Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Общество

26 июня – Международный день борьбы с наркотиками

Перемещения по прежнему носят характер внутренних пересылок и перевозок по России
Владивосток, вторник, 26 июня , РИА Vladnews.
Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом по постановлению Генеральной ассамблеи ООН отмечается ежегодно 26 июня.

Среди проблем, стоящих перед современным обществом, на первое место уверенно выходит проблема наркомании. Именно поэтому таможенные органы России уделяют особое внимание борьбе с незаконным ввозом на территорию государства наркотических, психотропных и сильнодействующих препаратов.

В результате анализа оперативной обстановки на линии борьбы с контрабандой наркотических средств и сильнодействующих веществ в зоне ответственности Магаданской таможни можно выделить два основных вида контрабандного перемещения наркотических средств - путем международных почтовых отправлений и посредством перемещения морским транспортом.

Так в конце 2010 - начале 2011 года наблюдалось резкое повышение количества контрабандных пересылок на территорию Магаданской области наркотических средств в международных почтовых отправлениях (МПО) – всего около 20 МПО.

Указанные МПО изымались в зоне ответственности Московской таможни с последующим возбуждением уголовного дела, и направлением поручения о производстве оперативно-розыскных мероприятий и отдельных следственных действий в Магаданскую таможню. Сотрудниками Магаданской таможни на постоянной основе проводится таможенный контроль и проведение оперативно-розыскных мероприятий с привлечением специалистов-кинологов со служебными собаками, направленных на выявление подконтрольных веществ, поступающих в МПО. В 2012 году перемещений МПО с наркотическими средствами зафиксировано не было, что свидетельствует об отказе со стороны лиц, занятых в наркобизнесе от данного вида поставок наркотиков на территорию области. Перемещения по прежнему носят характер внутренних пересылок и перевозок по России.

Потенциальная вероятность поступления наркотических средств на территорию Магаданской области существует и на морском направлении, однако согласно получаемой оперативной информации объемы перемещаемых наркотиков незначительны и влияния на оперативную обстановку региона не оказывают.

Международные авиарейсы в Магаданской области имеют разовый характер, в основном это чартерные рейсы из США, Канады, Японии, посадки воздушного судна совершаются на короткий промежуток времени с целью дозаправки. В связи с этим, опасность контрабандного перемещения наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ указанными путями минимальна. В текущем году уголовные дела с квалифицирующим признаком контрабанда наркотических средств Магаданской таможней не возбуждались.

Для таможенных органов борьба с незаконным оборотом наркотиков является одним из важнейших направлений деятельности. Основной функциональной обязанностью отдела по борьбе с контрабандой наркотиков (ОБКН) Хабаровской таможни является выявление и пресечение каналов контрабанды наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Взаимодействуя с другими правоохранительными органами в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков личный состав ОБКН Хабаровской таможни ежегодно участвует в региональных оперативно-профилактических операциях «Мак», «Терминал», «Канал». С начала 2012 года сотрудники ОБКН принимают участие в организации мероприятий и работе региональных оперативных штабов по проведению на территории Хабаровского края антинаркотических оперативно-профилактических операций «Канал-Восток», «Полет», «Часовой 2012», «Цунами».

В 2012 году по оперативной информации сотрудников ОБКН отделом дознания Хабаровской таможни возбуждено 1 уголовное дело по ч.1 ст. 226.1 УК РФ. Во время проведения таможенного осмотра туристического автобуса, прибывшего в пункт пропуска Покровка из города Жаохэ (КНР), были обнаружены 13 картонных коробок с надписью «Li Da» с капсулами, содержащими, как показала экспертиза, в своем составе сильнодействующее вещество – сибутрамин. Всего было найдено 390 капсул общим весом около 103 грамма. Капсулы, принадлежащие водителю автобуса гражданину Российской Федерации, были спрятаны в холодильной камере, установленной в салоне автобуса. Для проведения предварительного расследования материалы уголовного дела направлены в следственную службу РУ ФСКН РФ по Хабаровскому краю.

В зоне ответственности Чукотской таможни случаев выявления незаконного перемещения наркотических и психотропных веществ через государственную границу не было. С целью дальнейшего недопущения перемещения наркотических средств через таможенную границу Таможенного союза таможня взаимодействует со Службой по Чукотскому автономному округу Регионального управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Магаданской области и другими правоохранительными органами.

Информируем граждан, планирующих выезд за территорию Таможенного союза, что ввоз и вывоз физическим лицом сильнодействующих препаратов для личного пользования с целью лечения возможен, но при соблюдении определенных условий. Во-первых, они подлежат обязательному письменному декларированию. Во-вторых, пассажир, пересекающий границу, обязан при себе иметь медицинское заключение с указанием принимаемых сильнодействующих препаратов, их дозировки и точного временного промежутка курса лечения.

Недекларирование по установленной форме таких товаров влечет за собой административную ответственность по части 1 статьи 16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), т.е. штраф в размере от одной второй до двукратного размера стоимости предмета правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискация предметов административного правонарушения.

Отсутствие у гражданина при себе разрешительных документов влечет за собой административную ответственность по части 1 статьи 16.3 КоАП РФ - штраф в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

За ввоз наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ с целью реализации на внутреннем рынке России и получения прибыли, с сокрытием от таможенного контроля, предусмотрена ответственность по ст. 229.1 Уголовного кодекса России «Контрабанда».


comments powered by Disqus
Похожие новости
Пресс-релиз ДВТУ: 26 июня
11:15, 26 июня 2012 Пресс-релиз ДВТУ: 26 июня

Кинологической службе ДВОТ - 4 года

Приморские выпускники достойно отметили окончание школы
11:08, 26 июня 2012 Приморские выпускники достойно отметили окончание школы

Всего окончание школ отметят школьники из 34 городов и районов Приморья

Глобальная наркоиндустрия - угроза миру и безопасности
11:04, 26 июня 2012 Глобальная наркоиндустрия - угроза миру и безопасности

Сегодня назрела необходимость в многоуровневом решении проблемы незаконного распространения наркотиков

Астрологический прогноз: 26 июня
11:01, 26 июня 2012 Астрологический прогноз: 26 июня

Стрелец. Ваши друзья сегодня способны оказать вам неоценимую поддержку

Погода в Приморье: 26 июня
10:06, 26 июня 2012 Погода в Приморье: 26 июня

В Находке переменная облачность, без осадков

Во Владивостоке капитально отремонтируют 110 домов
17:16, 25 июня 2012 Во Владивостоке капитально отремонтируют 110 домов

При условии, что панели смонтированы правильно с соблюдением технологии, они прослужат жителям много лет

Началась укладка асфальта по ул. Маковского
17:11, 25 июня 2012 Началась укладка асфальта по ул. Маковского

Водителей просят быть внимательными и с пониманием отнестись к временным неудобствам