Пресс-релиз ДВТУ: 19 июня

Уссурийские таможенники задержали более 200 килограммов дальневосточного трепанга

11:33, 19 июня 2012 Общество
00708e88a5e836be859f4c9cd9b8ac91.jpg
1. Утвержден Перечень средств индивидуальной защиты

Дальневосточное таможенное управление доводит до сведения всех заинтересованных лиц: Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.06.2012 №79 утвержден Перечень продукции с указанием кодов ТН ВЭД ТС (Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности), в отношении которой подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу одного из документов о соответствии, подтверждающих соблюдение требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты».

Данное Решение опубликовано на официальном сайте Комиссии Таможенного союза 13.06.2012 и, в соответствии с п.2 Решения, вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» принят Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №878 и вступил в силу 01.06.2012.
Отделение по связям с общественностью ДВТУ, тел. (423) 230-82-78


2. Региональный семинар-совещание прошел на базе Камчатской таможни

Одним из серьезных направлений деятельности таможенных органов по противодействию проникновению на территорию России и распространению на внутреннем рынке некачественных товаров является выявление контрафактной продукции, то есть товаров, произведенных с нарушением авторских и смежных прав, а также исключительных прав на средства индивидуализации товаров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В целях предотвращения трансграничного перемещения контрафактных товаров Федеральной таможенной службой Российской Федерации (ФТС России) ведется таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС), куда по желанию правообладателя включаются объекты интеллектуальной собственности с описанием охраняемых товаров и указанием участников внешнеэкономической деятельности, имеющих право на перемещение товаров через таможенную границу Таможенного союза. В ТРОИС на сегодняшний день внесено более 2 тысяч товарных знаков: графических, словесных, объемных и т.д.

В начале июня 2012 года на базе Камчатской таможни прошел региональный семинар-совещание по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности таможенными органами Российской Федерации. В семинаре приняли участие представители ФТС России, Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ), таможен Дальнего Востока, Южного таможенного управления, УМВД РФ по Камчатскому краю. А также представители правообладателей товарных знаков «KYB», «NISSAN», «NIKE», «NIVEA», зимних олимпийских игр 2014 года в г. Сочи.

Открывая семинар, начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Петр Баклаков отметил, что в соответствии со Стратегией ФТС России до 2020 года одной из важнейших задач таможенных органов является обеспечение защиты прав на интеллектуальную собственность при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза и пресечение незаконного оборота объектов интеллектуальной собственности. При этом он отметил, что в прошлом году таможенными органами был предотвращен ущерб почти на 2 млрд. рублей и выявлено свыше 9 млн. единиц контрафактной продукции. Из них на таможенные органы Дальневосточного региона пришлось более 1,35 млн. единиц.

Для Дальневосточного региона эта тема очень актуальна, так как регион соседствует со странами Юго-Восточной Азии, в частности, с Китайской Народной Республикой, откуда и идет основной поток контрафактной продукции. Дальневосточное таможенное управление заняло в прошлом году 2 место среди региональных таможенных управлений по результатам выявления контрафактной продукции.

В ходе семинара были представлены доклады о формах и методах борьбы с контрафактными товарами, поступающими на территорию Российской Федерации. Также были обозначены основные проблемы, с которыми сталкиваются таможенные органы при контроле товаров, имеющих признаки контрафактности, внесены предложения по их решению.

Денис Файзенгер, заместитель начальника отдела торговых ограничений и экспортного контроля ДВТУ, рассказал о результатах деятельности таможен Дальневосточного региона за 2011 год и 1 квартал 2012 в данном направлении. При этом он отметил, что в 1 квартале 2012 года наибольший удельный вес выявленной контрафактной продукции пришелся на Владивостокскую таможню – 61%.

Перед собравшимися выступили представители правообладателей вышеперечисленных товарных знаков. Особое внимание было уделено способам защиты продукции от подделок и продемонстрированы основные отличительные признаки оригинальных товаров от контрафактных.

Представители Южного таможенного управления и Новороссийской таможни поделились положительным опытом работы в данном направлении, рассказали не только о результатах деятельности, но и озвучили подходы к организации работы по выявлению товаров, обладающих признаками контрафактных.

Татьяна Чепелева-Лесина, инспектор отдела товарной номенклатуры и торговых ограничений Камчатской таможни, выступая перед собравшимися, обратила внимание на то, что в Камчатском крае с целью недопущения нарушений законодательства Российской Федерации в сфере защиты интеллектуальной собственности Камчатской таможней совместно с УМВД РФ по Камчатскому краю реализуется целый комплекс мер, направленных на пресечение фактов распространения на территории Российской Федерации контрафактных товаров.

Подводя итоги семинара, Петр Баклаков отметил необходимость организации тесного сотрудничества таможенных органов с заинтересованными контролирующими ведомствами и представителями бизнес-сообщества в реализации защиты прав интеллектуальной собственности, так как в первую очередь это необходимо для обеспечения безопасности интересов государства, упрощения таможенных формальностей, ускорения товарооборота.

Ольга Гнедая, старший государственный таможенный инспектор тел. 8(4152) 218 919, сот. 8 914 780 8014


3. Консультативный совет при Биробиджанской таможне провел работу по рассмотрению обозначенных вопросов

В Биробиджанской таможне состоялось заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности. В заседании приняли участие представители правительства области, таможни, территориальных органов исполнительной власти.

В повестке дня значилось обсуждение трех вопросов - применение технологии предварительного информирования в Биробиджанской таможне: вопросы, возникающие при использовании технологии; экономические операторы: понятие, условия включения, предоставляемые специальные упрощения; расширение сферы применения таможенного декларирования товаров в электронной форме по технологии удаленного выпуска.

Работу Консультативного совета открыл председатель Совета, начальник Биробиджанской таможни Юрий Ремез. Он ознакомил присутствующих с повесткой дня. Затем, дав краткий обзор задач, стоящих перед таможенными органами России, объяснил актуальность обозначенных вопросов.

В своем выступлении Юрий Ремез также затронул ситуацию с пунктом пропуска Пашково, прекратившем свое функционирование с 1 июня текущего года согласно Постановлению Правительства РФ в связи с проведением реконструкционных работ.

Обойти вниманием этот факт на заседании Совета было невозможно. Для Биробиджанской таможни приостановление деятельности одного из трех пунктов пропусков нежелательно, поэтому таможня является участником мероприятий, инициированных правительством области и проводимых совместно с территориальным управлением Росграницы по возобновлению работы пункта пропуска.

Выразив надежду на положительное разрешение ситуации с пунктом пропуска Пашково, председатель Совета переключил внимание участников заседания на нововведение в работе таможенных органов, которое с 17 июня 2012 года становится обязательным. Это предварительное информирование при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза автомобильным транспортом.

Главный инспектор отдела таможенных процедур и таможенного контроля (ОТПиТК) Александр Гайдидей, выступая далее, сказал, что такое нововведение апробируется в работе Биробиджанской таможни с мая прошлого года. В первом квартале текущего года участниками ВЭД по технологии предварительного информирования было предоставлено сведений в 965 случаях, что составило почти 69% от общего количества представленных для целей таможенного оформления и контроля сведений. По итогам двух месяцев второго квартала этот показатель достиг уже 97,5%. А начиная с 17 июня текущего года должен составлять 100 процентов. Для достижения стопроцентного показателя Биробиджанской таможней предприняты меры: пункты пропуска оснащены компьютерной техникой.

В ходе обсуждения темы участники заседания Совета поинтересовались, каким образом будет происходить таможенное оформление транспортного средства, пересекающего таможенную границу Таможенного союза с нарушениями, а также вступил ли в силу нормативно-правовой документ, регламентирующий работу портала ФТС России. Комментарии по поступившим вопросам дал докладчик и ведущий заседание, председатель Совета.

Затем присутствующие ознакомились с деятельностью экономического оператора. В чем она заключается, какая законодательная база ее регламентирует, какие специальные упрощения предоставляются, каковы условия присвоения статуса уполномоченного экономического оператора, эти и другие аспекты раскрыл в своем докладе главный инспектор ОТПиТК Александр Простокишин. Он также уведомил, что перечень документов, необходимых для предоставления данной государственной услуги, подлежащих представлению заявителем, определяет Приказ ФТС России от 14.09.2011 №1877 «Об утверждении Административного регламента Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по ведению реестра уполномоченных экономических операторов». В Приказе указан адрес ФТС России для обращения с заявлением о предоставлении государственной услуги, время работы приемной, а также номера телефонов.

Участники ВЭД в регионе деятельности Биробиджанской таможни призваны рассмотреть возможности включения в реестр уполномоченных экономических операторов.

Проблеме расширения сферы применения технологии удаленного выпуска товаров в Биробиджанской таможне был посвящен третий вопрос. Начальник ОТПиТК Максим Чумаков рассказал о ходе применения технологии, которая внедрена в работу Биробиджанской таможни с начала 2011 года. В первом квартале 2012 года с применением технологии удаленного выпуска таможенными постами таможни оформлено 56 деклараций на товары, что составило 5,6% от общего количества оформленных деклараций. С начала второго квартала по технологии оформлено 27 деклараций, что составило уже 5,3 % от общего количества оформленных деклараций.

Биробиджанская таможня заинтересована в развитии практики применения технологии удаленного выпуска в целях реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров, в местах приближенных к государственной границе РФ. Мощности складских помещений, складов временного хранения в регионе деятельности Амурзетского и Биробиджанского таможенных постов позволяют размещать товары и транспортные средства, прибывающие на таможенную территорию Таможенного союза в адрес участников ВЭД, зарегистрированных в зоне деятельности Хабаровской таможни, которые оформляются по процедуре таможенного транзита в Хабаровскую таможню, подчеркнул докладчик.

Далее он заявил, что при условии декларирования в Центрах электронного декларирования при нахождении товара в месте прибытия в регионе деятельности Биробиджанской таможни, данная технология для участников ВЭД имеет свои преимущества, это - минимизация расходов, ускорение совершения таможенных операций, уменьшение документооборота, сокращение временных затрат на помещение товаров под избранную таможенную процедуру.

Рассмотрев все обозначенные вопросы, присутствующие снова вернулись к ситуации с пунктом пропуска Пашково. Представитель управления внешнеэкономических связей правительства ЕАО, главный специалист-эксперт Светлана Сабурова прокомментировала решение проблемы. Она сообщила, что с целью возобновления работы пункта пропуска создана рабочая группа, проведено заседание по передаче пункта пропуска из муниципальной собственности в государственную, составлен план мероприятий, который согласован с территориальный управлением Росграницы. В дальнейшем будет принято решение о приостановлении работы пункта пропуска, но в межсезонье.

Высказал пожелание скорейшего возобновления работы пункта пропуска Пашково заместитель генерального директора по коммерческой работе ООО «Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат» Иван Костреюк. Он отметил, что планируются поставки товаров в связи с началом строительства горно-обогатительной фабрики в Облученском районе, поставки рентабельнее осуществлять через пункт пропуска Пашково.

В заключительной части заседания председатель Совета зачитал проект решения, который был одобрен участниками заседания, и сообщил членам Совета о следующем заседании, проведение которого планируется в сентябре текущего года.

Заседание Консультативного совета было закрыто благодарственным словом за участие в работе.

Елена Вербицкая, пресс-служба Биробиджанской таможни (42622) 40-409

4. В Находкинской таможне состоялось заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности

В Находкинской таможне состоялось первое в этом году заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности. Помимо руководства и должностных лиц таможни на совещании присутствовали участники ВЭД, таможенные перевозчики и таможенные представители, осуществляющие свою деятельность в регионе деятельности Находкинской таможни, а также заместитель транспортного прокурора Находкинской транспортной прокуратуры Дмитрий Лосев. Заседание прошло под председательством начальника таможни Александра Ковылина.

По первому вопросу выступил Юрий Близниченко, исполняющий обязанности начальника отдела специальных таможенных процедур таможенного поста Морской порт Восточный. Он рассказал о том, как реализуются таможенными органами полномочия по осуществлению ветеринарного надзора, фитосанитарного, санитарно-карантинного контроля. Докладчик обозначил ряд проблем: несвоевременное представление (непредставление) перевозчиком (заинтересованными лицами) в таможенный орган документов, позволяющих отнести товар к подконтрольным; отсутствие нормативного регулирования отдельных вопросов, касающихся проведения санитарно-карантинного и карантинного фитосанитарного контроля при направлении товаров на фактический контроль органам Роспотребнадзора и Россельхознадзора. В результате возникают предпосылки для ввоза товаров без соблюдения установленных запретов и ограничений, что может нанести вред гражданам и экологии территории. Также увеличивается время для проведения иных видов государственного контроля при выявлении подконтрольных товаров на этапах, отличных от этапа прибытия и увеличивается время совершения таможенных операций в отношении морских судов загранплавания и перемещаемых ими товаров. Юрий Близниченко напомнил, что в Находкинской таможне в рамках реализации Концепции таможенного оформления товаров в местах, приближенных к государственной границе, применяется технология предварительного информирования о ввозе товаров морским транспортом. Данную технологию, по мнению докладчика, можно рассматривать в качестве одного из способов решения вышеперечисленных проблем. Предварительное информирование дает возможность повысить качество таможенного контроля, ускорить совершение таможенных операций на этапе прибытия. А импортеры и перевозчики получают возможность минимизации коммерческих рисков, связанных c обязанностью представлять документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров.

В целях повышения эффективности взаимодействия с государственными контролирующими органами в пункте пропуска таможенный пост Морской порт Восточный, докладчик призвал участников Консультативного совета принять участие в подготовке предложений по совершенствованию порядка проведения таможенными органами отдельных видов государственного контроля. Предложения будут рассмотрены на координационном совете и направлены в государственные контролирующие органы.

Начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля Елена Морозова напомнила присутствующим о Едином перечне товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому, ветеринарному и карантинному фитосанитарному контролю на таможенной границе Таможенного союза.

В заключение старший государственный таможенный инспектор отдела таможенных процедур и таможенного контроля Ольга Жердева рассказала о нововведении в таможенном законодательстве Таможенного союза - создание института уполномоченного экономического оператора. Она познакомила присутствующих с правилами включения российских юридических лиц в реестр уполномоченных экономических операторов.

Подводя итоги заседания, начальник таможни поблагодарил всех участников Консультативного совета и гостей за участие и сказал, что все пожелания участников заседания будут учтены.

Наталья Сабадаш, главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Находкинской таможни / т. (42 36)790 333 /.

5. Сахалинские таможенники встретились с предпринимателями из Японии

В правительстве Сахалинской области состоялась рабочая встреча островных таможенников и японских бизнесменов. В совещании также приняли участие представители администрации города Корсакова и Корсаковского морского торгового порта, а областное правительство представил заместитель министра инвестиций и внешних связей Дмитрий Хан.

Заглавной темой встречи в пору открытия очередного сезона безвизовых туристических обменов между Сахалинской областью и Хоккайдо стали вопросы внешнеэкономических отношений между соседними островами. Японскую сторону интересовали как глобальные вопросы об изменениях, которые несет вступление России в ВТО, так и отдельные моменты по прохождению таможенного контроля в порту Корсаков. Эта гавань на юге Сахалина является, как известно, главным морским пунктом грузовых и пассажирских перевозок в области.

«Мы надеемся, что сегодняшняя встреча поставит перед нами дополнительные задачи с целью ускорения и улучшения паромного сообщения между нашими островами», – выразил уверенность первый заместитель начальника Сахалинской таможни Евгений Рябцев.

Актуально прозвучал вопрос радиационного контроля, который осуществляется в Сахалинской области. Сегодня все без исключения приходящие грузы, пассажиры, транспортные средства проверяют на уровень радиации. С момента аварии на АЭС «Фукусима-1» в Корсакове было выявлено 52 таких объекта, только 4 из них разрешены к ввозу. В основном это автомобили и запчасти. Таким образом, 100-процентный радиационный контроль, осуществляемый по правилам Таможенного союза, снимает вопрос японцев о действительности проверки, которую проводят в Японии.

Важная тема касалась таможенных брокеров или, говоря официальным языком, таможенных представителей. На рынке услуг, как известно, сегодня нередко действуют так называемые «серые брокеры», которые подвергают предпринимателей большим рискам, в том числе с административными последствиями. Представители Сахалинской таможни рекомендовали японским предпринимателям обращаться только к законным таможенным представителям, имеющим лицензию Федеральной таможенной службы. Кстати, перечень организаций, действующих на территории Сахалинской области, таможенники передали японцам лично, чем сильно порадовали гостей.

Еще один перечень – товаров, запрещенных к ввозу в Россию, Белоруссию и Казахстан, тоже был передан японской делегации. Представители таможни напомнили правила перемещения багажа и отдельно остановились на таможенном оформлении ряда товаров.

Например, исполнительный директор компании «Fuji Kensetsu Co.LTD» Есида Тэруо, являющийся председателем Ассоциации, спросил о тонкостях оформления пищевых продуктов, в особенности, сахалинской креветки, которая пользуются большим спросом в японских суши-барах. Начальник Корсаковского таможенного поста Владимир Членов пояснил, что сроки выпуска для любых товаров не превышают 1 дня, хотя скоропортящиеся продукты оформляются в приоритетном порядке. А для ускорения таможенного оформления предпринимателям стоит прибегнуть к предварительному информированию о товарах. «Экспорт в Сахалинской области налажен, еще ни одна партия товара по вине таможни не подверглась порче», – уверил японскую сторону начальник поста.

Сертификация государственного стандарта, способы временного хранения товаров, разгрузка и отгрузка товаров в Корсаковском порту, импорт опилок и, наоборот, экспорт контактных линз, – ответы на все волнующие вопросы японцы выслушали с присущим им вниманием. А в заключение встречи выразили готовность приехать на Сахалин уже через месяц, в более расширенном составе. Все-таки Ассоциацию представляют не только хоккайдские бизнесмены, – сообщество выражает интересы всего японского бизнеса.

Но и сахалинцы в долгу не остались. Как отметил заместитель министра инвестиций и внешних связей Дмитрий Хан, внешнеэкономическое сотрудничество российских дальневосточников и японцев имеет очень большую историю, и сегодняшний интерес сахалинцев к Стране восходящего солнца очевиден. «На пароме «Корсаков-Вакканай» сегодня нет мест, и наши любители суши любят Японию не меньше», – подытожил замминистра.

Пресс-секретарь Сахалинской таможни Юлия Ждахина, (4242)491 228

6. Уссурийские таможенники задержали более 200 килограммов дальневосточного трепанга

В пункте пропуска Марково в регионе деятельности Лесозаводского таможенного поста Уссурийской таможни в грузовом автомобиле были обнаружены незаконно перемещаемые биоресурсы, предположительно, голотурия сушеная, общим весом около 215 килограммов.

Спрятанные морепродукты были обнаружены должностными лицами Лесозаводского таможенного поста совместно с сотрудниками Федеральной пограничной службы КПП Марково при проведении таможенного контроля в отношении транспортного средства, следующего из России в Китайскую Народную Республику. С целью сокрытия трепанга от таможенного контроля упакованные в полипропиленовые мешки «морские огурцы» были помещены в полость полуприцепа автомобиля.

Товар изъят и помещен на ответственное хранение. В отношении правонарушителя возбуждено административное дело по части 2 статьи 16.1 КоАП России «сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников или иных способов, затрудняющих обнаружение товаров, либо путем придания одним товарам вида других при перемещении их через таможенную границу Российской Федерации».

Наталья Курдюкова, специалист по связям с общественностью Уссурийской таможни тел. 8 (4234) 38 00 78

7. Физическим лицам о ввозе товаров авиатранспортом

В связи с увеличением пассажиропотока во избежание конфликтных ситуаций, связанных с установлением авиакомпаниями тарифов, за провоз багажа свыше установленных при воздушных перевозках норм, Хабаровская таможня доводит до сведения граждан следующую информацию:

Оплата провоза багажа, установленная авиакомпаниями при воздушных перевозках, не имеет отношения к таможенным платежам. В данном случае граждане уплачивают коммерческий платеж авиакомпаниям за авиаперевозку сверхнормативного багажа.

Таможенные платежи, подлежащие уплате физическими лицами, перемещающими товары через таможенную границу Таможенного союза, уплачиваются в соответствии с Соглашением между правительствами России, Белоруссии и Казахстана от 18 июня 2010 года "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском".

Снежана Кантаева, главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Хабаровской таможни т. (42 12) 411 438

8. Памятка для туристов, пересекающих таможенную границу Таможенного союза

С наступлением лета многие наши сограждане выезжают в отпуск за границу. В этом году через пункт пропуска «Аэропорт Якутск» организован вылет нескольких регулярных авиарейсов в Китай и Таиланд, в связи с чем поток пассажиров, пересекающих таможенную границу в марте - мае 2012 года, резко увеличился по сравнению с тем же периодом прошлого года. Всего же с начала года должностными лицами Якутского таможенного поста было оформлено около 11 тысяч пассажиров, более 100 воздушных судов и 127 тонн багажа и грузов. Также в этом году Якутск ждет гостей и участников спортивных игр «Дети Азии». На фоне всего этого более актуальным становится знание и соблюдение правил перемещения товаров для личного пользования пассажирами авиарейсов.

Дальневосточное таможенное управление (ДВТУ) разработало Памятку для пассажиров и туристов, следующих через таможенную границу Таможенного союза.

Памятка содержит основные положения таможенного законодательства, определяющие порядок и условия перемещения физическими лицами товаров для личного пользования, включая таможенное декларирование товаров и предупреждение об ответственности за нарушение таможенного законодательства.

Вот основные выдержки из Памятки:

На таможенную территорию Таможенног о союза с освобождением от уплаты таможенных платежей можно ввезти товары для личного пользования:

- таможенная стоимость которых не превышает 1500 евро в эквиваленте, а для воздушного вида транспорта не превышает 10000 евро и (или) общий вес которых не превышает 50 кг;

- алкогольные напитки и пиво не более 3-х литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста;

- табак и табачные изделия: 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 гр. табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 гр., в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

При ввозе товаров для личного пользования физическими лицами на таможенную территорию Таможенного союза применяются следующие ставки таможенных платежей:

1) единая ставка 30% от таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг веса, в части превышения стоимостной нормы и (или) весовой нормы - в случае ввоза товаров для личного пользования, в сопровождаемом и несопровождаемом багаже;

2) совокупный таможенный платеж - в случае ввоза неделимого товара для личного пользования весом более 35 кг;

3) единая ставка 22 евро за 1 литр - в случае ввоза этилового спирта в количестве до 5 литров;

4) единая ставка 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра - в случае ввоза алкогольных напитков и пива в количестве от 3-х до 5-ти литров включительно;

5) единая ставка 30% от таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг веса, в части превышения стоимостной нормы 5000 евро в эквиваленте - в случае ввоза товаров физическими лицами, временно проживавшими за границей не менее 1 года (при условии документального подтверждения), таможенная стоимость которых превышает сумму, эквивалентную 5000 евро.

Товары для личного пользования, вывозимые физическими лицами с таможенной территории Таможенного союза, таможенными пошлинами, налогами по единым ставкам и совокупным таможенным платежом не облагаются.

Для личного пользования физическое лицо не может вывезти с территории Таможенного союза:

1) драгоценные металлы и драгоценные камни, таможенная стоимость которых превышает 25000 долларов США в эквиваленте;

2) рыбу и морепродукты (кроме икры осетровых рыб) в количестве более 5 кг;

3) икру осетровых рыб весом более 250 граммов.

С полным текстом Памятки можно ознакомиться на официальном сайте ДВТУ (www.dvtu.customs.ru) в разделе «Информация для физических лиц».

Подробная информация о правилах перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза размещена на официальном сайте ФТС России (www.fl.customs.ru).

Сергей Микушин, внештатный специалист по связям с общественностью Якутской таможни 8 (4112) 43-93-04

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!