Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Авторская колонка

Кое-что важное о подростковом алкоголизме

Половина случаев употребления алкоголя подростками приходится на групповые попойки
Владивосток, понедельник, 18 июня , РИА Vladnews.
Недавняя серия исследований, проведенных на братьях наших меньших, показала, что у молодых крыс быстрее формируется не психологическое, а физиологическое привыкание к алкоголю, причем в довольно сжатые сроки. Психологи из частного христианского университета Бэйлор (Техас) полагают, что похожий механизм развития толерантности к выпивке присущ и организмам несовершеннолетних представителей рода людского. Команда ученых под руководством профессора Джима Диас-Гранадоса заинтересовалась вопросом, насколько ответственны различные уровни алкоголя в крови за рисковое поведение пьяных.

Ведь в настоящее время именно концентрация этанола в организме служит критерием для правосудия — превысили норму выпитого за рулем, пожалуйте в тюрьму. Между тем, как установили на кафедре психологии и неврологии Бэйлора, толерантность толерантностью, но низкий уровень этанола крови не означает, что человек не пьян. Ну, или не человек, а крыса. Половина случаев употребления алкоголя подростками приходится на групповые попойки. В дальнейшей жизни такие гуляки рискуют превратиться в алкоголиков. Исследователи из Бэйлора давно интересовались, как подростковые мозги реагируют на алкоголь — так же, как у взрослых, или иначе. А если иначе, то что меняется в юном пьянице по мере его полового и гражданского созревания.

Также ученым хотелось узнать, каково кратковременное воздействие алкоголя на мозг подростка в отношении способности к координации в пространстве и ориентации во времени. В ходе техасского эксперимента 96 молодых крыс научили добираться по водному лабиринту на площадку с выходом на волю. Затем половину грызунов подвергли воздействию паров этилового спирта, на протяжении 4 дней по 16 часов в день. Остальные крысы дышали свежим воздухом. После 28-часового перерыва некоторых животных угостили спиртом инъекционно. Обе группы крыс запустили снова в водный лабиринт. Оказалось, что среди тех животных, кого укололи алкоголем перед тестом, лучше с задачей ориентации в лабиринте справились те особи, которых длительно окуривали парами спирта.

Это связано с тем, что у них сформировалась физическая толерантность к алкоголю, и после приема дозы внутривенно молодые организмы лучше справились с его перевариванием. Поэтому концентрация алкоголя в их крови оказалась ниже, чем у тех, кто дышал воздухом и затем внезапно, по воле медиков, опьянел. При этом те из крыс, кому сделали инъекцию, плыли не менее шустро, чем контрольная группа трезвых грызунов. Однако найти спасительную площадку с дверцей наружу им было довольно трудно. Эксперименты, проведенные ранее, показали, что координация движений у пьяных подростков вызывает меньше субъективных проблем, чем у взрослых. Это потому, что у взрослых определенные нейроны «сгорают» медленнее.

Пониженная чувствительность к нарушению координации может быть причиной тому, что подростки поздно осознают, что выпили слишком много. Ученые сделали вывод, что метаболическая и когнитивная толерантность к алкоголю у подростков и взрослых присутствуют в разных пропорциях. Вероятно поэтому подростки предрасположены выпивать в 2-3 раза больше алкоголя на единицу массы тела, чем их взрослые коллеги алкоголики. Говоря простыми словами, организм с выпивкой справляется, а голова, между тем, нет.


Источник: kakmed.com
comments powered by Disqus
Похожие новости
Овощи и фрукты помогают отказаться от курения
12:03, 18 июня 2012 Овощи и фрукты помогают отказаться от курения

Ученые отмечают, что результаты оставались стабильными вне зависимости от возраста

Песков: Путин расстроен проигрышем сборной России
11:28, 18 июня 2012 Песков: Путин расстроен проигрышем сборной России

Вчера ничейный результат между чехами и поляками выводил нашу сборную в четвертьфинал даже в случае поражения от греков

Работа по дому приводит женщин в состояние стресса
21:20, 17 июня 2012 Работа по дому приводит женщин в состояние стресса

Хотя женщины делают меньше домашней работы чем раньше, они по-прежнему берут на себя основную тяжесть бытовых дел

Музыка протеста: перезагрузка
19:07, 17 июня 2012 Музыка протеста: перезагрузка

С пушкинских времен понятия

Почему россиянам приходится переплачивать за импортные товары
14:54, 16 июня 2012 Почему россиянам приходится переплачивать за импортные товары

Импортные товары известных брендов в России стоят ощутимо дороже, чем в других странах

Британских ученых шокировали пингвины-некрофилы
03:13, 13 июня 2012 Британских ученых шокировали пингвины-некрофилы

Отчет о некрофилии среди пингвинов британцы решились опубликовать лишь спустя 100 лет

Разработан новый тип автомобильных боковых зеркал
19:35, 12 июня 2012 Разработан новый тип автомобильных боковых зеркал

Это сравнимо с дискотечным шаром