Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Власти Приморья пригласят 100 преподавателей со всей России для работы в ДВФУ

"Дефицит кадров, безусловно, есть, потому что требуется по сути обновление кадрового состава, этим мы сейчас и занимается"
Владивосток, пятница, 22 июня , РИА Vladnews.
Власти Приморского края в ближайшие два года намерены пригласить порядка 100 преподавателей и ученых со всей России для обновления кадрового состава Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и создания инновационного кластера на его базе, рассказал журналистам губернатор Приморья Владимир Миклушевский в ходе Петербургского международного экономического форума.

"Дефицит кадров, безусловно, есть, потому что требуется по сути обновление кадрового состава, этим мы сейчас и занимается: университет объявил конкурс, который будет проходить в несколько этапов. Это должны быть преподаватели, которые способны привести за собой научно-исследовательскую школу. Речь идет о достаточно приличной зарплате - 150 тысяч рублей в месяц, серьезные вложения в развитие лаборатории, подъемные и, соответственно, жилье", - сказал глава региона.

После переезда ДВФУ на остров Русский его возможности, по словам Миклушевского, "резко увеличатся", поскольку в кампусе на острове Русский можно будет сделать примерно 500 служебных квартир.

"Я думаю, (пригласим) до сотни человек в ближайшие пару лет", - сказал губернатор Приморья.

Кроме того, у Дальневосточного университета есть система развития англоязычных программ в содружестве с ведущими университетами мира, напомнил Миклушевский. Договор подразумевает участие преподавателей университетов-партнеров во внедрении новой программы обучения в первые два-три года.

"Поэтому мы будем иметь "визит-профессоров", которые частично закроют нам эту проблему. Со "Сколково" у нас также есть соглашение, мы также сотрудничаем, и одно из направлений сотрудничества - это как раз обмен студентами и преподавателями", - сказал Миклушевский.

Объемы финансирования ДВФУ "достаточно большие", сообщил губернатор, не уточнив сумму, однако добавив, что бюджет университета сопоставим с бюджетом города Владивосток. Кроме того, эта сумма включает и программу развития университета, ее общий объем - 5 миллиардов рублей с 2011 по 2015 годы.

Кроме того, филиал Дальневосточного федерального университета в Большом Камне сейчас переориентируется под среднее специальное образование для обеспечения кадрами верфи, строящейся там силами Объединенной строительной корпорации (ОСК).

"С корпорацией есть договоренность, что университет обеспечивает этот филиал кадрами, ресурсами, помещениями для проведения занятий, а оборудование (сварочные автоматы) покупает ОСК. Это государственно-частное партнерство в сфере образования. Что касается инженерного образования, то оно будет осуществляться во Владивостоке, в ДВФУ, потому что высшее специальное образование, конечно, должно концентрироваться вокруг сильной базы. Прежде всего, мы говорим о первых двух курсах - это естественные науки, гуманитарный блок", - сообщил глава Приморья.

По его словам, власти Приморья готовы создать такой учебный центр к началу 2013 года. На верфи потребуются самые разные специальности, начиная от сварщиков и электромонтажников, и заканчивая специальностями, связанными с экономикой.

Переговоры о создании соответствующей учебно-научной базы ведутся и с компанией "Соллерс", которая сейчас выходит на полносборочное производство 100 тысяч автомобилей в год.

"По условиям соглашения с Минэкономразвития, они должны выйти на локализацию. А она подразумевает очень серьезную базу для развития университета, потому что любое производство автокомпонентов - это мощнейший мультипликатор, и в том числе для развития науки и инноваций. Мы все это планируем делать в ближайшие год-два", - сказал Миклушевский.

Источник: РИА Новости
comments powered by Disqus
Похожие новости
В учреждениях соцзащиты выберут лучшую медицинскую сестру
12:06, 22 июня 2012 В учреждениях соцзащиты выберут лучшую медицинскую сестру

22 июня в Покровском доме–интернате для престарелых и инвалидов пройдет финал краевого конкурса

Астрологический прогноз: 22 июня
11:57, 22 июня 2012 Астрологический прогноз: 22 июня

Весы. Ваш взгляд на финансовую ситуацию может сильно отличаться от мнения партнера

31 июля иностранные рабочие, строящие ДВФУ, должны покинуть Приморье
11:50, 22 июня 2012 31 июля иностранные рабочие, строящие ДВФУ, должны покинуть Приморье

6 тысяч иностранных рабочих, задействованных на строительстве ДВФУ на острове Русский, должны покинуть Приморье до 31 июля

Морское судно «Надежда» вышло на связь с МКС
11:46, 22 июня 2012 Морское судно «Надежда» вышло на связь с МКС

Сеанс видеосвязи впервые объединил космонавтов, находящихся на околоземной орбите

Об олимпийских ценностях расскажут в каждой школе
11:43, 22 июня 2012 Об олимпийских ценностях расскажут в каждой школе

Этап внедрения программы олимпийского образования в федеральном масштабе начнется уже этой осенью

В Приморье коровы атакуют городские клумбы
11:30, 22 июня 2012 В Приморье коровы атакуют городские клумбы

Жители поселка Пограничный стардают от Буренок-обжор

ОАО «Восточный Порт» делает заявление в связи с ложной информацией
11:29, 22 июня 2012 ОАО «Восточный Порт» делает заявление в связи с ложной информацией

Никаких серьезных претензий к ОАО