Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Авторская колонка

Ожирение опаснее для человечества, чем перенаселение

Европейские мужчины больше всего страдают ожирением в Чехии и Ирландии
Владивосток, понедельник, 25 июня , РИА Vladnews.
Распространение ожирения в мире оказывает такое же влияние на экологию и ресурсы Земли, как увеличение населения планеты на один миллиард, предупреждают британские ученые.

Исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины впервые вычислили общий вес населения Земли - 287 млн тонн.

Причем 15 млн тонн приходятся на людей с избыточным весом, и 3,5 млн тонн – на тех, кто страдает ожирением, говорится в статье, опубликованной в журнале BMC Public Health.

Используя данные Всемирной организации здравоохранения за 2005 год, участники проекта подсчитали, что средний взрослый человек весит 62 кг, но в США этот показатель выше на треть. Вообще этот показатель сильно отличается от региона к региону. Если в Северной Америке средний вес тела взрослого человека составляет 80,7 кг, то в Азии – всего 57,7 кг.

Согласно британским исследователям, на Азию приходится 61% населения Земли и всего 13% от его общего веса, пишет ИА Казах-Зерно.

Проблема касается всех нас

Один из авторов доклада, профессор Иэн Робертс, объяснил главную идею этого проекта: "Когда мы говорим об экологических проблемах, то сразу вспоминаем о росте населения Земли. Но проблема не в количестве ртов, а в избыточной массе человеческих тел". При этом профессор Робертс предупреждает, что дело тут – совсем не только в проблеме ожирения.

"Когда мы говорим об ожирении, то у многих возникает представление о том, что есть какие-то неправильные "они" и все остальные – "мы". На самом деле, эта проблема касается всего человечества. Мы все прибавляем в весе", - сказал он.

Берегись автомобиля

Авторы исследования составили также таблицу стран с наибольшим и наименьшим весом населения. Наверху таблицы оказались Соединенные Штаты.

"Если бы население всех стран отличалось таким же избыточным весом, как в США, это было бы равносильно увеличению населения Земли на миллиард человек со средней массой тела", - говорит Иэн Робертс.

Однако в первой десятке оказались и довольно неожиданные страны, например, Кувейт, Хорватия, Катар и Египет. Профессор Робертс считает, что рост веса населения в арабских странах объясняется влиянием автомобиля.

"Один из главных показателей, связанных со средней массой тела, - это объем выхлопных газов на душу населения. Поэтому неудивительно, что в этом списке оказалось так много арабских стран. Люди там все меньше и меньше двигаются, потому что они стали всюду ездить на автомобиле".

В нижней части списка оказались Вьетнам, Эфиопия и Эритрея. Однако авторы исследования подчеркивают, что дело – не только в бедности этих стран, и обращают внимание на Японию. Профессор Робертс считает, что Япония подает всему пример того, что "можно быть поджарыми, не будучи при этом бедными".

За последние 30 лет проблема ожирения в развивающихся странах приобрела угрожающие масштабы, и для предотвращения роста опасной тенденции нужны скоординированные шаги на уровне правительств.

Отметим, что около 12% взрослых жителей Земли, или каждый девятый, страдает от лишнего веса, установили авторы масштабного исследования, результаты которого ранее в начале прошлого года публиковал научный журнал Lancet, передает ИА Казах-Зерно. Ученые из американского Гарвардского университета и британского Имперского колледжа изучили данные об индексе массы тела (ИМТ), уровне холестерина и кровяном давлении людей во всем мире с 1980 по 2008 год.

В результате выяснилось, что в 2008 году от ожирения страдали 9,8% мужчин и 13,8% женщин. Их индекс массы тела (соотношение веса человека с его ростом в квадрате) составлял более 30 кг./кв. м. (Нормальным считается ИМТ на уровне от 18,5 кг./кв. м. до 24,99 кг./кв. м.). При этом в 1980 году эти показатели были значительно ниже – 4,8% у мужчин и 7,9% у женщин.

Судя по выводам авторов исследования, больше всего ожирением страдают страны с высоким уровнем дохода населения, пишет ИА Казах-Зерно. Самый значительный рост ИМТ за последние 28 лет продемонстрировали жители США, за ними следуют Новая Зеландия и Австралия (среди женщин) и Великобритания (среди мужчин).

Впрочем, самые полные люди на Земле, если верить работе американских и британских ученых, живут на островах Тихого океана: здесь средний ИМТ составляет 34-35 кг./кв. м. Это примерно на 70% больше, чем в некоторых странах Юго-Восточной Азии и государствах Африки, расположенных к югу от Сахары.

По данным исследователей, одни из самых полных женщин в Европе живут в России (средний ИМТ здесь составляет 27,2 кг./кв. м.) и в Молдавии (средний ИМТ – 27,1 кг./кв. м.). При этом европейские мужчины больше всего страдают ожирением в Чехии и Ирландии.

Новые данные Всемирной организации здравоохранения (ВЗО) подтверждают тот факт, что в таких странах как Китай, Индия, ЮАР, Бразилия и Мексика вместе с ростом ВВП наблюдается резкий рост ожирения.

"Мы наблюдаем резкое увеличение уровня ожирения в развивающихся странах, и это происходит быстрее и при более низком уровне ВВП, чем это было в Европе и США 20 или 30 лет назад", - сказал ранее Тим Лобштейн из Международной ассоциации по изучению ожирения.

В случае с развивающимися странами, говорит Тим Лобштейн, самое главное изменение – это так называемый "переход в питании" от традиционной пищи к модернизированной, которая состоит из гораздо более калорийных продуктов. "Это значит, что люди едят меньше фруктов и овощей или продукты с меньшим содержанием крахмала, такие как рис и зерновые культуры, но больше питаются продуктами, содержащими много жира, сахара, масел", - полагает Лобштейн.

Спрос на такие дешевые высококалорийные продукты массового производства резко возрос в развивающихся странах с появлением слоев населения, которые могут тратить больше денег на еду.

Источник: kazakh-zerno.kz
comments powered by Disqus
Похожие новости
Пётр Мамонов: в гробу карманов нету
11:27, 25 июня 2012 Пётр Мамонов: в гробу карманов нету

Страшно не умирать, страшно понимать, что ты совсем не готов к смерти

Турция обещает ответить на сбитый Сирией истребитель
17:38, 24 июня 2012 Турция обещает ответить на сбитый Сирией истребитель

Это обычная практика для боевых самолетов - иногда пересекать и покидать [национальные] границы

Японцы разработали диетические очки
14:33, 24 июня 2012 Японцы разработали диетические очки

Пользователи могут настроить устройство на свой любимый вкус

Кузьминов: троечники не должны получать бюджетные места
14:24, 24 июня 2012 Кузьминов: троечники не должны получать бюджетные места

У нас есть рациональные пределы сокращения бюджетных мест в вузах

Ливанов: образование в РФ не дает конкретных навыков
13:17, 24 июня 2012 Ливанов: образование в РФ не дает конкретных навыков

По его словам, в 80-е годы прошлого века высшее образование имело 25% населения, сейчас - порядка 90%

Ценам - расти: что подорожает с 1 июля
19:13, 23 июня 2012 Ценам - расти: что подорожает с 1 июля

Вот и приближается 1 июля 2012 года – день роста цен и тарифов

Маршрут Владивосток – аэропорт Кневичи планируется в начале июля
11:15, 22 июня 2012 Маршрут Владивосток – аэропорт Кневичи планируется в начале июля

В рамках проекта предусмотрено строительство участка новой железнодорожной линии протяженностью 4,1 км