Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура

Преподобный Илья разогнал тучи

Освещение и открытие монумента святому Илье Муромцу во Владивостоке не обошлось без чудес
Владивосток, вторник, 29 мая , РИА Vladnews.
В год 500-летия регулярного несения службы по охране пограничных рубежей Российского государства во Владивостоке открыли памятник святому Илье Муромцу Печерскому, небесному покровителю стражей границ Отечества.

Как задумывалось создателями монумента, он должен утверждать воинскую доблесть и торжество православия на берегах Тихого океана, являясь духовным символом неприкосновенности границ Отечества.

Церемония в Адмиральском сквере, состоявшаяся 29 мая, совмещала светское торжество и совершение чина освещения скульптуры и молебна русской православной церковью. Сначала играл духовой оркестр Погрануправления ФСБ по Приморскому краю. Потом под колокольный перезвон из храма-часовни святого Андрея Первозванного в сторону Адмиральского сквера двинулась процессия из православного духовенства во главе с митрополитом Владивостокским и Приморским Вениамином, который нес часть святых мощей Преподобного Ильи Муромца. К слову, частица мощей привезена во Владивосток из Киево-Печерской лавры, где они хранятся Русской православной церковью. Во Владивостоке части мощей останутся в храме-часовне Андрея Первозванного рядом с монументом Илье Муромцу.

На церемонии присутствовал личный состав Погрануправления ФСБ по Приморскому краю, представители православной и культурной общественности города, ветераны, воспитанники городских патриотических клубов.

- Издревле богатыри охраняли границы Руси, - напомнил генерал-майор Николай Гусев, начальник Пограничного управления ФСБ по Приморскому краю в своем приветственном слове. - Подобно им герои-пограничники «вросли в землю» у озера Хасан в 1938 году, в боях на острове Даманском в 1969 году. Граница не знает покоя и в этот весенний день, когда мы открываем памятник святому Илье Муромцу, на границу уходят корабли и пограничные наряды»…

- Для многих Илья Муромец – это богатырь с мечом, но этот человек жил на Руси несколько веков назад, совершил немало подвигов, затем был канонизирован и причислен к лику святых. Теперь его памятник появился во Владивостоке, которому присвоено высокое звание «Город воинской славы», - говорит глава города Игорь Пушкарев. - Владивосток - город-воин, город, который стоит на страже рубежей нашей родины, на страже экономических интересов, культурных традиций и защиты интересов веры православной. Мы выбрали для памятника Ильи Муромца Адмиральский сквер, потому что рядом находятся мемориал Тихоокеанского флота, стена памяти с именами героев, погибших в Великую Отечественную войну, легендарная боевая подводная лодка С-56. Это наша слава и наша честь!».

Во время выступления градоначальника из-за туч выглянуло солнце.. «Вот и солнышко вышло, значит, благое дело творим!», - заметил Игорь Пушкарев. На этом чудеса не окончились. Перед самым открытием, белая шелковая накидка рванулась и затрепетала под порывами ветра, будто сам преподобный дал знак «Пора!» И вот лента перерезана, и покрывало открыло взорам лик святого Ильи Муромца.

Честь открыть монумент была предоставлена начальнику Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю Николаю Гусеву, главе города Игорю Пушкареву и меценату, руководителю компании «Стимэкс» Владимиру Вопилову. Далее митрополит Вениамин совершил чин освещения монумента и прочел молебен во славу стражей границ Отечества.

Напомним, что монумент святого богатыря подарила Владивостоку красноярская компания «Стимэкс». Объясняется такое меценатство просто: в Красноярске сложилось товарищество пограничников, которые проходили службу на Дальневосточных рубежах. Они не забывают свое место службы и чтят память ратной дружбы тем, а потому еще ранее установили монумент в Дальнереченске, отреставрировали памятник стражам границы в Турьем Роге.

Теперь три символа русского православия и воинской доблести освящают место высадки первопроходцев на берегах Тихого океана, где заложен был форпост России на Дальнем Востоке – Владивосток.
Кстати, сразу же после завершения церемонии открытия и освещения монумента Илье Муромца к святому богатырю потянулся народ. Дети, ветераны и соседи из Поднебесной с удовольствием фотографировались на фоне шестиметрового преподобного русского воина.

Справка «VN»

Илья Муромец (Печерский) родился в начале 12 века, под Муромом, в селе Карачарово. Отец его был простым крестьянином, потому и жизнь воина с детства отличалась скромностью. До 30 лет юноша оставался парализованным, но потом получил чудесным образом исцеление от нищих странников. В былине они упоминаются как «калики перехожие», но согласно другим версиям, то были Иисус Христос с двумя апостолами. Выздоровев и получив родительское благословение, Илья Муромец отправился служить князю Владимиру Мономаху, чтобы отстаивать веру христианскую. Много лет состоял он в дружине киевского князя Владимира и совершил немало воинских подвигов. В последние годы жизни повиновался зову сердца и постригся монахом в Феодосиев монастырь, который ныне называется Киево-Печерской лаврой. Был официально канонизирован в 1643 г. как святой.

Фоторепортаж

Источник: Нателла Терещенко «VladNews»
comments powered by Disqus
Похожие новости
Во Владивостоке прошла XVI Тихоокеанская международная туристская выставка
15:54, 29 мая 2012 Во Владивостоке прошла XVI Тихоокеанская международная туристская выставка

В преддверии саммита АТЭС 2012 вопросы подготовки кадров индустрии гостеприимства стоят особенно остро

В Москве пройдет VII Фестиваль симфонических оркестров мира
13:01, 29 мая 2012 В Москве пройдет VII Фестиваль симфонических оркестров мира

По традиции в числе участников симфонического "саммита" есть и российские коллективы

Иван Демидов назначен заместителем министра культуры
14:23, 28 мая 2012 Иван Демидов назначен заместителем министра культуры

В понедельник или во вторник его представят официально, сказал собеседник агентства

Выставка «Восторг цвета, радость бытия» откроется в галерее Portmay
14:01, 28 мая 2012 Выставка «Восторг цвета, радость бытия» откроется в галерее Portmay

Свои работы представят Александра Недашковская, Татьяна Домнина, Галина Сухова, Елена Жаворонкова

12:13, 28 мая 2012 "Любовь" Михаэля Ханеке получила главный приз Канн

Картина австрийского режиссера Михаэля Ханеке "Любовь" получила "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля

Мэрилин Мэнсон представит свой новый альбом Born Villain
17:47, 27 мая 2012 Мэрилин Мэнсон представит свой новый альбом Born Villain

В прошлый раз король эпатажа приезжал в столицу РФ в 2009 году

Безруков не сыграет Маяковского
16:25, 27 мая 2012 Безруков не сыграет Маяковского

Тем не менее, авторы проекта подтвердили, что модель Наталья Водянова приглашена на роль возлюбленной поэта