Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Авторская колонка

Александр Привалов: Греция и Испания не станут Германиями

Эти соображения настолько очевидны, что их не стоило бы и повторять, если бы не удивительное поведение европейских лидеров
Владивосток, среда, 27 июня , РИА Vladnews.
Прошло ровно три недели с того момента, когда знаменитый финансист Джордж Сорос дал себе труд специально прилететь в Италию на какое-то малоизвестное экономическое сборище, чтобы предречь, что для спасения единой валюты у Евросоюза осталось не более трёх месяцев – мол, осенью будет поздно что-либо предпринимать. А на нынешней неделе прославленный спекулянт резко сократил отпускаемые евролидерам сроки: теперь у них, оказывается, остаётся всего три дня. Если до саммита ЕС, который начнётся 28 июня, страны Европы не придут к единому решению, саммит провалится, а еврозону ждут фатальные последствия, заявил Сорос.

Надо заметить, что сегодня, чтобы пророчить скорые беды еврозоне, уже не нужны какие-либо исключительные знания. Достаточно просмотреть новости: ещё две страны обратились к коллегам по ЕС за финансовой помощью. Кипр – это, конечно, сравнительный пустяк, рядовое следствие греческой катастрофы. Другое дело Испания. Она запросила целых 100 миллиардов (причём, только на помощь банкам), в свете чего недавнее обещание выделить на поддержку экономики еврозоны 130 миллиардов евро (их и будут распределять на предстоящем саммите) перестаёт казаться адекватным ответом на обстоятельства. Премьер Италии Марио Монти прав: если на этой неделе лидеры еврозоны не придут к каким-то действительно прорывным решениям, пойдут всё более мощные атаки на самых слабых членов блока, и никто понятия не имеет, как их останавливать. И главная беда в том, что достижение необходимого согласия на саммите практически исключено – слишком уж разные интересы у стран.

Вместо того чтобы, следуя Соросу, в очередной раз обсуждать, как бы заставить, наконец, эту упрямую Германию согласиться на единые еврооблигации, посмотрим на дело с другой стороны. Сегодня курс евро всё ещё довольно высок, но немецкие экспортёры чувствуют себя неплохо – благодаря как раз еврозоне. Однако то, что устраивает немцев, невыносимо для более слабых экономик юга Европы. Никакие разговоры о бюджетной экономии в Греции, Испании или Италии не изменят простого факта: единая валюта слишком дорога для этих стран. Они десятилетиями жили в условиях перманентной девальвации национальных валют, и странно ожидать, что они по мановению брюссельского жезла начнут жить иначе. Какое-то время эти страны как бы "не замечали" дороговизны евро за счёт возможности брать в долг под сравнительно низкий процент. Но этот механизм адаптации у нас на глазах уже совсем сломался.

Греция и Испания не станут Германиями, что ты с ними ни делай, какие соглашения с ними и с МВФ ни подписывай. Поэтому не очень понятно, на что рассчитывают европейцы: что через три дня, что через три месяца, что вообще. Если бы немцы смирились с тем, что евро будет больше походить на итальянскую лиру, чем на немецкую марку, европейскую экономику как-то можно было бы сбалансировать. Но они явно к этому не готовы. Но и платить за поддержание высокого уровня жизни в других странах они тоже больше не хотят. Разговоры о необходимости бюджетно-налоговой консолидации ведутся, но остаются одними только разговорами. Кстати, история с общеевропейскими облигациями показывает, что немцы и тут будут держать оборону до последнего.

Эти соображения настолько очевидны, что их не стоило бы и повторять, если бы не удивительное поведение европейских лидеров и евробюрократов. Они продолжают демонстрировать странную уверенность, что ту же Грецию можно "спасти", стоит лишь принять правильные меры. Тогда как весь опыт финансовых кризисов последних лет сорока показывает, что слишком сильная валюта способна погубить практически любую страну. И долговой кризис не болезнь, а симптом. Аргентина, например, была уж точно не слабее Греции, но и для неё игры с валютным курсом завершились очень плохо. Удерживать страны с недостаточно сильными экономиками в зоне евро – отличный способ их угробить. Взять хоть ту же Грецию: за пять лет непрерывного спада её экономика лишилась уже четверти ВВП – немыслимые потери для мирного времени. И ведь непонятно, во имя чего понесены такие жертвы. Неужели ради стабильных прибылей французских и испанских банков, держателей суверенных греческих облигаций?

А насчёт того, когда посыплется еврозона, есть у меня одно ненаучное соображение. Разговоры о плюсах и минусах возврата к драхме, лире, песете весят мало, поскольку заказывает музыку тот, кто платит. Еврозона окончательно посыплется, когда о возврате к марке всерьёз заговорит Германия. Года два-три назад о таком бредовом варианте и слышно не было. Теперь о нём можно слышать довольно часто, но пока лишь от маргинальных деятелей. Послушаем, что будет к осени.

comments powered by Disqus
Похожие новости
За российской Арктикой будут следить спутники
14:18, 27 июня 2012 За российской Арктикой будут следить спутники

Также спутники будут ретранслировать сигналы от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ

Мутко: я не претендую на пост президента РФС
14:16, 27 июня 2012 Мутко: я не претендую на пост президента РФС

Трудно работать, когда структура управления отраслью меняется раз в 2-3 года

Лебедев: пока не вижу в Навальном политика
11:42, 26 июня 2012 Лебедев: пока не вижу в Навальном политика

Сам Навальный в своем блоге написал, что пока не знает о размере вознаграждения

Гендиректор НТВ ответил министру культуры в стихах
14:39, 25 июня 2012 Гендиректор НТВ ответил министру культуры в стихах

18 июня Мединский опубликовал открытое письмо Кулистикову с просьбой не показывать военный фильм 22 июня

Ожирение опаснее для человечества, чем перенаселение
12:03, 25 июня 2012 Ожирение опаснее для человечества, чем перенаселение

Европейские мужчины больше всего страдают ожирением в Чехии и Ирландии

Пётр Мамонов: в гробу карманов нету
11:27, 25 июня 2012 Пётр Мамонов: в гробу карманов нету

Страшно не умирать, страшно понимать, что ты совсем не готов к смерти

Турция обещает ответить на сбитый Сирией истребитель
17:38, 24 июня 2012 Турция обещает ответить на сбитый Сирией истребитель

Это обычная практика для боевых самолетов - иногда пересекать и покидать [национальные] границы