Греф: в кризис к банкам должны быть равные подходы

В то время, как сегодня все стараются продать свои активы, мы их умудряемся покупать

16:59, 28 июня 2012 Общество

В последнее время заговорили об экспансии Сбербанка в Европу. Несмотря на то что это выгодно, Герман Греф в интервью телеканалу "Россия 24" высказал пожелание, чтобы дешевизна активов скорее закончилась.

- Герман Оскарович, Петербургский экономический форум интересен
одной любопытной деталью. Это возможность для иностранных и российских инвесторов увидеть воочию новый кабинет министров. Я знаю, что такую возможность вы сегодня предоставили, в том числе на деловом завтраке. Сами вы какие получили впечатления от этого общения? Интересная была дискуссия?

- Я думаю, все-таки у меня и у тех людей, кто смотрел эфир, были разные впечатления. Потому что я находился в определенном напряжении, создавая или моделируя эту дискуссию. Но вообще, честно говоря, мне очень симпатичны те новые лица, которые появились в правительстве. Вы знаете, я старался достаточно жестко моделировать от лица интернет-аудитории. Я выбрал самые тяжелые вопросы, которые поступали. Ни один человек не ушел от вопроса. Были прямые ответы. И мне очень понравилось, как выступал новый министр телекоммуникаций и связи (Николай Никифоров). Министр внутренних дел (Владимир Колокольцев), что очень не характерно для руководителей правоохранительных органов, был абсолютно открыт. И говорил очень интересно. Министр образования
(Дмитрий Ливанов) получил огромное количество вопросов в свой адрес и дал очень адекватную оценку состояния образования и науки, и того, что он предлагает. Министр финансов, министр экономики. Причем, вы знаете, было очень позитивное ощущение и на человеческом, и на профессиональном уровне.

- Сегодня мы много говорим о том, что в России, несмотря на относительную экономическую стабильность, сейчас растут политические риски и социальные риски. Как, на ваш взгляд, новый кабинет министров в состоянии справиться с ними?

- Ой, ну, вы знаете, время покажет. Я не берусь предсказывать это.

- Тогда, как вы оцениваете эти риски, если они серьезные?

- Ну, риски очень серьезные. Вы знаете, та ситуация, в которой сейчас находится мировая экономика, основным источником рисков является сегодня Европа. Их не было никогда ни в старой истории, ни в новейшей истории. Никто сегодня не может предсказать, насколько трагично может сложиться ситуация, насколько эти риски могут быть реализованы. И до конца нельзя предусмотреть все варианты действий в этой ситуации. Но тем не менее то, что российское правительство, в отличие от предыдущего кризиса, когда мы били себя в грудь и говорили, что мы будем островком стабильности, сейчас готовится к кризису, совершенно спокойно об этом говорит. Я знаю, что уже был целый ряд совещаний и в правительстве, в министерстве финансов, в Центральном банке. Создана специальная комиссия по активации всех антикризисных инструментов. Сегодня президент в своем выступлении сказал, что будет создана специальная структура, которая будет управлять макрорисками. Все это очень хорошие предпосылки к тому, что реакция будет очень адекватная. У нас есть шансы пройти с минимальными потерями.

- За несколько минут до вашего прихода на вашем месте сидел министр финансов Антон Силуанов. Мы говорили с ним о вероятности использования антикризисных мер, которые разработаны правительством. Есть какие-то меры новые, есть какие-то еще не забытые старые, образца 2008-го года. Как вы оцениваете шансы на то, что к ним все-таки придется прибегнуть?

- Вы знаете, я не брался бы оценивать эти шансы. Мне не кажется, что это следует вообще делать. Очень много людей в стране, которые не очень хорошо разбираются в экономике. Их не следует пугать: "50%, 80% того, что кризис случится". Вы знаете, мне кажется, что это все спекуляции, это не очень честно по отношению к людям. Важно иметь наготове весь инструментарий, чтобы помочь максимально быстро и эффективно преодолеть кризис. Сейчас это делается. И, если этот инструментарий не пригодится, и, слава богу, будем считать, что наше русское "авось" сработало, и нас пронесло. Но если это потребуется, мы будем готовы и с точки зрения инструментария. К сожалению, пока все тренды в Европе не очень простые.

- В арсенале имеющихся инструментов есть один из способов поддержки финансового сектора, который не был использован в 2008-2009-м годах. Я имею в виду
рекапитализацию банков путем средств выпущенных гособлигаций в обмен на акции банков. Как вы оцениваете, во-первых, устойчивость финансового сектора? И как вы оцениваете эффективность такой возможной меры? Эта мера, согласитесь, уже для тех, кто разбирается в экономике.

- Да. Я оцениваю готовность финансового сектора сейчас значительно выше, чем в прошлый кризис. Достаточность капитала банковского сектора на три процентных пункта выше. Это очень много. И я думаю, что банки получили очень хорошую прививку в прошлый кризис. Думаю, что тот инструмент, который предложен, капитализация через ценные бумаги, - не очень удачный. Я об этом сказал на совещании премьер-министра. В прошлый кризис практически никто не сумел воспользоваться этим инструментом. Я не понимаю, зачем придумывать такие сложные инструменты. В прошлый раз все государственные банки, кроме Сбербанка, были капитализированы. Мы справились с кризисом сами. Во все остальные банки правительство влило в капитал деньги. Мне кажется, что нужно на всякий случай готовить этот инструмент не только для государственных банков. Здесь должны быть равные подходы ко всем финансовым институтам.

- Есть ли в этом напряженном состоянии экономики потенциал возможности?

- Безусловно. Если вы посмотрите на наши активности, я боюсь, что со стороны мы выглядим, может быть, немножко сумасшедшими. В то время, как сегодня все стараются продать свои активы, мы их умудряемся покупать. Мы купили ниже стоимости капитала австрийский банк. Мы купили чуть ниже стоимости капитала швейцарский банк. И сейчас мы купили за 1,3 капитала турецкий банк. Безусловно, для нас это большие возможности. Мы сейчас покупаем активы примерно в три-четыре раза дешевле, чем это было несколько лет назад.

- Как долго еще может это сохраняться это окошко?

- Боюсь, что долго. Ровно настолько же долго, сколько будет продолжаться кризис мировой экономики. Я бы хотел, чтобы это окошко как можно скорее закрылось.

Источник: forum2012.vesti.ru