Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Авторская колонка

Почему россиянам приходится переплачивать за импортные товары

Импортные товары известных брендов в России стоят ощутимо дороже, чем в других странах
Владивосток, суббота, 16 июня , РИА Vladnews.
Импортные товары известных брендов в России стоят ощутимо дороже, чем в других странах, поэтому путешествующие россияне стараются во время поездок за рубеж покупать себе всевозможную продукцию: различные гаджеты, одежду и обувь, косметику, парфюмерию, алкоголь и многое другое.

РБК решил выяснить, почему продукция известных брендов в российских магазинах порой стоит значительно дороже, чем за рубежом, и существуют ли способы борьбы с ценовым беспределом.

Разброс цен на одни и те же товары в России и других странах велик, признает портал: так, куртка известной испанской фирмы за 199 евро (в переводе на российскую валюту - около 8 тысяч рублей) в московских бутиках стоит почти 16 тысяч, то есть вдвое больше. Разница в ценах заметна не только по сравнению со страной - родиной бренда: в Великобритании та же куртка стоит около 225 фунтов стерлингов, или 11 тысяч рублей, почти на треть дешевле, чем в России.

Цены на одежду американских брендов также различаются. Например, мужской свитер одной известной американской марки в США можно купить в пределах 100 долларов, а в РФ его цена доходит до 8 тысяч рублей.

Цены на импортную мелкую бытовую технику в России и за границей сопоставимы

Ярким примером ценовой пропасти также являются цены на смартфоны, планшеты и прочие гаджеты. Если постараться, в Рунете, конечно, можно найти онлайн-магазины, продающие тот же планшет лишь на 1 тысячу рублей дороже, чем в США или другой стране - родине конкретного бренда. Однако в широко известных магазинах в Москве цена обычно оказывается как минимум вдвое больше.

В мае 2012 года Федеральная антимонопольная служба даже признала "ВымпелКом" и МТС виновными в ценовом сговоре при реализации в России смартфонов корпорации Apple - iPhone 4.

Вместе с тем, как утверждает директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов, некоторые импортные товары в России стоят даже дешевле, чем за рубежом.

Это относится, в частности, к непрофессиональным любительским фотоаппаратам японских брендов, которые в РФ зачастую можно купить по более выгодной цене, нежели в Европе и США.

В целом же цены на импортную мелкую бытовую технику, включая мобильные телефоны и ноутбуки, в России и за границей сопоставимы, считает Гуськов. При этом, по его словам, у некоторых брендов существует разная ценовая политика для различных стран.

Что касается крупной бытовой техники, то 80-85% стиральных машин и холодильников и 80% телевизоров ведущих международных брендов и вовсе производятся в России, указывает представитель РАТЭК, что положительно влияет на их ценообразование.

ФАС винит в ценовом беспределе запрет на параллельный импорт

В Федеральной антимонопольной службе одной из причин разрыва в ценах на товары зарубежных марок называют действующий в России запрет на параллельный импорт, то есть на ввоз в страну продукции, защищенной товарным знаком, без согласия правообладателя марки.

"Российская компания сегодня не может ввезти легально купленный в той же Европе товар для целей перепродажи. Ей для такого ввоза нужно получить еще согласие обладателя патента в письменном виде на конкретную партию товара", - разъяснял суть проблемы членам Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) глава ФАС Игорь Артемьев в конце апреля.

По его словам, во многих случаях российским предпринимателям приходят немотивированные отказы в получении разрешений от производителей, что не способствует конкуренции в РФ. Между тем эксклюзивные дилеры нередко завышают цены на товары по сравнению с их стоимостью за границей.

В этой связи ФАС уже несколько лет предлагает снять ограничения на параллельный импорт, то есть разрешить ввоз фирменных товаров в Россию не только эксклюзивным дилерам, но и другим предпринимателям, легально купившим продукцию за рубежом. По оценкам ведомства, эта мера позволит снизить цены на соответствующие товары в нашей стране в среднем на 15%.

Однако члены Ассоциации европейского бизнеса выступают против либерализации параллельного импорта. Так, например, производители холодильников опасаются, что независимые импортеры не будут соблюдать надлежащие условия транспортировки и хранения технически сложных приборов, а возникшую в результате этого неисправность придется по гарантии устранять производителю. Между тем независимый дилер и вовсе может оказаться фирмой-однодневкой, беспокоятся производители.

Эксперты Национального исследовательского университета ВШЭ выполнили в конце 2011 года исследование по заказу ассоциации РАТЭК и Содружества производителей фирменных торговых марок ("РусБренд") и пришли к выводу, что снятие запрета на параллельный импорт в РФ существенно не повлияет на цены товаров.

"Даже при весьма значительном исходном ценовом разрыве потенциальное снижение розничных цен по обследованным товарным категориям в большинстве случаев ограничится максимум 3-5%", - полагают в НИУ ВШЭ. Эксперты анализировали цены на рынках косметики, парфюмерии, потребительской электроники, автозапчастей и спортивной одежды и обуви.

По мнению авторов исследования, различия в ценах на фирменные товары в настоящее время вызваны издержками производства, логистики, продвижения товара, уровнем платежеспособности спроса. Эксперты также считают, что низкие цены параллельного импорта зачастую связаны с закупками товара с истекающим сроком годности, бракованных партий, снижением качества из-за ненадлежащих условий хранения, отсутствием издержек на рекламу, снижением затрат на клинические испытания и сертификацию.
Источник: newsru.com
comments powered by Disqus
Похожие новости
Британских ученых шокировали пингвины-некрофилы
03:13, 13 июня 2012 Британских ученых шокировали пингвины-некрофилы

Отчет о некрофилии среди пингвинов британцы решились опубликовать лишь спустя 100 лет

Разработан новый тип автомобильных боковых зеркал
19:35, 12 июня 2012 Разработан новый тип автомобильных боковых зеркал

Это сравнимо с дискотечным шаром

Священник Сергий Карамышев о переосмыслении Дня России
19:30, 12 июня 2012 Священник Сергий Карамышев о переосмыслении Дня России

В прежние времена подобные вещи назывались коротко и ясно

Марат Измайлов: с Польшей нужно сыграть как с чехами
19:20, 12 июня 2012 Марат Измайлов: с Польшей нужно сыграть как с чехами

Капитан сборной России Андрей Аршавин, в свою очередь, признался, что не ожидал столь крупной победы над чехами

Мозг получает информацию довольно аккуратным способом
13:43, 07 июня 2012 Мозг получает информацию довольно аккуратным способом

Исследователи также обнаружили это явление в возбуждающих синапсах мозжечка

Волочкова заявила об угрозах от имени Навального и Собчак
13:40, 07 июня 2012 Волочкова заявила об угрозах от имени Навального и Собчак

Разговор через громкую связь был записан на диктофон мобильного

Полиция: не доносите да  не судимы будете
18:32, 04 июня 2012 Полиция: не доносите да не судимы будете

Отдельные недобросовестные граждане стремятся использовать средства уголовного преследования в корыстных целях