Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Происшествия

У следствия больше нет вопросов по "делу Буданова"

Сам Темерханов намерен просить, чтобы слушания проходили с участием присяжных
Владивосток, четверг, 28 июня , РИА Vladnews.
ГСУ СК РФ по Москве закончило следственные действия по уголовному делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова. Арестованному Юсуп-Хаджи Темерханову 3 июля будут предъявлены обвинения в окончательной редакции.

По версии следствия, действовал он в одиночку из мотивов личной мести. Сам Темерханов намерен просить, чтобы слушания проходили с участием присяжных.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, ГСУ завершило весь объем работы по "делу Буданова". Следователи планировали предъявить Темерханову обвинения в окончательной редакции 28 июня. Однако оказалось, что в СИЗО "Лефортово", где содержится Юсуп-Хаджи, этот день является банным – все заключенные моются. В результате возникли определенные организационные проблемы, поэтому предъявление обвинений было перенесено на 3 июля.

По словам источника агентства, Темерханов будет ознакомлен с целым рядом документов. Во-первых, — с заключением экспертизы ДНК, указывающей, что он является именно Темерхановым, а не Сулеймановым, за какового выдавал себя на момент задержания. Во-вторых,- с постановлением о том, что в деле изменены анкетные данные арестованного с Сулейманова на Темерханова. В-третьих, — с постановлением о привлечении его в качестве обвиняемого в окончательной редакции. Вскоре Юсуп-Хаджи сможет приступить к ознакомлению с материалами дела.

Собеседник из окружения Темерханова сообщил "Росбалту", что Юсуп-Хаджи намерен просить, чтобы его дело рассматривалось в суде с участием присяжных заседателей.

Согласно окончательной версии следствия, с Будановым Темерханов решил расправиться по личным мотивам. В 2001 году в Чечне был заживо сожжен отец Юсуп-Хаджи, и, как он считал, к преступлению были причастны солдаты федеральных войск. Несмотря на то, что к этому времени Буданов год как находился в СИЗО, для Темерхановы он был олицетворением всех злодеяний, совершенных "федералами" в Чечне.

Мужчина через сотрудника правоохранительных органов Московской области сумел за деньги получить данные о месте проживания Буданова в Москве. Кроме того, Юсуп-Хаджи приобрел автомобиль Mitsubishi Lancer и пистолет, а также одежду, которую планировал использовать во время преступления. Темерханов лично организовал слежку за Будановым, он постоянно возил с собой оружие, выбирая удобный момент для совершения преступления.

Десятого июня 2011 года Юсуп-Хаджи поджидал экс-полковника у дома, в котором последний арендовал квартиру. Темерханов проехал вслед за жертвой до нотариальной конторы, расположенной в районе Комсомольской площади (об этом свидетельствуют записи с камер видеонаблюдений, изъятые следствием). Юсуп-Хаджи расположился рядом с конторой, а когда Буданов вышел из нее покурить на улицу, выпустил в экс-полковника шесть пуль, в том числе четыре — в голову. Убийца скрылся на Mitsubishi Lancer, который потом попытался сжечь.

Задержать Юсуп-Хаджи удалось 26 августа 2011 года, при себе у него оказался подлинный паспорт Магомеда Сулейманова, за которого предполагаемый киллер и выдавал себя до последнего времени. Однако у следствия появилась информация, что настоящие имя и фамилия у арестованного другие – Юсуп Хаджи Темерханов. Чтобы установить это с точностью, в Чечне были найдены мать и брат Темерханова. В их доме провели обыск, во время которого изъяли предметы (маникюрные наборы, расчески и т.д.) с образцами ДНК. Экспертиза показала, что люди, которым принадлежали эти предметы, состоят в близком родстве с человеком, арестованным за убийство Буданова.

По словам источника "Росбалта" в правоохранительных органах, виновность Темерханова подтверждена множеством доказательств. В частности, в Mitsubishi Lancer, брошенном убийцей Буданова, был обнаружен чек из магазина "Спортмастер: незадолго до нападения на бывшего полковника неизвестный купил там майку, бейсболку, темные очки и несколько журналов спортивной тематики.

Приобретенные в "Спортмастере" майка и бейсболка, были на киллере, стрелявшем в полковника. В Mitsubishi Lancer валялись чехол от темных очков и журналы, которые, как полагают следователи, преступник читал, когда следил за Будановым.

После задержания 26 августа Сулейманова-Темерханова в его квартире была обнаружена майка, идентичная купленной в магазине и надетой на киллере. Юсуп-Хаджи показали продавцу "Спортмастера", который и продал товар предполагаемому убийце. Тот уверенно опознал в нем своего покупателя, заявив, что узнал его по овалу лица, формам носа и подбородка.

А другой свидетель следствия, видивший момент убийства бывшего полковника, заявил, что сразу после случившегося мужчина в майке и бейсболке быстрым шагом прошел к Mitsubishi Lancer, открыл дверь машины, сел за руль и уехал. Больше в салоне иномарки никого не было. В "человеке в майке" этот свидетель уверенно опознал Темерханова.

Экспертиза показала, что на журналах, оставленных в иномарке, есть отпечатки пальцев Юсуп-Хаджи. В салоне также были найдены волосы, из которых выделили ДНК. Они, как оказалось, принадлежат Темерханову.

Источник: rosbalt.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
На территории Приморского края произошло 14 пожаров
12:29, 28 июня 2012 На территории Приморского края произошло 14 пожаров

В тушении было задействовано 95 человек личного состава и 24 единицы техники

На дорогах Приморья пострадали 4 ребенка за сутки
11:33, 28 июня 2012 На дорогах Приморья пострадали 4 ребенка за сутки

Выбежав из подъезда 7-летний мальчик попал под колеса легковой автомашины

Очередное ДТП на переезде произошло в Приморье
19:11, 27 июня 2012 Очередное ДТП на переезде произошло в Приморье

Для предотвращения наезда на неожиданно выехавший на переезд автомобиль машинист поезда применил экстренное торможение

Опасные для здоровья бактерии обнаружены в приморской и импортной продукции
17:51, 27 июня 2012 Опасные для здоровья бактерии обнаружены в приморской и импортной продукции

Зафиксировано 12 положительных случаев обнаружений сальмонеллы в свиной щеке производства Голландии

По факту дачи взятки сотруднику полиции в Приморье завели дело
17:19, 27 июня 2012 По факту дачи взятки сотруднику полиции в Приморье завели дело

В момент передачи денег мужчина задержан

Обвиняемый в педофилии осужден на 13,5 лет в Амурской области
15:59, 27 июня 2012 Обвиняемый в педофилии осужден на 13,5 лет в Амурской области

27 июня 2011 года мать ребенка ушла на работу, ожидая, что ее сожитель отведет мальчика в детсад

Почту Навального взломал извращенец-антисемит
15:19, 27 июня 2012 Почту Навального взломал извращенец-антисемит

При этом Аграновский не уверен, что у атаки на аккаунты Навального есть конкретный заказчик