Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика и экономика

Кудрин залечит травмы от выборов

Нынешнюю власть он считает нелегитимной и намерен создать коалицию наблюдателей для борьбы с фальсификациями
Владивосток, суббота, 16 июня , РИА Vladnews.
Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин решил заняться борьбой за чистоту выборов. Нынешнюю власть он считает нелегитимной и намерен создать коалицию наблюдателей для борьбы с фальсификациями. Вступать в какую-либо партию экс-чиновник не планирует: ни одна из существующих ему не близка, а в создающейся организации Михаила Прохорова будет состоять "непонятно кто".

Основанный Кудриным в апреле Комитет гражданских инициатив провел в Петербурге круглый стол, посвященный нарушениям на выборах 2011-2012 годов. Северная столица, по мнению членов комитета, за последнее время особенно пострадала от подтасовок. Как выразился член комитета, политолог Дмитрий Орешкин, "Санкт-Петербург — это глубоко травмированная выборами территория".

По подсчетам политолога, Владимиру Путину в городе приписали около 200 тысяч голосов. Это 7-8% от общего числа избирателей. Реальный результат "национального лидера" в целом по России — около 50%. "Единую Россию" на парламентских выборах тоже не обидели. Ей досталось 3-5 млн "лишних" бюллетеней.

Основными способами подтасовок в Петербурге были вбросы и закрытые участки на "предприятиях непрерывного цикла": в торговых центрах, жилкомсервисах, на заводах — куда не пускали наблюдателей. По словам депутата муниципального совета "Финляндский округ" Кирилла Страхова, всего на подобных участках проголосовали 104 тысячи избирателей, из них 98,5% — за Путина.

Нередко избиркомы вводили в общероссийскую систему ГАС "Выборы" неверные результаты голосования. "Справедливая Россия" попыталась после выборов в Законодательное собрание оспорить это в суде, предоставив копии протоколов, выданные наблюдателям, но безрезультатно. Как утверждает глава петербургского отделения партии Оксана Дмитриева, справороссы набрали 31% голосов, но в результате махинаций их результаты снизились до 21,9%. У "ЕР", напротив, выросли до 37,36%. "В целом у нас украли порядка 150 тысяч голосов", — заявила политик.

Иногда главы УИК просто не выдавали наблюдателям и членам комиссий от оппозиции копии. Председатель одного из избиркомов Калининского района сбежал через окно туалета вместе с протоколом и мешком бюллетеней.

"В судах нам объясняют, что избиратель не является заинтересованной стороной в выборах, — отметила председатель организации "Наблюдатели Петербурга" Александра Крыленкова. — На сегодняшний день все законодательство и общественное мнение сходятся в том, что в выборах участвуют партии. Никого больше это не касается. Основной проблемой является включение избирателей в процесс выборов".

Для этого юрист Аркадий Любарев предложил проект избирательного кодекса РФ. В законопроекте оговаривается, что членами УИК могут становиться самовыдвиженцы, максимальный размер участка ограничивается 2 тысячами человек вместо 3 тысяч, а все урны должны быть прозрачными.

Однако Ольга Покровская, член горизбиркома Петербурга от "Яблока" с правом совещательного голоса, не верит, что при действующем режиме избирательное законодательство может существенно измениться в лучшую сторону. "Сомневаюсь, что нынешнее Федеральное собрание примет какие-то поправки, мешающие пользоваться административным ресурсом", — отметила она.

Скептически настроена и председатель "Лиги избирательниц" Татьяна Дорутина. "Невозможно переформатировать это пространство без изменения политической ситуации в стране, — считает правозащитница. — Возможно, то, что происходит в стране, вот эти громадные, большие митинги, — больше скажется на ситуации с выборами".

По словам Кудрина, 26 июня в Москве пройдет конференция Движения гражданских инициатив, на которой обсудят предложения по борьбе с фальсификациями на выборах. "Я уже поддержал идею о коалиции всех наблюдателей, — сообщил экс-министр. — Нужна также консолидация по подготовке наблюдателей".

Пока он не собирается преобразовывать ДГИ в партию. В другую политическую структуру финансист также вступать не намерен. "Той политической партии, которой я бы отдал предпочтение, нет, — пояснил Кудрин. — Партию Прохорова не буду по определению поддерживать, потому что я не понимаю, кто в ней будет".
Источник: neva24.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Приморье не дало полиции денег на суды со СМИ
12:59, 15 июня 2012 Приморье не дало полиции денег на суды со СМИ

Депутаты заксобрания Приморского края отказались принимать законопроект, включающий полицейских в число граждан, которым предоставляет

Любитель гольфа будет курировать пиар в Приморье
17:26, 14 июня 2012 Любитель гольфа будет курировать пиар в Приморье

Первой проверкой для политтехнолога Ильи Митькина станут выборы в Думу Владивостока

Заместитель министра транспорта РФ посетил МГУ с рабочим визитом
16:51, 14 июня 2012 Заместитель министра транспорта РФ посетил МГУ с рабочим визитом

Заместитель министра поддержал идею определения постоянного места стоянки двух парусников –

Власти РФ рассчитывают к 2026 г обеспечить приток населения в Сибирь и на ДВ
15:43, 14 июня 2012 Власти РФ рассчитывают к 2026 г обеспечить приток населения в Сибирь и на ДВ

Реализовывать предусмотренные концепцией меры планируется в три этапа

Владивосток посетила делегация китайского города Жичжао
20:09, 13 июня 2012 Владивосток посетила делегация китайского города Жичжао

Участники встречи обсудили возможности развития контактов в областях экономики, туризма, культуры, спорта

В Приёмную Президента РФ в ДФО поступило 1791 обращение граждан
19:35, 13 июня 2012 В Приёмную Президента РФ в ДФО поступило 1791 обращение граждан

10% писем на имя полпреда посвящены вопросам различных отраслей экономики

Депутаты смогут дополнять декларации о своих доходах
19:33, 13 июня 2012 Депутаты смогут дополнять декларации о своих доходах

Данное положение введено Указом президента РФ в рамках реализации Национального плана противодействия коррупции