологический прогноз: 30 июня

Рыбы будут ощущать влияние последовательности неких действий

Погода в Приморье: 30 июня
13:35, 30 июня 2012 Погода в Приморье: 30 июня

В Находке облачно, дождь. Ветер южный умеренный. Температура воздуха +17...+19

Во Владивостоке объявлено штормовое предупреждение
17:46, 29 июня 2012 Во Владивостоке объявлено штормовое предупреждение

в ночь с 30 июня на 1 июля во Владивостоке, а также в южных и некоторых западных районах края ожидается сильный дождь